О чудесах «в двух словах»
«Христос Воскрес!», — восклицают все православные люди в дни празднования Светлого Христова Воскресения — Пасхи. А празднование этого светлого праздника продолжается, начинаясь с первого дня св. Пасхи до вечерни праздника Св. Троицы (в течение 50-ти дней).
Но, одно произнести эту радостную фразу, и совсем другое всесторонне поняв, принять истину Воскресения Христова своим сердцем, а именно это наиболее важно для нас. Не стоит нам никогда забывать, что событие Воскресения Христова является основой нашей веры. Ведь как пишет в своём Послании к Коринфянам святой апостол Павел: «Если Христос не был воскрешён из мёртвых, то тогда и проповеди наши впустую, и вера ваша впустую» (1 Кор. 15:14).
Конечно же, удобнее и проще всего для современного человека признающего себя православным повторив радостное пасхальное приветствие относиться к нему только лишь как к благочестивой традиции передаваемой из поколения в поколение в русском народе. И просто таки не посильным и лишним трудом покажется нашему современнику попытка объяснить хотя бы самому себе смысл этих двух радостных, торжественных и таинственных слов свидетельствующих о Воскресении Сына Божия.
«Мы видели Господа!», — вот те слова, которые услышал святой апостол Фома от десяти ближайших учеников Христовых, сподобившихся впервые явления Сына Божия после Его славного Воскресения. Если мы с Вами при удобном случае постараемся прийти в храм на вечернее богослужение в субботу Светлой седмицы, которое, и посвящено Евангельскому событию уверения Св. Ап. Фомы в действительности Воскресения Христова, то сможем проследить в песнопениях и чтениях довольно таки интересную мысль. А именно, в богослужении этого дня не раз звучит мысль о том, что само отсутствие Фомы было промыслительным, а его неверие называется «добрым». Почему оно доброе? Потому что оно помогает нам верить, как помогло уверению Фомы. Если такой близкий друг и апостол сомневался в свершившемся Воскресении и высказывал дерзновенное желание осязать раны Христа, то и всем нам, у кого так много сомнений и так мало веры, дается возможность взглянуть на это событие новыми глазами, чтобы еще раз поверить светлому Христову Воскресению.
Вера христианская — является тем главным, важнейшим, основообразующим для обычного человека элементом, который способен дать возможность при краткости в описании чуда осознать всё его величие. Чистая и нелицемерная вера — вот то, что может обычному простому человеку помочь в его стремлении приобщиться чуду и попытке объяснить его.
Вот уже на протяжении многих и многих столетий некоторая часть людей связавших свой ум материалистическими воззрениями, пытается научно и рационально объяснить некоторые чудесные события, повторяющиеся и не иссякающие до сих пор в Православной Церкви.
Действительно чудеса, которые до сих пор являют нам милость, и любовь Божию к немощным и унывающим порою людям, населяющим землю, могут быть выражены буквально в двух словах и уже из этих двух слов понятны почти каждому человеку. Но силу и высокий смысл этим словосочетаниям способна предать лишь христианская вера.
«Благодатный огонь», «Туринская плащаница», «нетленные мощи», «мироточивые иконы» — вот лишь малое количество словосочетаний, с помощью которых мы в меру своих подчас слабых человеческих сил пытаемся дать описательную характеристику тому или иному чуду.
Очень трудно становится современному человеку, привыкшему рационально быстро и легко объяснять значение тех или иных природных, физических явлений попытаться объяснить для себя и понять значений какого-либо чудесного события.
«Чудо — недоказуемое наукой явление, имеющее в своей основе необъяснимые с помощью научных методов явления и источники, выходящие за грань человеческого понимания» — наверное, примерно так ответят нам ученые мужи, посвятившие всю свою жизнь химии, физике, математике. Это те люди, которые избрали главным своим непоколебимым жизненным постулатом — веру в возможность объяснение всего происходящего в мире на основании только лишь научных данных добытых человечеством в течение всей своей многовековой истории. Но эти ли инструменты нужны для изучения чуда? Конечно, нет.
Но что же мы видим, Господь по своей благости и милосердию для удостоверения человека в действительности, непризрачности и реальности происходящего или произошедшего чуда даёт человеку самоё большое, что Он может в этом отношении дать. По снисхождению к немощи человеческой Всемогущий Бог даёт возможность человеку стать непосредственно материально сопричастным чуду, возможность осязать и видеть телесными очами происходящие чудесные события. Например, тысячи паломников вот уже в течение нескольких веков становятся свидетелями чуда схождения Благодатного Огня на гроб Господень в день Православной Пасхи. Первое время — 3–10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами — совершенно не обжигает, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем — водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Вот проявление того милосердия Божиего, снисходящего к немощи человеческой!
Возвращаясь к уже упомянутому Евангельскому событию, произошедшему в восьмой день после Воскресения Господня, вспомним, что главной его целью было рассеяние неверия Святого апостола Фомы и укрепление его в вере. Будем также помнить и о том, что подчас в немногих словах Церковь дает нам определение того или иного значимого события. Чудесные события, с которыми так часто встречается человек, в течение всей своей жизни имеют главной своей целью возжечь в нас искру веры, которая бы всё больше разгораясь, вела нас сквозь возникающий порой мрак земной жизни к главной цели нашего существования — неразрушимому, вечному соединению с Христом.
Опубликовано: 23/05/2007