Вы здесь

Другой

31 января Церковь празднует память священномученика Николая Красовского

Село Воинова Гора. Крестный ход в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы

Село Воинова Гора. Крестный ход в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы

Рассматривая старинные фотографии, мы видим на них как будто другую страну и других, очень непохожих на нас людей. И не потому, что они иначе одеты. Отличие замечается в самом их движении, застывшем в собранности и неслучайности, в выражении их лиц, в которых отражается что-то очень глубокое, как будто они пристально и напряженно вглядываются в вечность, стараются заглянуть за черту земной, окружавшей их жизни и уже угадывают грядущую действительность, в которую им предстоит вскоре вступить, — действительность страданий, арестов и расстрелов. Среди этих людей в селе Воинова Гора в 1876 году в семье священника Константина Красовского и его супруги Надежды, отец, дед и прадед которой служили здесь священниками в Успенском храме, родился священномученик Николай. От дней юности он проводил целомудренную жизнь. Это был инок без пострига, исполнявший монашеские правила без внешних обетов. Он усердствовал в молитвенных трудах, украшая свою душу постом и бдением; в любви к людям он старался в совершенстве исполнить заповедь Христову, сострадая бедствующим и нуждающимся, спеша делать добро.

* * *

Николай окончил Владимирскую духовную семинарию и до 1914 года был учителем в Городищевской школе, расположенной неподалеку от станции Усад, в нескольких километрах от его родного села. С началом Первой мировой войны он был призван в армию и служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После окончания войны Николай Константинович вернулся работать в школу в село Городищи. В 1922 году храм в селе был закрыт, превращен в клуб, и местные власти стали принуждать учителей, чтобы те водили в этот клуб учащихся. Николай Константинович отказался исполнять это распоряжение и был из школы уволен.

В 1924 году он был рукоположен во диакона к Успенскому храму в селе Воинова Гора, где священником в это время служил его брат, протоиерей Александр Красовский. В 1931 году отец Александр тяжело заболел и вскоре скончался. Этим воспользовались обновленцы. Православный архиерей назначил сюда священником отца Николая Поспелова, но власти по совету обновленцев отказали ему в регистрации, и таким образом обновленцам удалось захватить храм. Диакон Николай Красовский, несмотря на угрозы обновленцев посадить его в тюрьму, сослать на Соловки, откуда он не вернется, и тому подобное, отказался служить с обновленцами, и епископ направил его в храм великомученика Никиты в селе Кабаново, где служил благочинный церквей Орехово-Зуевского района протоиерей Василий Максимов, впоследствии принявший мученическую кончину.

Отец Николай по смирению хотел остаться в сане диакона, но владыка уговорил его принять сан священника, и в 1932 году он был рукоположен во иерея, а в 1936 году — назначен в храм великомученика Никиты в селе Дровосеки в том же районе.

Священник Николай Красовский. 1938 год

Священник Николай
Красовский. 1938 год

s

18 января 1938 года отец Николай отслужил всенощную под праздник Богоявления и в ту же ночь был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. Все вопросы, которые задавал следователь, не были о вере, но в ответах на них нельзя было покривить душой.

— Обвиняемый Красовский, следствие располагает данными о том, что вы среди населения и верующих проводили антисоветскую агитацию, направленную против мероприятий советской власти. Вы признаете это? — спросил его следователь.

— Нет, этого я не признаю, — ответил священник.

— Вы показываете неправду. Следствию известно о том, что вы летом 1937 года агитировали против новой конституции, распространяя о ней клевету.

— Нет, этого я также не признаю.

— Вы опять показываете неправду. В июне 1937 года вы распространяли клевету о колхозах, о якобы плохой жизни в колхозах.

— Этого я также не признаю.

— Следствию также известно, что вы вели повстанческую агитацию среди жителей села Воинова Гора. Признаете ли вы это?

— Этого также не было. И вообще, никакой антисоветской агитации я не вел, — ответил священник.

На этом допросы были закончены, а через день и само следствие. 25 января 1938 года тройка УНКВД по Московской области приговорила отца Николая к расстрелу. Священник Николай Красовский был расстрелян 31 января 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне.

foma.in.ua