Вы здесь

Идеал русского человека. Преподобный Георгий Задонский

Преподобный Георгий Задонский

«Христианин истинный верой ходит и, пребывая на земле, смотрит в Небесная, и там разумеет вечное Отечество свое».
Преп. Георгий затворник Задонский

Для всякого здравомыслящего и совестливого человека естественно алкать и жаждать правды Божией, стремиться к познанию истинной Премудрости. Поэтому для таковых людей наличие идеала в их миросозерцании есть жизненная необходимость. Для них идеал не есть что-то теоретическое, расплывающееся в воздухе, идеал для них реальный духовный ориентир, в зависимость от которого они ставят весь строй своей жизни.

Для православного христианина абсолютный идеал это Иисус Христос. Русский человек со времен Древней Руси полюбил этот идеал Христов, благодаря которому явился своего рода «град-Китеж» — Святая Русь. На территории Святой Руси дикий славянин-язычник преображался в русского человека, умеющего любить Бога и почитать Его святыни. Даже находясь в состоянии нравственного падения, русский человек знал, что сможет ему помочь снова встать. Он помнил о всепрощающей любви Христовой.

В наше время не всякого русского по крови и происхождению повернется язык назвать русским человеком. Многие так называемые русские — это «иваны, не помнящие родства», которые не знают истории своего Отечества, равнодушны к ужасной судьбе его святынь, а вместо идеалов у них в душе гнездятся низменные страсти. Все-таки точно рассудил Ф.М. Достоевский, что звания русского человека заслуживает только человек православный. Ведь «русскость» это некое духовное явление, лучшие качества русской души воспитались на духовно-нравственных идеалах Святой Руси.

Отсюда возникает потребность говорить о лучших представителях Святой, Христовой Руси, можно даже сказать, об идеальных русских людях. Ибо возможность стать идеальными люди приобрели через пришествие на землю Абсолютного Идеала — Господа Иисуса Христа. Конечно же, главным качеством такового идеального русского человека, прежде всего, должна являться его личная святость, духовное совершенство. При этом внешняя сторона его жизни должна быть неким отражением основных моментов жизни русского общества его времени и значительных явлений русской истории.

История России это история героев и подвижников. Чаще всего русский человек прославлял свое Отечество или в воинском звании на поле брани, или в звании духовном, подвизаясь в молитвенном делании. Многих славных воинов и подвижников духовной жизни явила миру Русь-матушка. Но при сложении всех составляющих взор часто почему-то останавливается на одном удивительном человеке. При этом так и хочется воскликнуть: «Вот идеал русского человека!».

Речь идет о затворнике Задонского Богородицкого монастыря Георгии. Этот великий человек вместил в себя самые лучшие явления русской жизни своего времени. «Дворянин, воин, он сложил с себя оружие вещественное, чтобы вступить в поприще брани духовной...», — так отзывается о Задонском затворнике Георгии свт. Игнатий Брянчанинов.

Георгий Алексеевич Машурин (1789-1836) был родом из старинного, славящегося своими храмами и монастырями, русского города Вологды, этой столицы Северной Фиваиды. Принадлежал Георгий к небогатому дворянскому роду Машуриных. Появился он на свет уже осиротевшим, так как его отца убили разбойники незадолго до рождения Георгия. Всю тяжесть воспитания сына и дочери Надежды понесла на себе мать.

Боголюбивая Анна так воспитывала сына и дочь, что у еще малых детей сердечным желанием было молитвенное общение с Господом в храме, а не игры и развлечения со сверстниками. Благодаря воспитанию матери Георгий еще с детства выделялся кротостью, молитвенностью и нищелюбием, был очень послушен. В учебе он утешал свою родительницу успехами в науках.

Предназначением всякого русского дворянина было служение Отечеству своему на военном поприще. Поэтому в 18 лет юный Георгий поступает юнкером в Лубенский гусарский полк. Хотя не все в армии, в нравственном отношении, ему нравилось, но он все терпеливо сносил, добросовестно и честно исполняя свой воинский долг. Поэтому сослуживцы и уважали Георгия за его серьезность, исполнительность и готовность всегда прийти на выручку. При этом он не был человекоугодлив, избегал соблазнительных кампаний, в разгульных застольях не участвовал.

Несмотря на встречающиеся на военной службе препятствия, Георгий твердо и неуклонно вел церковный образ жизни: был воздержен, неукоснительно исполнял молитвенное правило, любил уединяться для духовного чтения. Глядя на такое его поведение, можно было подумать, что ему более бы приличествовало нести службу в воинстве ангельском. Таким офицером несомненно гордился бы великий русский полководец А. В. Суворов. Сам будучи набожным человеком, он и воинству своему прививал любовь к благочестию, без молитвы не начиная никакого дела. Его известный призыв к воинам своим красноречиво свидетельствует сам за себя: «Чудо-богатыри! Бог наш генерал, от Него победа!».

Удивляя своих сослуживцев и командиров примером высоконравственной и чистой жизни, офицер Георгий Машурин этим только подтверждал ту истину, что военная служба, исполненная немалых опасностей, должна человека приближать к Богу, а не удалять от Него. Ни к кому смерть так не близка, как к человеку военному, тем более он должен быть всегда готовым предстать на Суд Божий с чистой совестью. Отсюда, по крайней мере, странным и нелепым видится образ военного, не боящегося блудить, пьянствовать, обижать обывателей. С идеалом православного Христолюбивого воина он не имеет ничего общего. Своим примером Георгий учил, что исполненная различных злоключений суровая жизнь воина должна того побуждать жить по совести, чище и нравственнее даже обычного христианина, живущего в миру.

Промысл Божий ведет Георгия через важные страницы русской истории. Неся службу уже в Казанском драгунском полку, он участвует в Отечественной войне против наполеоновских завоевателей, в заграничных походах. За время военной службы он не однократно сталкивался со смертельной опасностью. Вот его собственные впечатления от перенесенных им скорбей в военных походах: «Меня и на реках смерть алчная искала, и в море ад мне отверзала...В степи с людьми я замерзал ...мороз и вихрь меня терзал». Но Господь всегда спасал Свой избранный сосуд от гибели. Георгий, ощущая всегдашнее о себе спасительное Промышление Божие, все больше укреплялся мыслью послужить Царю Небесному службой усердной и благодарной.

Через одиннадцать лет безупречной службы своему Отечеству и царю земному поручик Георгий Машурин, уйдя в отставку, оказывается в Задонском Богородицком монастыре. Это был 1818 год — время непростое для Православия в России. Немалая часть русского образованного сословия игнорируя родную веру, увлекалась модными в то время мистическими и сектантскими учениями, которым покровительствовал министр духовных дел, президент Библейского общества князь А.Н. Голицын. Многие аристократы предпочитали больше послушать заезжих протестантских и католических проповедников, чем посетить православный храм. При всем этом в России получили распространение тайные масонские общества, вылившиеся в недалеком будущем в декабристский мятеж. Здесь мы наблюдаем очевидную связь между отступлением от Православия и следующей за этим гибельной угрозой самой Российской государственности.

Поэтому русскому народу просто необходимы были истинные светильники веры Христовой, которые могли бы рассеять и прогнать тьму лжеучений, помрачившую многие русские умы. И Господь призвал Георгия к особому подвигу затворничества, чтобы он стал одним из таковых маяков веры для своих соотечественников. По словам свт. Игнатия (Брянчанинова), духовная жизнь монаха тем больший имеет успех, чем благочестивее он жил в миру. И здесь мы должны воздать должное матушке Георгия Алексеевича, Анне, которая, можно сказать, по-монашески воспитывала своих детей. Ей принадлежит немалая доля в будущей духовной славе затворника Георгия.

Свидетельствует бывший келейник Затворника, впоследствии оптинский монах Порфирий (Григоров): «Георгий сложил одежду воинскую и облекся в скромную одежду монашескую; оставив начальство над подчиненными, он в глубочайшем смирении всего себя обрек на строгое послушание другим, решась твердо и непоколебимо последовать Иисусу Христу в терпении и злострадании. Труды его были беспрерывны, повиновение беспрекословно; в непрестанной пребывая молитве, тело изнурял он строгим постом, соблюдал сердце незлобивое и уста до такой степени молчаливые, что и о нужном редко говорил, а тем более страшился произносить что-либо праздное... так что многие легкомысленные за то, что не отвечал на их праздное любопытство, с посмеянием называли его немым...».

Если царю земному Георгий служил по чувству долга, то Царю Небесному всего себя отдал, пламенея к Нему любовью. «Любовь» — это его самое любимое слово, оно чаще всего и встречается в его письмах. Если евангелиста Иоанна Богослова называют Апостолом любви, то с не меньшим основанием Георгий Задонский достоин называться Проповедником любви. Всякий согласится с этим утверждением, ознакомившись с жизнью и писаниями этого подвижника веры Христовой.

В своем 17-тилетнем затворе Георгий достиг необычайных духовных высот. Восхищавшийся Затворником свт. Игнатий (Брянчанинов) ставит его в один ряд с древними Отцами, причисляя к таковым столпам Церкви, каковыми являются преподобные Антоний Великий, Иоанн Дамаскин и Сергий Радонежский. Высокая степень святости Георгия Затворника для него очевидна: «Представим ответ из святой опытности святых Божиих. Наш современник и соотечественник, украшение и слава позднейшего монашества, Георгий, затворник Задонского монастыря, муж, достигнувший христианского совершенства...», «Вот духовный писатель, ушедший далеко от всех духовных писателей нашего времени... С пера его текут струи благодатные...», «книга писем святого Затворника ... имея значительное достоинство духовное и не имея плотского: ибо письма произнесены благодатью... Предуховная книжка, наполненная утешительнейших наставлений для страждущих».

Вообще, Георгия Задонского можно назвать любимым святым многих наших уже канонизированных подвижников веры и праведников, еще не прославленных Церковью в лике святых. Его почитали и оптинские старцы: именно, преп. Макарий оптинский первым стал издавать его письма, старец Амвросий держал его портрет у себя в келье. Почитали Затворника, высоко отзываясь о нем, святители Феофан Затворник и Филарет (Дроздов); а святители Антоний (Смирницкий) и Филарет (Амфитеатров) вели с ним переписку и посещали его.

Известный старец Югской пустыни Адриан, окормляя своих духовных чад, часто отсылал их к руководству затворника Георгия: «Будем чаще прибегать к Затворнику Георгию... Пролог вас да вразумляет; Георгий да подкрепляет». А чего только стоят слова, исполненные духовного восторга, ученика старца, также подвижника духовной жизни, Ивана Ивановича Троицкого: «Очень рад и благодарю Господа, что вы полюбили читать письма Георгия Затворника Задонского. Драгоценно это руководство, утешительно, премудро, светло, многоопытно и любвеобильно... В письмах этих найдёте удовлетворительные решения всех ваших задушевных вопросов».

За решением своих задушевных вопросов обращался к писаниям Затворника и великий русский писатель Н.В. Гоголь. Ведя дружескую переписку с бывшим келейником его монахом Порфирием (Григоровым), Николай Васильевич писал: «Много благодарю вас... за книгу Затворника. Как она пришлась мне кстати в наступивший Великий пост!». А поэт В.А. Жуковский намеренно приезжал в Задонский монастырь навестить могилу затворника Георгия, о чем он записал в дневнике: « Посетил могилу знаменитого Затворника Георгия».

Задонского затворника знала вся Россия. Не только простой народ, но и князья, дворяне, епископы и генералы считали за счастье пообщаться с преп. Георгием. Все они видели в нем некое отражение идеала Христова, некий образец, ориентируясь на который, они надеялись исправить собственную жизнь по правде Божией. Действительно, Георгий Затворник жизнью своей явил один из высших образцов служения Богу, России и ее народу — и на поле брани, и в монашеской келье. Глядя на него, приходишь к выводу, что вот таким и должен быть настоящий русский человек.

К сожалению, наш народ часто забывает или просто даже не знает, по-настоящему, лучших своих представителей, которые и составляют истинную славу России. Немало в истории Отечества нашего существует примеров, когда людей порочных, совершивших тяжкие преступления и не раскаявшихся в них, прославляли и возносили на пьедестал, их до сих пор называют «великими», именами их названы города и села, улицы и площади. Легко как-то забывается современными поколениями, сколько горя и бед эти деятели принесли русскому народу.

И большая часть общества нашего относится к этому странному явлению спокойно, без всякого негодования и сердечной боли. Поэтому, как должное, и принимают люди навязываемый им образ «настоящего русского» — этакого «рубахи-парня», блудника и пьяницы, матерщинника и вора, не боящегося ничего, даже и Самого Бога. Разве это не унижение, не оскорбительная ли это клевета на многие славные страницы истории России? И тот факт, что народ наш по этому поводу не беспокоится, только в очередной раз свидетельствует о его духовно-нравственном нездоровье.

У общества нашего нет выбора: если оно хочет сохранить свою самобытность или хотя бы то, что от нее осталось, ему просто необходимо вспомнить об истинной славе русской — лучших людях нашей Родины. Только подражая их стремлению к идеалу Христову, современные поколения русских людей имеют шанс сделать Россию духовно крепкой и политически могучей. Сила идеальных русских людей в том, что неважно, в какое время они жили на русской земле, главное, что они имеют молитвенное дерзновение перед Богом, непрестанно ходатайствуя о бывшем своем земном Отечестве.

А преп. Георгий Задонский, действительно, идеальный русский человек. Каждый из нас получит великую пользу для души, если будет помнить о нем и почитать его.

radonezh.ru