Святой благоверный князь Димитрий Донской
Димитрий Иванович Донской (12.10.1350 — 19.05.1389) — Московский и Великий Владимирский Князь. Внук Ивана I Даниловича Калиты, сын Московского и Великого Владимирского Князя Ивана II Красного. Занял Московский княжеский стол в 9-летнем возрасте после смерти отца. Воспитателем Димитрия был Московский митрополит Алексий, который управлял княжеством в малолетство Димитрия.
В 1371 г. возмужавший Димитрий отстоял свое великокняжеское достоинство, отказав Орде признать передачу княжеского ярлыка тверскому князю Михаилу, и Орда признала первенство Москвы.
Димитрий проводил очень активную внешнюю политику. Он смирил суздальского, нижегородского, рязанского и тверского князей, в 1368 г. и 1370 г. дал отпор великому литовскому князю Ольгерду, пытавшемуся захватить Московское княжество. К Москве были окончательно присоединены Галич Мерьский, Белоозеро, Углич, а также Костромское, Чухломское, Дмитровское, Стародубское княжества. Заставил он повиноваться себе и Новгород Великий. Московское войско победило в 1376 г. волжских булгар.
Димитрий был первым московским князем, решившимся на борьбу против татар. В 1378 г. московская рать разгромила на реке Воже (близ Рязани) сильное татарское войско мурзы Бегича, посланное на Москву крымским темником Мамаем. Победа при реке Воже была первой, одержанной русскими над татарами в открытом поле.
Прп. Сергий Радонежский благословляет
Димитрия Донского |
В 1380 г. озлобившийся Мамай решил мстительно покарать Москву. Однако Димитрий, получив благословение прп. Сергия Радонежского, выступил навстречу Мамаю и одержал блистательную победу на Куликовом поле над огромным татарским войском, за что получил прозвище Донской. Перед битвой благоверный князь Димитрий напутствовал ратников своих воодушевляющими словами: «…Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная…» В этом сражении Дмитрий сражался рядовым воином, воодушевляя своим примером ратников на подвиги, и сильно пострадал в бою («язвен бо бысть вельми зело»).
Много доблестных русских воинов полегло на поле брани — летописи говорят, что из 150 тысяч воинов вернулось в Москву не более 40 тысяч. Был учрежден особый день их ежегодного поминовения, названный Димитриевской субботой. Позже этот день стал днем общего воспоминания усопших предков, родительским днем (Димитриевская родительская суббота). Так в церковной памяти была увековечена Куликовская битва.
Димитрий Донской одержал историческую победу над татарами, доказав, что объединенными силами русских княжеств можно окончательно освободиться от зависимости Золотой Орды. После Куликовской битвы он перестал платить дань татарам. Однако потери в этом сражении были велики, и на сопротивление хану Золотой Орды Тохтамышу в 1382 г. сил не хватило. Тохтамыш разграбил Москву, после чего выплата дани татарам была возобновлена. Тем не менее в результате победы на Куликовском поле в княжение Димитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях как их защитница.
Оборона Москвы от нашествия хана
Тохтамыша. А.М.Васнецов |
В 1367 г. по приказу Димитрия в Москве был возведен белокаменный кремль. С именем Димитрия Донского связано строительство новых монастырей и храмов: Успенский Стромынский монастырь, Рождества Богородицы на Куликовом поле, Николо-Угрешский под Москвой, Голутвинский и много других обителей и церквей.
Умирая, Димитрий передал великое княжение своему старшему сыну Василию I без согласования с ханом Золотой Орды. Некоторые летописцы называли Димитрия «русским царем». Один из них писал, что Димитрий «умом совершен муж бяше; многие же враги возстающие на нь победи… и во всех странах славно имя его бяше». Воинские подвиги Димитрия воспел в «Задонщине» Сафоний Рязанец, а также автор «Сказания о Мамаевом побоище». Похоронен Димитрий был в Архангельском соборе, рядом с гробницами отца, деда и прадеда.
Причислен к лику святых («на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божиим, а также на основании его личной благочестивой жизни») на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 г.
Опубликовано: 01/06/2014