Блокада Новороссии: что делать?
До экономической блокады республик Новороссии киевский режим мог делать вид, что в Донецкой и Луганской областях борется с «террористами» и «сепаратистами», защищая от них мирное население. После постановления СНБО, лишившего мирных жителей Донбасса социального обеспечения, бюджетного финансирования, банков, медикаментов, транспорта и предприятий, «не видеть» войны хунты против своего народа может лишь нездоровый или заангажированный человек.
Не сумев сломить сопротивление населения региона бомбежками, Киев решил взять его измором. Рассуждения, что решения СНБО незаконно, что лишать пенсионеров заработанных ими многолетним трудом на благо Украины пенсий аморально и неправомерно, что смерть лишенных лекарств больных и раненых будет на совести украинских фашистов, сродни увещеваниям волка о незаконности убийства овец.
Решение хунты начать геноцид своих граждан в Донбассе было предопределено убийствами «беркутовцев» и солдат-срочников внутренних войск на Банковой и Грушевского. Предопределено «хатынью» в Одессе 2 мая. Предопределено отказом подонка, смеющего называться врачом, оказать медицинскую помощь парню из «Беркута», которому прямо на майдане на глазах тысяч людей вырезали глаз. Предопределено киевскими пенсионерками, передающими обломки кирпичей «правосекам», чтобы те 18 февраля избивали камнями милицию, в рядах которой могли оказаться и их внуки. Предопределено самой идеологией государственного переворота, в соответствии с которой Украина станет либо нацистской, либо безлюдной.И если эта предопределенность оказалась неожиданной для правительств ДНР и ЛНР, это не снимает с повестки дня необходимость срочного решения возникших перед республиками проблем. Новороссия, увы, не первое самопровозглашенное государство, столкнувшееся с попытками «метрополии» задушить независимость с помощью геноцида и экономической блокады. Но сейчас гораздо важнее извечного русского вопроса «Кто виноват?» такой же извечный вопрос «Что делать?».
Прежде всего, «запустить» финансовую систему для обеспечения выплат социальных пособий и зарплат, а также обслуживания внешнеэкономической деятельности. Национальный банк ДНР уже создан, в ЛНР его создание лишь планируется. Хотя это ключевой элемент финансовой системы, но возникает также проблема создания денежной системы. Проекты гривневой зоны после объявления Киевом экономической блокады не выдерживают критики. Остается два пути: войти в рублевую зону либо, подобно Приднестровью, создавать собственную валюту. У каждого — свои преимущества и недостатки, но вопрос даже не в этом.
Государства, потерявшие в войне более 50% промышленного потенциала и важнейшие объекты инфраструктуры, отягощенные социальной и гуманитарной катастрофой, нуждаются в быстром восстановлении экономической активности, что невозможно без наличия денежной массы. Выходом мог бы стать опыт применения альтернативных денег.
Это широко применяемая в мире практика. Например, на 2006 г. Всемирная база данных дополнительных валютных систем насчитывала 150 систем. Альтернативные деньги могут применяться как параллельно с основной национальной валютой (в случае вхождения в рублевую зону), так и самостоятельно в качестве региональных денег. В любом случае основной их задачей является развитие экономической активности общины, не имеющей доступа к финансовому капиталу. Наиболее интересны так называемые свободные деньги, не только не приносящие их владельцам проценты, но и с «платой за простой».
Принципы работы этой денежной системы описаны в трудах С.Гезеля, и Новороссии полезен опыт их практического применения. Преимущество таких денег, называемых горячими бонами, состоит в том, что изъятие денежной массы из экономики с целью накопления теряет смысл, т.к. хранение денег «в чулке» ведет не к прибыли, а к потерям. Соответственно, возникает заинтересованность их потратить, что оживляет экономическую активность.
Эксперимент с горячими бонами был проведен в 30-е гг. в австрийском городке Вёргль. Столкнувшись с 30% безработицей и отсутствием средств, мэр города выпустил на имеющиеся в бюджете шиллинги боны, плата за пользование которыми составляла 1% в месяц. Это заставило граждан быстро тратить боны, что обеспечивало работой других. Вёргль стал единственным в Австрии городом с полной занятостью, горожане замостили улицы и восстановили систему водоснабжения, высадили деревья на улицах, отремонтировали здания и коммуникации, построили мост, который до сих пор стоит с гордой мемориальной доской: «Этот мост построен на наши собственные деньги». Словно специально для жителей республик Новороссии, которым нужно восстановить свой край, написано.
Без российского рубля и открытия филиалов российских банков, конечно же, не обойтись, но параллельная местная финансовая система позволила бы быстро оживить малый и средний бизнес, дать работу и средства к существованию населению «на внутреннем рынке».
Будучи непризнанными, ДНР и ЛНР, возможно, и не могут заключить прямые договоры о торговле с Россией, о финансовой деятельности и т.п. Но кроме них существуют такие государства, как Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. Два последних признаны Россией. Новороссия может заключить международные договоры с ними, а Россия, уже через посредничество признанных ею государств, закупать продукцию Донбасса, поставлять туда медикаменты, продукты питания и оборудование. Выглядеть это будет как торговля Новороссии с Южной Осетией и Абхазией.
Дальнейшее покажет время.
Опубликовано: 30/11/2014