О необходимости семейной жизни
На вопросы отвечает доктор педагогических наук
игумен Георгий (Шестун)
— Почему люди стремятся к семейной жизни? Что она дает человеку?
— Когда Бог сотворил человека, создал из его ребра жену ему, то повелел: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1, 28). И эта заповедь должна естественным образом исполняться в семейной жизни.
Человечество разделено пополам: есть мужчины и есть женщины, и само слово «пол» означает «половина». Бытие полноценное, которого каждый человек жаждет, ищет, обретается или в союзе с Богом при восстановлении своей полноты монашеством — принятием ангельского образа, или же через благодатный союз мужчины и женщины, когда «будут два одна плоть» (Быт. 2, 24). Этот союз — ради спасения души своей, ради выполнения заповедей Божиих и, самое главное, ради умножения жизни, то есть ради чадорождения.
Человек предназначен от сотворения своего жить семейной жизнью для того, чтобы растить детей. Семья — то средство спасения, без которого большинство людей, живущих на земле, целомудренно провести свою жизнь не могут. Семья для православного человека — особый, спасительный ковчег. Мы говорим, что Церковь — это новый Ноев ковчег, а ведь семья — малая Церковь, и поэтому тоже спасительный ковчег для человека, охраняющий от греха. В этом благодатном союзе появляется новая жизнь — ребенок, который, с точки зрения православия, есть дар Божий и Его благословение.
— Но не всем удается создать семью... А некоторые сознательно выбирают жизнь иноческую. Отчего так происходит?
— Из Божественного Откровения, из творений святых отцов известно, что у человека два основных предназначения. Человек может выбрать путь иноческого служения Богу или же создает семью, чтобы через выполнение заповедей Божиих тоже идти к Богу.
Иногда начинают сравнивать, какой путь легче, какой — сложнее. Надо понимать, что и тот, и другой — путь крестоношения. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в одном письме называл себя человеком слабым, объясняя это тем, что он не мог бы понести подвиг семейной жизни. А семейный человек, наоборот, думает, что путь монашеской жизни — великий, трудный и что он-то сам попроще выбрал. Оба пути — Богом благословленные. Поэтому в зависимости от предназначения человек, испытав себя, должен выбрать свой путь. Если путь монашества избрал — надо искус в монастыре пройти; он может быть многолетним, и совет старцев уже решает, принимать ли тебе монашество, потому что монахом надо родиться. Это — особое призвание, особый жизненный путь. И если человек видит полноту своего бытия в общении только с Богом, то это есть призвание монашеского пути. Другой же путь через создание семьи, когда человек, вступая в отношения, благословленные и Богом, и родителями, и духовником, сохраняет целомудрие, чистоту своей души, уберегается от грехопадения в плотской жизни и получает особую полноту бытия, потому что семья, согласно Священному Писанию, — это когда «будут двое одна плоть» (Еф. 5, 31). То есть человек расширяет свое бытие и смотрит на мир уже не только своими глазами, но и глазами своей супруги, своего супруга, своей семьи. К его интересам прибавляются еще интересы супруги, а к радостям — ее радости. В народе нашем хорошо говорили, что разделенная радость — это двойная радость, а разделенное горе — это полгоря. Так что семья — тот корабль, который помогает человеку спастись в бушующем море житейском.
— В чем счастье семейной жизни?
— Через семью человек имеет возможность спастись, духовно расцвести, достигнуть Небесных высот. Человек живет для угождения Богу, и через семью он должен Богу угождать, то есть жить так, чтобы воссоединиться с Богом, а в идеале — воссоединиться с Богом всей семьей. Семья — тот прямой путь, через который научаешься Богоугождать, не только себя радовать, а Бога прежде всего и ближних своих.
— Какая самая поучительная сказка о семейной жизни, на ваш взгляд?
— «О рыбаке и рыбке» — о гордости женской. Семья может оказаться у разбитого корыта, если неразумно относится к тому, что Бог дает.
— Почему семью называют «малой Церковью»?
— Потому что союз мужчины и женщины в Священном Писании всегда сравнивается с союзом Христа и Церкви. Так должен любить муж жену, как Христос возлюбил Церковь. Высочайшее духовное предназначение этого союза подтверждается тем, что благодать объединяет двух людей в единую плоть. То же происходит в Церкви, где люди объединяются Духом Святым, Плотью и Кровью Христовыми в единое тело Христово. Поэтому мы и говорим о семье как о малой Церкви. Это союз людей, которые в семье живут благодатью, христианскими идеалами и церковной жизнью.
— Что в семье самое важное?
— Самое важное — научиться хранить семью, потому что сатанинские силы, демонические обрушиваются именно на благодатный союз, союз любви, союз Божественный. Прежде всего они пытаются разлучить человека с Богом, нарушить первую Божественную заповедь: «Возлюби Бога своего». А затем и вторую: «Возлюби ближнего своего». Самый великий подвиг супружеской жизни — это вопреки всему семью сохранить. Это самое главное. Даже народная мудрость говорит: «Стерпится — слюбится». То есть прежде чем научиться любить, нужно научиться немощи друг друга переносить и так исполнять закон Христов. Нужно научиться терпеть, смиряться, нужно научиться хранить мир. Вот что составляет основу семейного бытия. Если этого нет, то, конечно, семью сохранить бывает трудно.
Известный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) за всю многолетнюю жизнь духовного окормления чад своих, как мне говорили в монастыре, ни разу никому не дал благословения на развод. Он говорил своим чадам, что семья не должна распадаться по их вине ни в коем случае. То есть нужно хранить семью до последнего. Нужно смиряться, терпеть, прощать. Самое главное в семейной жизни — нужно научиться воспринимать семью как одно из самых великих дарований, как драгоценность, которую Бог каждому из нас вручил. Поэтому не должно быть колебаний, не должно быть сомнений: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает», — говорится в Священном Писании. И когда в тяжелые моменты мысли о разводе возникают, то мы должны понимать, что вдвоем бывает тяжело, но друг без друга будет еще хуже. Потому что это единый организм, который разорвать нельзя — все равно кровоточить, болеть будет. Этот путь решения семейных проблем нужно просто исключить. Бывают всякие падения, бывают искушения и слабости, но все же нужно стараться семью сохранять. Вот это, я думаю, самое главное.
Но без благодати Божией это сделать почти невозможно. Поэтому надо стараться жить всей семьей церковной жизнью, не отрываться от Церкви Христовой, которая спасительным покровом всегда будет хранить нас и наших деток. Надо исповедоваться, причащаться, ходить в храм Божий, быт устроить спасительный, чтобы дети наши, да и мы сами не забывали о Боге и о любви Божией. Священные предметы, которые есть у нас в доме: иконы, лампады, священные книги, священные изображения, фотографии родных наших, святых мест, — служат напоминанием о нашей ответственности перед родом, это благодарность предкам, которые позволили нам в продолжение рода нашего благочестиво жить, традиции сохранять. Все в доме должно напоминать и давать пищу для сердца именно святую, чистую, духовную. Мы должны весь быт наш устроить, чтобы он напоминал нам о главном предназначении — о предстоянии человека перед Богом, о Богоугождении и вечном нашем бытии. Потому что все остальное — то, что происходит в мире, — временно, это есть наша юность человеческая, и мы перейдем в мир вечный. А как святые отцы говорят: если ты в жизни временной был с Богом, то и в жизни вечной будешь с Ним, а если в жизни временной был без Него, то и в жизни вечной будешь без Бога. Будешь мучиться о несостоявшейся своей жизни, будешь видеть возможность, которую Бог тебе предоставил и которую ты не использовал. Жить церковной жизнью — это значит не только сохранить семью, но скрепить и взрастить в семье самое главное: Божественную любовь жены к мужу, мужа к жене и обоих — к деткам своим.
— Нормальна ли эта ситуация, когда мужчина или женщина сознательно или по стечению обстоятельств остаются «старыми холостяками»? Многие даже подчеркивают свое нежелание жить семейной жизнью.
— Вопрос этот непростой. Общество настолько разное, люди настолько разные, представления разные. Если человек неверующий, то трудно объяснить причины. Самая главная, наверное, заключается в недоверии, в отсутствии веры в Бога, когда человек просто страшится свою семью создавать. Когда мы говорим о верующих людях, то, как потом открывается, многие «старые холостяки» имели тайный монашеский постриг или жили в подражание монашествующим, хранили целомудрие ради Бога.
— Как относится Церковь к тому, что одинокая женщина решила родить ребенка и воспитывать его сама?
— Блуд, он и есть блуд. Грех, он и есть грех. Человек смирился с тем, что семью невозможно создать, нужно смириться и с тем, что ребенка вне семьи нельзя рожать. Бывают случаи, конечно, искушения и падений. Тогда рождение ребенка вне брака —это покаянная ситуация. Но если человек осознанно идет на рождение ребенка вне брака, нужно понимать, что он осознанно идет на грех. Конечно, никому запретить ничего нельзя, потому что человек свободен в своем выборе, но заповедь Божия известна: «Не прелюбы сотвори», то есть не прелюбодействуй. Сожительство вне брака — прелюбодейство, блуд. И об этом говорит Божие откровение.
Опубликовано: 27/01/2008