История одной ёлочки
Кудашева Раиса Адамовна (1878–1964) — русская писательница. Из под её пера вышли сборники стихов и сказок для детей «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум» и др., а стихотворение «Ёлка» («В лесу родилась ёлочка...»), положенное на музыку Л.К. Бекманом, стало популярнейшей детской песенкой.
Все мы, от мала до велика, наизусть знаем слова песенки, которая будет звучать по всей нашей огромной стране. Правда, у нас, православных, Новый год теперь приходится на Рождественский пост, но мы тоже скромно отметим уход старого и приход нового года и вместе с подрастающим поколением споём песню «В лесу родилась ёлочка», которой в декабре 2014 года исполнилось 111 лет. А знаете ли вы, кто написал эту замечательную песню, без которой и праздник — не праздник? А написала её скромная гувернантка Раиса Кудашева. Споём?
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зелёная была.
Зимой и летом стройная, зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.
И много, много радости детишкам принесла.
А родилась немудрёная песня, которую пели и наши папы-мамы, и наши дедушки-бабушки, в начале ХХ века, когда в декабрьском номере журнала «Малютка» за 1903 год было напечатано стихотворение «Ёлка». Вместо имени автор поставил инициалы «А.Э». Популярная песня звучала на детских праздниках и по радио, но до 1941 года никто не знал автора: одни считали её народной, другие думали, что слова написал композитор, страстный любитель музыки Леонид Карлович Бекман (1872-1939), немец по происхождению, биолог, агроном, кандидат естественных наук. Когда музыкант-любитель прочитал это стихотворение, оно ему очень понравилось и он написал к ней музыку. Так получилась песенка, и его маленькая дочка Верочка сразу начала распевать её. А в 1906 году «Ёлочка» вошла в сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин...
До революции «Ёлочка» была своеобразным гимном на Рождество Христово, но после 1917 года большевики исключили Рождество из праздничных дней, усмотрев в нем религиозный предрассудок. Какая уж тут песня о ёлочке без ёлочки?
Празднование Нового года с ёлкой было разрешено только в середине 30-х годов, но вместо Вифлеемской звезды ёлку стали увенчивать пятиконечной звездой наподобие кремлёвских. В 1941 году песню вновь опубликовали в сборнике «Ёлка», и с тех пор она приносит много-много радости новым поколениям мальчишек и девчонок. А составитель сборника Э. Эдман разыскала и автора стихотворения. Им оказалась Раиса Адамовна Кудашева. И вот в 63 года автор получила не только гонорар за публикации песенки «В лесу родилась ёлочка», но и право на неприкосновенность произведения. Кудашева восстановила дореволюционную строчку: «Спи, ёлка, баю-бай!», оставив без внимания другое разночтение: в дореволюционных изданиях песенки читаем: «Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок...» В издании 1941 года вместо мужичка вдруг появился старичок (так напоминающий Деда Мороза). И это не случайно, ведь песня была посвящена автором празднику Рождества, и украшали ёлку именно к этому дню, но в послереволюционное атеистическое время про Рождество старались не упоминать. А когда в 1930-х годах вновь разрешили устанавливать ёлки, то приурочили это к празднованию Нового года, а не к Рождеству Христову. Поэтому старичок в песенке означал возвращение в дома и Деда Мороза. Так политика врывалась даже в детские песни.
О жизни Раисы Адамовны Кудашевой известно мало. Она родилась 3(15) августа 1878 года в семье чиновника Московского почтамта. Почему выпускница гимназии из старинного княжеского рода стала гувернанткой, неизвестно. Потом Кудашева учительствовала, работала библиотекарем. Стихи писала с детства, а в 18 лет напечатали первое стихотворение, и с тех пор её стихи стали регулярно появляться на страницах детских журналов. Вот одно из стихотворений, вошедших в сегодняшние школьные учебники:
День прошёл. Бегут гурьбой
Наши школьники домой.
— Ах, как славно мы учились!
— Я две сказочки прочла!
— Я писала все в тетрадку!
— Я срисовывал лошадку!
Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны перед Новым годом в Союзе писателей раздавали продуктовые пайки. Пришла и Кудашева, робко спросила, а нельзя ли и ей что-нибудь получить. Но ей резко отказали... К счастью, эта история имеет счастливое продолжение. Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что к нему на приём просится старушка лет девяноста, говорит, что пишет стихи. «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». «Вы правда стихи пишете? — спросил председатель. — Ну, хорошо, прочтите что-нибудь». Она благодарно посмотрела на него и прочла:
В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла...
«Так это вы написали?» — вскричал Фадеев и сам прочитал стихотворение до конца. Р.А. Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали всяческую помощь.
Известность и признание к Раисе Кудашевой пришли поздно — в конце 50-х годов. Были напечатаны два интервью с писательницей: одно — в «Огоньке», другое — в «Вечерней Москве». В «Огоньке» — единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте. «Я стараюсь крепиться и не падать духом, — писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной в 1958 году, — но все же думаю о себе: не по силам затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».
Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года в городе, где родилась, — в Москве. А её ласковая и нежная песенка, как мамина колыбельная, ещё долго будет звучать на наших весёлых зимних праздниках.
Опубликовано: 30/12/2014