Мирное Рождество в окопах
В этом году исполнилось сто лет знаменитому Рождественскому перемирию Первой мировой
В декабре 1914 года немецкие захватчики и защищавшиеся союзники окопались вдоль линий фронта в Бельгии и Франции, обмениваясь выстрелами. Но 24 декабря на некоторых участках вдоль Западного фронта немцы выставили на брустверы деревца с огоньками, и противники присоединились к ним в спонтанном порыве: Рождественском перемирии Первой мировой войны.
«Братание происходило вопреки запретам, — рассказывает историк Стэнли Вайнтроб в книге „Тихая ночь“. — После обмена криками „Ты не стрелять, я не стрелять“ недавние враги по очереди пели рождественские гимны. Иные вылезли из окопов, чтобы обменяться рукопожатиями и покурить». Многие согласились продлить перемирие на следующий день, чтобы снова встретиться и похоронить павших. Представители враждующих сторон помогали друг другу рыть могилы и устанавливать памятники. Солдаты делились едой и подарками из дома, обменивались форменными пуговицами и сувенирами, играли в футбол.
«Никто не хотел продолжать войну», — утверждает Вайнтроб. Но военное начальство было иного мнения и пригрозило наказать тех, кто уклонялся от выполнения служебного долга. С наступлением Нового года противники снова взялись за дело — но с теплотой вспоминали о перемирии в письмах домой и в личных дневниках. «Как это непостижимо прекрасно — и все же: как странно!» — писал один немецкий солдат.
Британский капитан А. Д. Чейтер служил во втором батальоне полка Гордонских горцев, когда на короткое время наступил мир для тех, кто находился в английских и немецких окопах на Западном фронте.
В письме, отправленном «любимой маме», он описывает ставший известным момент, когда бывшие враги, рискуя жизнью, прошли на нейтральную полосу для того, чтобы пожелать друг другу счастливого Рождества и поиграть в футбол. Это письмо было опубликовано Королевской почтой с разрешения семьи его автора.
«Я думаю, что сегодня я стал свидетелем весьма удивительного события. Около 10 часов сегодня утром я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивавшего руками, а затем двое из них вышли из своих окопов и подошли к нашим. <...> Мы как раз готовились открыть по ним огонь, когда увидели, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел им навстречу, и примерно через две минуты пространство между двумя линиями обороны было заполнено солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали друг другу счастливого Рождества» — писал он.
Он приводит детали того, как представители полков с двух сторон использовали возникшую короткую передышку между обстрелами для того, чтобы похоронить своих мертвых, «лежавших между линиями обороны».
Совместные заупокойные службы были проведены для немецких и британских солдат, сообщает автор письма, а затем бывшие враги позировали вместе для фотографий, чтобы отметить это событие, а сам он использовал предоставленную возможность для того, чтобы усовершенствовать свою «землянку» с помощью новой печки и соломы.
«Я тоже пошел на нейтральную полосу и пожал руки некоторым их офицерам и солдатам», — написал в своем письме капитан Чейтер.
«Из этого я сделал вывод, что большинство из них хотели бы вновь оказаться дома, как и мы — у нас целый день играли волынки и все ходили на открытом пространстве, ничего не опасаясь».
«Мы еще поговорили с немцами на нейтральной полосе», — написал капитал Чейтер и выразил надежду на то, что этот хрупкий мир продолжится, по крайней мере, некоторое время.
«Мы обменивались сигаретами и автографами, и еще некоторые люди сделали фото».
«Я не знаю, как долго это будет продолжаться — я думаю, что это должно было закончиться вчера, но пока мы не слышим выстрелов с линии фронта, за исключением дальних артиллерийских обстрелов».
«Во всяком случае, у нас было еще одно перемирие на Новый год, поскольку немцы захотели посмотреть, как получились фотографии».
Капитан Чейтер рассказал о том, что прекращение огня продолжалось даже после того, как один британский солдат по ошибке выстрелил в воздух, но когда появились доклады о неофициальном перемирии, военное командование с обеих сторон конфликта было в бешенстве по поводу очевидного «смягчения» отношения к противнику, и этому быстро был положен конец.
Любого нарушителя приказа ждал военно-полевой суд и расстрел, и поэтому бои возобновились.
Капитан Чейтер рисует живую картину короткого проявления доброй воли в войне, в которой, по его словам, было «так много ожесточения и враждебности». Однако перемирие быстро закончилось.
«Это необычное перемирие было совершенно спонтанным», — продолжает капитан Чейтер. — Не было никаких предварительных договоренностей и, конечно, никакого решения о прекращении боевых действий не было».
Опубликовано: 26/12/2014