Не стыдиться Христа. Христос и самарянка
Апостол Павел пишет: «Верою святые побеждали царства». И вот перед нами пример этой побеждающей веры. На первый взгляд, не происходит ничего особенно потрясающего. Однако произошедшее заслуживает самого внимательного взгляда. Речь идет о самарянке. Чем она может быть нам интересна? Разумеется, прежде всего своей беседой со Христом, которая поистине неисчерпаема. Но обратимся сейчас непосредственно к цели евангельского повествования. Многие в селении обратились ко Христу. Евангелие уточняет: это произошло, с одной стороны, благодаря Его слову к ним, а с другой (прежде Его прихода в это селение), благодаря Его слову к ней. Чудесное уточнение! Оно не может не поражать. Самое удивительное — то, что эта женщина поверила в Него. Почему? Как объяснить — может быть, в этом есть нечто поучительное и для нас — обращение множества людей после простого свидетельства? Свидетельства женщины, которая сама только что обратилась к вере. Какая свежесть, какое изумление должно было быть в ее свидетельстве! Как она говорила о Господе! Если наша жизнь должна постоянно углубляться, значит, каждый день нашей жизни должен быть новым обращением к вере. Только так мы можем явить людям любовь Христову и нашу любовь ко Христу — не языком, как говорит апостол любви Иоанн Богослов, а делом. Эта любовь, как прорывающийся из земли живительный источник, напоминает о радости первых учеников, которые все оставили, не зная даже, где живет Христос. Все оставили, потому что Христос явился им с лицом самой жизни. «Се, творю все новое», — говорит в Откровении Господь (Откр. 21:5). «Ныне начах, сие измена десницы Вышняго», — слышим мы в Церкви в эти святые дни.
Это свидетельство исходило от женщины, которая не стыдилась, что уверовала во Христа. «Он сказал мне все, что я сделала в моей жизни». Христос часто подчеркивает необходимость именно такого свидетельства. Он торжественно возвещает, что не постыдится перед Отцом Небесным тех, кто не постыдится исповедовать Его перед людьми. Как это относится к нам? Наверное, прежде всего не следует стыдиться Христа, когда мы наедине с собой — в своих мыслях, в своих трудах, в своих намерениях. Следует признать, что мы стыдимся Христа, когда ведем себя уклончиво по отношению к правде, когда приспосабливаем к себе требования Евангелия, когда сглаживаем ради своей выгоды все его неровности. Или когда употребляем различные средства, противные духу Христову, чтобы достигнуть успеха — в том числе, успеха в Церкви.
Тройное искушение, которое встретил Спаситель в пустыне, и которое встречает каждый из нас, начинается тогда, когда мы остаемся наедине со своей совестью. Не стыдиться Христа — значит отказаться использовать власть в Церкви с помощью средств сатаны — денег, человеческого влияния, временной славы, интриг, надежд на продвижение по службе. Если бы Христос явился внезапно в сокровенной глубине наших мыслей и дел — не постыдились ли бы мы Его? Вот что каждый день, и каждый час в течение дня необходимо спрашивать себя. Следует также помнить, что первоверховный апостол Петр, который говорил, что готов умереть за Христа, отрекся от Него перед служанкой. Сколько раз священнику, изображающему из себя праведника, приходится ограничивать свое свидетельство из-за инстинктивного страха скомпрометировать себя! Тонкое предательство Христа происходит незримо, прежде чем оно обнаружится в открытом отступничестве. Прихожане часто жалуются на проповеди, лишенные огня и трепета, в которых богодухновенные пророчества звучат нейтральной констатацией. Священник как будто не участвует в Христовой тайне. Он говорит то, что он должен говорить. Его слово — не о Том, Кого он любит, и Кто хочет научить нас любить. Может быть, это происходит, оттого что он не любит тех, кому он должен открыть Христа? Один почтенный священник говорил, что мы должны молиться так, чтобы сделать из стоящих за богослужением в храме «одно любящее существо». Подобно тому как среди Пасхи переполненный храм на восклицание священника «Христос воскресе!» единым сердцем и едиными устами отвечает «Воистину воскресе!» Надо любить Христа, чтобы проповедовать Его со всеми Его требованиями до последней черточки. Надо любить Церковь, чтобы признавать — какое бы место ты в ней ни занимал — свои немощи и ошибки, и трудиться, страшась теплохладности, ради ее подлинного обновления.
Возвратимся к самарянскому селению, в которое была послана служительница Христова. Ради просвещения мира она призывает нас к этой откровенности. Не в этом ли заключается свобода во Христе, о которой говорит апостол Павел, покаяние и молитва тех, кто ответственен за истину? Вначале самарянка имела перед собой просто любопытных людей — так похожих на наших современников, исполненных безразличия. Не напрасно говорят, что величайшие преступления в истории были совершены не преступниками, а трусами и равнодушными. Необходимо такое участие в судьбе другого человека, какое мы видим в Евангелии у несущих на носилках ко Господу своего расслабленного друга. Перед лицом быстро изменяющегося мира, невероятных внешних перемен вокруг нас, не стыдиться Христа — это значит принять жизнь такой, какая она есть. Это значитвидеть присутствие Бога среди нас, несмотря на все раздирающие ее кошмары. Только так мы можем любить тех, кто должен быть крещен Христовой любовью.
Святые побеждали царства верой. Тот, кто будет подражать смиренной и мужественной самарянке, может быть, тоже победит царства. Во всяком случае, он обретет Царство Небесное. Ибо идущие в сражение со злом по дару веры заслуживают жизни вечной.
Опубликовано: 19/05/2014