Вы здесь

Со времен Святого Владимира прикарпатские земли, называвшиеся тогда полосой «Червенских городов», или Червонной Русью, всегда были частью Большого Русского мира. Нашествие монголов, а затем экспансия польская и венгерская постепенно подчинили эти русские территории чужеземной власти. Однако, несмотря на долгие годы неволи и национального угнетения (Польша и Австро-Венгрия), русские Прикарпатской Руси старались сохранить свою природную русскость.

В XIX столетии в Галиции началось русское возрождение — стремление русского населения к соединению с Российской Империей и возвращение в лоно Православной Церкви из унии. В годы Первой мировой войны русские Прикарпатской Руси подверглись настоящему геноциду: австро-венгерские власти провели масштабные чистки русского населения, жертвами которых стали несколько сотен тысяч человек расстрелянных, повешенных, лишенных крова и замученных в лагерях. Австрийские концлагеря для русских — Талергоф и Терезин — были первыми в Европе концлагерями смерти, предвестниками германских Освенцима, Дахау и Треблинки. Именно в Талергофе и Терезине была опробована политика массовых убийств мирного населения.

Вековой подвиг Карпатской Руси

Талергоф

В продолжение веков, к югу от Галиции, между Карпатами и рекой Прессою, несколько сот тысяч русских уроженцев оставались оторванными от родины. Освобождались, тем временем, от ислама Балканские государства, восстановлялись в них древние поместные Церкви; Турция теряла повсюду свои владения. Российская империя зорко следила за поведением турок во Святой Земле, и воскресавшие православные страны пользовались ее постоянной заботой: университеты, корпуса, семинарии и духовные академии обучали на казенный счет множество единоверных братьев, причем Церковь Русская помогала им восстанавливать у себя иерархию.

Несчастные же карпаторосы-русины пребывали в самых тяжких бытовых условиях...

Напомним вкратце, что область эта в XI в. входила в состав древнерусского Галицкого княжества, граничащего с Венгрией. Присоединенная к ней после разгрома Киевской Руси татарами, Угорская, или Червонная, Русь сперва сохранила полную автономию и выбирала своих князей.

С XIV в. этим русским краем владела Литва, установив там свою династию. После слияния Литвы с Польшей древняя русская культура и язык вскоре подверглись гонениям со стороны Рима и ему послушных польских королей.

После нечестивой Брестской унии венгерские крупные политики, ярые католики, призвали на Угорскую Русь из Галиции униатских епископов. Следовательно, законная православная архиерейская кафедра в г. Мукачеве была в XVII в. насильно упразднена. Заметим, что к этой карпаторосской епархии принадлежали многочисленные православные общины, включая и венгерские.

В 1772 г. вследствие раздела Польши Галиция, под именем Галицко-Владимирского королевства, оказалась присоединенной к Австрии; тогда в ней насчитывалось 2,5 миллиона коренного русского православного населения.

Оторванный от России, край этот стойко держался своей веры, языка и обычаев. Австрийцы всемерно вытравляли из народа русскую культуру, повсюду стремясь привить польский язык, а на православные приходы, как и в Польше, право назначения священников подлежало господам-католикам.

Как и в Западном Крае, произвол этот вызвал в несчастном населении немедленную реакцию и возникли восстания, жестоко подавляемые правительством. Богатый, плодородный край постепенно попал в бесправное, рабское положение, и угнетаемые жители обнищали. Многие бежали в Запорожскую Сечь, к единородным братьям — казакам, к которым стремились от преследований униатов и польских панов доведенные до отчаяния беженцы из Восточной Польши.

Одним из таких карпатороссов, бежавших на Сечь, был Петр Коношевич Сагайдачный, позже ставший гетманом и героем, про которого в народе слагались былины, стойкий борец за угнетаемых православных.

В невероятно тяжких условиях протекала жизнь на Карпатской Руси под католическим игом. Жители лишались права называться русскими, а были прозваны «рутенами», когда же возникали войны, то они служили традиционно «пушечным мясом»...

Их положение на Карпатах было значительно хуже, чем русских в Западном Крае или в Киеве, где казачество являлось серьезной угрозой для королей и панов, нередко карая своими набегами врагов православной веры и русскости. В Угорской Руси культура и традиции упорно искоренялись с ведома Рима, будь-то венграми, немцами, австрийцами, поляками, румынами, а позже — чехами.

Когда вспыхнула Первая мировая война и в народе блеснула было надежда увидеть облегчение своей участи в случае русской победы, Вена поспешно прибегла к самым жестоким мерам. Возле Граца возник концлагерь Талергоф, куда стали ссылать тысячами карпатороссов обоего пола, а также священников, из коих более 200 были подвержены мучениям и издевательствам, а многие повешены с ведома Ватикана.

Аресты производились преимущественно по доносам украинских самостийников, ненавидевших карпатороссов за их исконную верность своей русскости и вере. Обвиняемых в шпионаже в пользу России, их расстреливали или вешали часто без суда и следствия; так пострадало свыше 60.000 жителей!

Следует подчеркнуть, что «украинизация», как и насильственная «латинизация», проводились в Галиции при полной поддержке Римской курии. Много лет этому посвятили пресловутый митрополит Львова, польский граф Шептицкий, мечтавший стать «патриархом Великой Украины»... Он и его епископы, а также восточнообрядники-иезуиты ответственны за аресты, произведенные в начале войны Австрией. Тогда арестовали почти всю русскую интеллигенцию Галичины, а сосланных и замученных в лагерях насчитывали тысячами. Неудачи Австро-Венгрии на русском фронте влекли за собой жестокие расправы: русских жителей часто вешали по дорогам на деревьях, в хатах и сараях. За карпатороссов, сосланных в глубь Австрии, вступился благородный король Испании, Альфонс XIII, спасший несколько тысяч несчастных от виселицы. Неудивительно, что издавна «папист» и «иезуит» стали бранными словами в этом крае.

Несмотря на произвол и гонения, карпатороссы стойко продолжали держаться своих традиций. Отметим, что в конце XIX и в начале XX вв. многим удавалось пробраться в Россию, где они получали высшее образование и по возвращении выдвигались нередко в разных областях. Немалое число их переселялись и приобретали в России известность. Так, в начале XIX в. стали профессорами: Балудянский, Лодий, Кукольник, Дудрович, Павлович и братья Билевичи.

Карпаторосские писатели, поэты и общественные деятели жертвенно поддерживали в народе любовь к России и своей тысячелетней культуре: Духнович, Добрянский, свящ. Попрадов, Коцак, Лучкай, Жаткович, проф. Геровский и многие другие. В области искусства приобрел известность уроженец Пряшевщины художник Игорь Грабарь. Накануне Второй мировой войны чешские власти, пытаясь нанести удар карпатороссам, стали всячески нарушать их общественную жизнь: в 1937 г. выходящий в Ужгороде «Русский Вестник» был властями конфискован... 17 раз! Однако никакие гонения не сломили стойкость Карпатской Руси.

Не случайно именно там, во Владимировой, на Пряшевской Руси, с 1924 по 1944 гг., в скромных условиях возник монастырь преп. Иова Почаевского, прославившийся повсюду своими церковными изданиями. Журнал «Православная Карпатская Русь» стал церковно-народным органом Русской Зарубежной Церкви. Позже он был переименован в «Православную Русь», издаваемую ныне Свято-Троицким монастырем в США, куда после войны переселилась братия.

Использованная литература:

  • О.Грабарь. «Путями истории», 1977;
  • «Галицкая Голгофа», 1964;
  • В.Кельсиева. «Галичина и Молдавия», 1976.

«Антипапизм»

Журнал «Мгарский колокол»: №63, апрель 2008