«Смерти празднуем умерщвление»
Пасха Христова — это праздник Его победы над смертью, которую каждый из нас может усвоить посредством веры, участия в таинствах Церкви и заповеданной Спасителем жизни во Христе. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» — поём мы в церкви, но понимаем ли что это значит, что мы отмечаем?
Собственно Воскресение Христа Церковь празднует с момента Его сошествия во ад, когда Спаситель освободил души ветхозаветных праведников. Именно этот момент торжества Жизни над смертью традиционно изображается на православной пасхальной иконе.
Богочеловек Христос, истинный Бог и истинный Человек, соединённый душой с Божеством, освободил прародителей Адама и Еву из плена диавола. Потому, как через Адама произошло отпадение всего человеческого рода от Бога Творца, так через Нового Адама мы приобщаемся воскресению из мёртвых и возвращаемся к Богу. Происходит это в силу единства человеческой природы.
Теперь у каждого из нас остаётся только два пути: снова распинать Христа своими грехами или же, наоборот, сораспинаться Христу, совлекая «ветхого человека с делами его» и облекаясь «в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего Его» (Кол. 2:9—10). Эмоционального воздыхания мало, от нас требуется реальное участие в жизни Спасителя: и делом, и словом, и верою, и жизнью по вере, и созерцанием, богопознанием...
Близится Пасха, слышится праздник —
звуки небесной арфы…
Мiр ароматами полон, дразнит —
Марфы, одни лишь Марфы…
Масло на тортах, в светильниках пусто:
Как неразумные девы!
Вдруг Он грядёт, сейчас, Ииисус-то,
Марфы?! Марии, где вы?
(Татьяна Тимошевская)
«И был мёртв, и се, жив во веки веков»
Как ветвь усыхает, если перестаёт питаться живительными соками дерева, так и Адам, утратив общение с Богом-Творцом, начал умирать. Пропасть, образовавшаяся между Богом и человеком по воле человека, была непреодолима, ибо, как говорил страждущий Иов (9:33), не было «между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас». Грехопадение и его последствия были реальным, онтологическим препятствием, пока Сам Господь не стал человеком и не преодолел его. Воплощение Христово и крестный подвиг Его решили проблему: в Себе Самом Христос примирил человека и Бога, явив смиренное послушание Отцу даже до смерти.
Как рыболовы, чтобы поймать рыбу, прикрывают крючок приманкой, так и Господь, по словам свт. Григория Нисского, ловит смерть на крючок — бессмертное Божество, тело же человеческое служит приманкой. Слова Евхаристического канона — также свидетельство для нас: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся». Человеческое во Христе добровольно подчиняется Богу, приносит себя в жертву Ему, и тем побеждает. Показательны и самые последние слова Спасителя на кресте: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46).
Глава нашей Церкви — Христос воскресший. Не просто распятый и умерший, на чём любят сегодня акцентировать внимание верующих, но именно воскресший и смертью своей победивший смерть, воскресением своим сделавший даже крест, орудие казни, ловушкой для диавола.
Апостол Иоанн свидетельствует: «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный <...> И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:10—18). Господь Иисус Христос по человечеству своему стал первопроходцем и нашим проводником в Царство будущего века.
Св. Иоанн Дамаскин в своём праздничном пасхальном каноне называет Христа «Пасхой». Сущность праздника Пасхи — умерщвление смерти и ниспровержение диавола. «Смерти празднуем умерщвление, адово же разрушение» — поёт Церковь. Потому Пасхой назван и Сам Христос. Ведь спасение наше вне Богочеловека Христа немыслимо: Он Есть путь, истина и жизнь.
«Днесь спасение миру, видимому же и невидимому» — потому возрадуемся, вопреки всем земным скорбям, вопреки всем бедам, которые терпим мы сами или ближние наши.
Христос Воскресе!
Опубликовано: 14/04/2015