Главное делание
«Многие хотят знать, что делается в чужих странах,
а что в своей душе находится, не ищут».
Преп. Георгий Затворник Задонский
Нередко Великим постом сердца людей, не только начинающих свое знакомство с ним, но и считающих себя уже воцерковленными, сопровождает тоска. Эта тоска начинала тревожить их еще с масленицы. Ведь многие из них еще с трудом настраиваются на то, что наступает особый период в году, когда необходимо перестать расслабляться и душой и телом: развлекать себя телепередачами, походами в театры, на концерты и прочими подобными им произведениями мира сего; также необходимо сластолюбию и пресыщению плоти поставить серьезную преграду. В этот особый период совесть призывает христианина быть более сдержанным и внимательным к себе, начать делиться с Богом своим временем более обычного: не только по воскресеньям и праздникам.
Великим постом Церковь Христова призывает каждого человека поближе познакомиться с собственной душой. Ведь что скрывать, чаще всего преимущественным вниманием нашим пользуется тело, в то время как душа наша напоминает «бедного родственника», голодного, холодного и убогого. Поэтому Великий пост это все-таки праздник для души, чем для плоти.
И хорошо при этом не опошливать величие поста, глядя на него как на обычное воздержание от скоромной пищи, занимаясь перебиранием, что можно вкушать, а что нельзя, когда и сколько. В этом нет правды. Ведь хотя те же вегетарианцы круглый год воздерживаются от вкушения мяса и рыбы, но это их никоим образом не приближает к Богу. Ближе к Богу нас делает только покаяние, исправляющее греховную жизнь на праведную. Оно есть главное делание человека. Воздержание же в пище всего лишь средство, помогающее ему легче проходить поприще покаяния, быть менее зависимым от запросов плоти.
Конечно, великопостный образ жизни требует непростого внутреннего труда, который намного тяжелее внешнего. Вполне возможно, что разгрузить вагон легче, чем помолиться внимательно на церковной службе. Отсюда объяснимо унылое настроение у некоторых христиан, которые даже оговариваются, изъявляя желание, чтобы поскорее пост прошел, и наступила Пасха, которая позволит им войти в привычное житейское русло.
В связи с этим возникает законный вопрос, понимают ли эти люди назначение Великого поста? Может быть, они ошибаются, называя себя христианами? Ведь главное содержание, основной смысл Великого поста это есть покаяние. Церковь недаром постепенно готовит чад своих к его встрече, напоминая о главном делании человека на земле неделями «О мытаре и фарисее», «О блудном сыне», «О Страшном Суде» и «Прощеным воскресеньем».
Главные цели Великого поста даже не молитва и не само воздержание в потребностях плоти, главная цель его — смирить и сокрушить в покаянии сердце человеческое перед Богом. Молитва и пост здесь главные помощники человека. При этом Господь отвергает подвиги воздержания и молитвы, не приносящих должных плодов покаяния, что в среде современных христиан в наше время встречается нередко. Возникает иногда ощущение, что некоторые люди готовы и молиться и поститься и на церковные службы ходить, при этом, не желая особо обременять себя темой покаяния и сокрушения сердца. Как будто для них это взаимоисключающие явления. Как правило, исповедь для таких христиан часто всего лишь необходимая формальность.
Но ведь Господь Иисус Христос положил начало Своего земного служения человечеству как раз призывом о покаянии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).
Кстати, интересны происхождение и непосредственный смысл слова «покаяние». Нам известно однокоренное с ним слово «окаянный», хотя, в отличие от слова «покаяние», оно несет в себе отрицательный смысл. Был в старославянском языке такой глагол «окаять», в переводе на русский язык означающий «проклинать, осуждать». Некоторые исследователи даже считают, что это слово происходит от имени первого убийцы на земле Каина.
Отсюда покаяние необходимо понимать как осуждение самого себя. Как и святые отцы учат, что человек избежит сурового приговора на Страшном Суде, если прежде на земле сам себя осудит перед Богом через покаянное делание. Но славянское слово «покаяние» не полностью отражает смысл этого духовного явления. Его дополняет его греческий аналог. У греков нашему слову «покаяние» тождественно слово «метаноя», которое переводится как «изменение».
Вот и выходит, что Господь взывает к нам: «Изменитесь для Царствия Небесного!». Он хочет, чтобы все люди стали гражданами этого будущего Царства всеобщей любви и гармонии. Но от апостола Павла мы узнаем, что: «никакой блудник, или нечистый... не имеет наследия в Царстве Христа и Бога ... истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях... и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Эф. 5:5; 4:21-24). Это означает, что пока мы не изменимся по образу такого нового человека, человека будущего века, то останемся чужды жизни в Царствии Небесном.
Поэтому-то и жизнь временная на земле дана нам для этого покаяния-изменения. «Вся наша земная жизнь должна составлять собою поприще покаяния», — пишет свт. Игнатий Брянчанинов. Всю жизнь человек должен уметь не доверять себе, быть очень внимательным к своим помыслам, которые могут себя воплотить в неблаговидные поступки. Ведь естество наше до такой степени изменчиво, что даже и на смертном одре человек, расслабившись и потеряв контроль над собой, может пасть и лишиться наследия Божия.
Если по-другому посмотреть, то можно сказать, что покаяние это курс лечения человека длиною в жизнь. Мы уже рождаемся смертельно больными по наследству от грехопадения первых людей, рождаемся зараженными удобопреклонностью ко греху, лишающему нас жизни вечной. Но пришел Небесный Врач, Иисус Христос, говорящий: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:12-13).
Он основал духовную лечебницу — Свою Церковь — где каждый человек, осознавший свои грехи как болезни души, прибегает к исцеляющим Таинствам Исповеди и Причащения. В данном отношении потрясают душу слова преп. Симеона Нового Богослова: «В Царствие Небесное приемлются только здоровые души, не имеющие никакой немощи». После этих слов святого привычная беспечность и нераскаянность многих жителей Земли воспринимается как массовое безумие.
Отсюда понятно, почему афонские монахи говорят, что у них на Афоне Великий пост идет круглый год. Для них Великий пост, покаянное делание есть образ жизни. Монахи своим образом жизни пытаются приобрести еще на земле навык к жизни будущей, небесной. Недаром преуспевших в подвигах духовной жизни отцов называли «земными ангелами» и «небесными человеками».
Не стоит нам бояться Великого поста и унывать при его наступлении. Ведь он есть свет, а не тьма. Великий пост освобождает души из темницы плоти, ослабляя хотя бы на время путы, которыми их связало наше плотолюбие. Правда в том, что именно Великий пост дает нам образец единственно верного образа жизни в течение всего последующего года.
После каждой исповеди, которая должна быть частой и регулярной, мы не должны расслабляться, приходя домой, и, окунаясь в привычную суету. Напротив, с каждым разом должно человеку все более и более изменяться по образу Создавшего его Христа. Если мы исповедуемся по привычке, не расставаясь затем с греховными навыками, в которых покаялись, значит, нет нам никакой пользы в подобной исповеди.
Непременный признак истинного покаяния — невозвращение к прежнему греховному образу жизни. Можно озвучить свой грех на исповеди и услышать от священника разрешительную молитву, но Бог не простит человеку этого греха, если тот, после раскаяния в нем, продолжит его совершать. «Сила покаяния познается в омерзении грехов. Ежели душа столько возненавидит грехи свои, что лучше бы претерпела всякую скорбь и мучение, нежели согласилась на услаждение каким-либо грехом; вот это — чистое покаяние», — делится с нами своим духовным опытом преп. Георгий Затворник.
По словам Иоанна Крестителя, покаяние должно принести свои плоды, и по тем же плодам познается качество покаяния. В интересах же каждого человека вырастить самый важный плод покаяния, которым является жизнь вечная в Царствии Божием.
Опубликовано: 25/03/2015