«Апостолов первопрестольницы,
и вселенныя учители...»
12 июля — Святых Верховных Апостолов Петра и Павла
Сел, деревень, храмов и монастырей, взявших свое название от имен апостолов Петра и Павла, великое множество на Руси. Даже семидесятилетнее пленение власти, которая всеми возможными и невозможными способами выкорчевывала христианские понятия, традиции и упоминания, не смогло уничтожить всех этих «Павловок», «Петровок» и «Петропавловок»... Да и церковный календарь, хоть и изживали его из употребления нещадно, помнился и не забывался. В нем же, каждый год, летний пост — Петропавловский. Именно он последнюю снедь, с зимы сохраненную для дней уборочных, приберегал, поэтому и помнили его, особенно в селах и деревнях.
С крещения Руси апостолы Петр и Павел — почитаемы и восславляемы, хотя церковное предание хранит повествование о том, что впервые посетил наши края апостол Андрей Первозванный. И все же, Петр и Павел имеют особый статус в Церкви и, соответственно, особое к себе отношение.
Здесь необходимо обратить внимание на понимание самого определения «первоверховные апостолы» т. к. оно в западном и восточном христианстве существенно разнится.
Утверждать, что кто-то из апостолов «больше» или «меньше» в своем служении, чему учат римо-католики, неправомочно. Понятно, что Риму необходимо это утверждение, чтобы обосновать верховенство папы, доказать свое неоспоримое преимущество в христианстве. Именно поэтому они называют апостола Петра — «князем апостолов».
Особо примечательно то, что католики, поставив апостола Петра на высоту превосходства и первенства над остальными, противоречат не только Слову Божию, но и элементарной исторической логике.
Обратимся к труду видного публициста XIX века Н. Данилевского: «Принимая значение верховенства апостола Петра над прочими апостолами именно в этом католическом его смысле, соглашаясь и с тем, что Петр был римским епископом, оставляя без внимания, что первые два римские епископа, Лин и Анаклет, были рукоположены Павлом, а не Петром, все-таки остается еще узнать, когда и посредством какого акта передал апостол Петр свое верховенство над церковью своему якобы преемнику? Сколько известно, апостол Петр никого после себя папою не назначал. Он поставил нескольких лиц епископами, но ни одному епископу, по понятиям самих католиков, не присваивается непогрешимости». (Н.Я. Данилевский. Россия и Европа. Различие вероисповедное).
О какой «преемственности» от апостола Петра можно говорить, когда папа волен, не только «вязать и разрешать», но и изменять церковные догматы?
О каком апостольском смирении и любви может идти речь, если Папа, называя себя «наместником апостола Петра», провозглашает Православную Церковь — «церковью сестрой» и, в это же время, основывает свои приходы на ее канонической территории? Причем там, где католиков или нет вообще, или их присутствие ничтожно.
В своей борьбе за власть понтифики пользовались любым случаем, чтобы напомнить о своем «первенстве» и «непогрешимости». Так, папа Бонифаций VIII в 1302 г. пишет в своей булле: «Мы объявляем также, что св. апостольский престол и Римский первосвященник обладают верховенством над всем миром и что этот Римский первосвященник есть преемник ап. Петра, князь апостолов, наместник Христа на земле, глава всей Церкви, и отец, и учитель всех христиан». Подобные слова можно найти в постановлениях Ватиканского Собора в 1870 г. В «Своде канонического права», опубликованном в 1917 г. папой Бенедиктом 15-ым, сказано: «Римский первосвященник, преемник первенства блаженного Петра, и не только имеет первенство чести, но высшую и полную юридическую власть над всей церковью».
Православие понимает «первоверховство» иначе, называя двоих апостолов верховными по первенству порядка и трудов. Церковь определяет, что глава ее есть один только Иисус Христос, а все апостолы — служители Его (Кол. 1,18).
Хотя некоторые апостолы и отличены в Писании и Предании, например Петр, Павел, Иоанн, Иаков и другие, ни один из них не был главным и даже превосходящим честью остальных. Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь и Святые Отцы, благоговея при имени каждого из апостолов, этих двоих называют первоверховными.
У апостола Петра, чей авторитет использует папа, не было первенства власти. Все церковные дела решались общим голосом апостолов и пресвитеров со всей Церковью.
Апостолы занимают особое место в Церкви — «каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4,1).
Апостолы Петр и Павел чаще упоминаются, они «более видимы» в канве Евангельского повествования. Книга же Деяний Апостольских большей частью повествует именно о трудах апостолов Петра и Павла. Это и неудивительно, так как трудно повторить их путь ко Христу. Они были многогранными, уникальными личностями, в жизни которых соединились воедино события, страсти, преображения. На примере их жизни наглядно видно, как перековывался человеческий характер.
Петр и Павел — едины в вере, но чрезвычайно разнятся в характерах. У того и другого единая цель: домостроительство человеческого спасения, но методы и пути достижения вожделенных пажитей Небесных, отнюдь, не одинаковы.
Апостол Петр, до призвания своего носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбаком. Он имел жену, детей. Иоанн Златоуст замечает, что это был человек пламенный, некнижный, простой, бедный и богобоязненный. Даже ко Христу он приходит не сам, его приводит брат Андрей и, хотя Спаситель сразу же, при первом взгляде, нарекает ему имя Кифа, или по-гречески — Петр, то есть камень, но до становления Петра, как действительно «камня веры» еще далеко. На пути — серьезные искушения, преткновения, сомнения и горести.
Петр, практически всегда, рядом со Спасителем и свидетель всех Его дел: в числе трех учеников он видит Божественную Славу Господню на Фаворе, он присутствует при чуде силы Господней при воскрешении дочери Иаира, он везде и всегда сопутствует Христу, искренне любит Его, но человеческие сомнения не так просто оставить. Именно поэтому нужна рука Господня, чтобы не утонуть в море, по которому так просто идти «яко по суху», если имеешь полноту веры. Нужен милостивый и прощающий взгляд Христа после предательства, в которое Петр никогда не верил и которое клялся не совершить.
Нам вполне реально представляем плачущий и раскаивающийся Петр (согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать), но в тоже время, мы удивляемся, почему Господь после такого (!) падения позволил Петру первому из апостолов войти в Его гроб, а затем и удостоил увидеть Себя Воскресшего. Наверное, именно вот эта любовь и милосердие Господне стали завершающим штрихом в формировании Петра, как великого апостола.
Он был выдающимся проповедником. Сила его слова была столько велика, что по три, по пять тысяч человек одновременно обращались ко Христу. По слову Петра обличаемые в преступлении падали мертвыми, как и мертвые воскресали, а больные исцелялись даже от прикосновения к тени проходящего мимо апостола.
С иной стороны предстает пред нами апостол Павел. Его апостольский путь не окрашен эмоциями и брызжущей энергией, как у апостола Петра, здесь другая отличительная черта — полнота глубокого смирения и неукоснительной последовательности в делах и мыслях. Начало же веры — удивительное событие по дороге в Дамаск, когда фарисей Савл, строгий исполнитель закона Моисеева, фанатичный последователь отеческих преданий и римский воин одновременно, встречает Самого Бога. «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4) — этот вопрос Христа неведомой силой преображает душу воина, который совсем недавно «терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8:3).
Апостол Павел, имя которого в переводе означает «малый», умалился так, что себя почитал за наименьшего из апостолов. Это умаление удивительно не только из-за «благородного» для тех времен происхождения апостола Павла, но и потому, что он был самый образованный из всех первых двенадцати апостолов, он возрос и воспитан у ног Гамалиила, знаменитого раввина, учителя закона Моисеева.
Павел — святой для нас, но не для себя, по вечному закону святости: чем для других святее, тем грешнее для себя. О себе он говорил, что недостоин называться апостолом, что он — изверг. Все свои достижения, подвиги и заслуги он приписывает только Богу и это смирение абсолютно искреннее, оно не имеет даже намека на лицемерие. В нынешнее время представить себе человека, наделенного властью, образованного мудростями мира, имеющего последователей и учеников и абсолютно лишенного каких-либо амбиций, очень непросто, если не невозможно.
Апостол Павел счастлив в своем призвании, но это счастье он полностью отдает благодати Божией, которая вывела его из губительного заблуждения и греха. Именно поэтому о себе он говорит: «Благодатию Божию есть то, что есмь» (1 Кор. 15:10).
Как же часто для каждого из нас необходимо исполнять этот пример скромности апостола Павла и, совершив то или иное дело, или тот или иной долг своей жизни, заканчивать эти дела скромными словами: «Не нам Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу».
По слову святителя Иоанна Златоуста, бесчестия и оскорбления за Христа Павел искал больше, нежели мы чести; смерти больше, нежели мы жизни; бедности больше, нежели мы покоя; печали больше, нежели другие радости, и молился за врагов больше, нежели другие молятся против врагов. Ибо любовь ко Христу он ставил выше всего.
Если мы посмотрим на себя трезво, то конечно увидим, что у нас не только нет той веры, которая была у Петра, но нет и того смирения, какое было у Павла. Сегодня каждому из нас необходимо понимать, что за верой апостола Петра должно следовать смирение Павла. Христианское постижение себя всегда приводит к искренней мысли о своей несомненной греховности. Иначе и быть не может, когда мы воочию видим, что грешниками считали себя люди совершенно чистые, Божии избранники, служившие Богу с детства. И только примеры смирения апостола Павла, искренность и непосредственность веры Петра позволили им достичь духовных высот.
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первохристиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня ст. ст. — было настолько распространено, что известный церковный писатель IV века святитель Амвросий, епископ Медиоланский писал: «…празднование им не может утаиться ни в одной части мира». В день нынешний в образах апостолов Петра и Павла пред нами примеры разного пути ко спасению, но дороги эти, при всем своем многообразии, обязательно включают в себя и твердость апостола Петра, и разум апостола Павла. На пути ко Христу обязательно встретятся искушения, которые необходимо превозмочь и где, даже упав в пыль греха, вкусив плевелы отвержения, всегда есть возможность по милости Божией подняться и достичь цели.
Опубликовано: 24/06/2007