Вы здесь

Свете тихий

Православные зарисовки

[1]  [2]  [3] 

Небесный покровитель

Побывав на Святой Земле и на Афоне, начинаю понимать и благодатность родной самарской земли. Волга, Жигулевские горы... Красота неземная, а еще покой и умиротворенность.

Да и не по царскому указу, а по молитве праведника родился наш город. Предание гласит, что святитель Алексий, митрополит Московский, воспитатель Дмитрия Донского и друг Сергия Радонежского, в 1357 году ехал в Золотую Орду, чтобы по велению хана исцелить от слепоты его супругу Тайдулу. Заночевал святитель в том месте, где река Самара впадает в Волгу, и предсказал, что на сем месте будет город и никто не сможет его с этого места потеснить.

Прошло более ста лет. Появились и царские указы — чтобы вдоль Волги на левом степном берегу строить города-крепости.

Воевал народ кочевой с ними, жгли города, разоряли. Так постепенно все волжские города, построенные в то время, перебрались на правый берег. Не помог и царский указ. А Самара как стояла на левом берегу, так и стоит. Не оставляет нашу землю своим заступничеством святитель Алексий.

Святителю отче Алексие, моли Бога о нас.

Телепередача

Владыко благословил меня участвовать в телепередаче на тему «Происхождение человека». Собрались ученые и какие-то странные люди. Ведущая объявила, что существуют три точки зрения на происхождение человека: научная, религиозная и космическая. Ученые, как обычно, доказывали, что мы являемся потомками представителей животного мира, при этом нашего «прародителя» уже не называют обезьяной, но говорят, что он был на нее просто похож. Странные люди оказались «контактерами» и рассказывали забавные истории о том, что нас занесли на землю инопланетяне.

Очередь дошла и до меня. Стал объяснять, что мы сотворены Богом по Его образу и подобию.

Когда все высказались, ведущая, обращаясь к присутствующим в студии, попросила поднять руку тех, кто абсолютно уверен в своей точке зрения. Поднятой оказалась одна моя рука.

Славянский язык

«Отец Евгений, ну почему я ничего не понимаю, что читают и поют на службе? Разве нельзя служить по-русски?» — самоуверенно рассуждает старая знакомая, решившая посмотреть на мое новое служение. Ворчит, а сама на службы иногда приходит. Не так давно вдруг сообщила: «Раньше в церкви по-славянски читали, а теперь почему-то по-русски...» Радостно стало: мы-то как читали по церковнославянски, так и продолжаем, — она родной язык понимать начала.

Странно ведут себя образованные люди в Церкви. Почему-то удивляются, что почти ничего не понимают. А чему удивляться? Наверное, забыли, что всему надо учиться. Забыли, как учились читать и писать, что затратили пятнадцать лет, чтобы получить профессию и стать молодыми специалистами... Забыли и стали искать простоты, понятности. Вот и требуют упразднить уникальную письменность, специально созданную для перевода Священного Писания и для совершения богослужения. Греческий и латинский-то языки были приспособлены для этого, а церковнославянский только этому и служил. Нет желания изучать родной священный язык. Да и изучать даже не надо, надо лишь вслушаться, и все станет понятно. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе. Но в законе Господни воля его...» Знаем мы, что без труда земной хлеб не заработаешь, но ведь и небесный хлеб тоже дается трудом.

Трудолюбивые остаются в храме православном, а ленивые идут туда, где молятся сидя, где играют на гитарах. Первые Бога ищут, а вторые — хорошую компанию. «Не ищи, чадо, мудрости, а ищи кротости, обрящешь кротость — получишь и мудрость!»

Бункер

Знакомый, которого я венчал, посадил меня в свою «девятку» и повез на встречу с людьми, которые, по его словам, могут помочь Церкви. При этом приговаривал: «Собрались, ждут». Ну, раз ждут — едем. Подъехали к запасному входу большого здания. Знакомый нажимает на кнопку звонка — дверь открывается. Высокий молодой человек спрашивает меня: «Оружие есть?» Попутчик удивленно говорит: «Ты что, не видишь — батюшка». Из-за двери кабинета выглядывает человек — велит пропустить. Проходим в большую комнату без окон. На самом деле — ждут. Интересуюсь, почему окон нет. Говорят, чтобы бомбу не бросили. Сидим, пьем чай. Старший прерывает молчание вопросом: «Отец, чем можем помочь?» Посмотрел на него да и отвечаю: «Вижу, брат, что Господь прислал меня вам помочь». Удивились, но не растерялись. Стали расспрашивать о нуждах Церкви, только оговорились: «А что мы будем с этого иметь?»

Если сказать, что будут иметь спасение и Царствие Божие, — не поймут и не поверят. Есть категория людей, которые всегда что-то хотят иметь. Еще в древнем Риме знали, что нищий — не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Когда человек всегда чего-то хочет, даже если у него много, он — всегда нищий. А что может дать нищий Церкви? Возвращались в храм, а знакомый приговаривал: «Первый раз вижу, чтобы они все собрались, такого не бывало, первый раз».

Милостив Господь — всех собрал.

Свечи

Иду через храм в крестильню. У свечного ящика останавливается группа молодых, крепких, коротко стриженных людей. У каждого в руке по пучку самых дорогих свечей. Один из них показывает небольшую иконочку Спасителя и говорит: «Отец, освяти как положено». Спрашиваю, где взяли иконочку. Оказалось, в нашем храме. Объясняю, что у нас все освящено. Все равно требуют дополнительно освятить.

Пока разговариваем, весь большой подсвечник они уставили свечами. Стали просить благословения. Интересуюсь, на какое дело благословить. Тот, что с иконочкой, — наверное, главный, — стал меня успокаивать: «Отец, ты благослови — дело хорошее». «Ну, если дело хорошее, — говорю, то Господь поможет, но если дело греховное, Он будет вас удерживать и ничего хорошего не выйдет, богоборничать всегда опасно. Он и в храм вас привел, чтобы вы еще раз подумали...»

За моей спиной что-то стало падать, на лицах собеседников вижу замешательство. Оглядываюсь — большие свечи падают с подсвечника на пол одна за другой. Велика милость Божия — о каждой душе печется, каждого хочет спасти. Когда человек начинает понимать, что делает что-то непозволительное, то начинает побаиваться Бога и старается откупиться — свечу поставить, жертву подать. Принцип мирской жизни срабатывает: «ты — мне, я — тебе». А с Богом так нельзя.

«Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Ты поставь свечку да поплачь о неправде жизни своей. Закажи обедню да постой, помолись. Зришь грех — исправляй и отказывайся от него. Бога надо бояться. Надо бояться Его обидеть.

Миссионер

При нашем храме уже много лет существует братство анонимных алкоголиков и наркоманов «Радонеж». В большинстве своем члены братства стали благочестивыми прихожанами. Бывает, что случаются и срывы.

Однажды перед службой я осматривал новый строящийся предел храма. Мимо меня проходил слегка подвыпивший, незнакомый молодой человек, который буквально на себе нес одного из членов нашего братства. Подойдя к Церкви, молодой человек освободился от своей ноши, перекрестился, поклонился и вошел в храм. Наш прихожанин, потеряв опору, еле стоя на ногах, поводил своим взором по сторонам. Когда его взгляд набрел на меня, он несказанно обрадовался и, покачиваясь, как в восьмибалльный шторм, стал приближаться. Лицо его буквально сияло улыбкой, на глазах были слезы. «Батюшка, — промолвил он, — я человека в храм привел».

[1]  [2]  [3]