РПЦ: Священники Московского патриархата бегут с Украины, боясь расправы
Десятки священников Украинской православной церкви Московского патриархата покидают Украину, опасаясь расправы. Об этом 18 мая 2015 г, сообщил заведующий сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ священник Димитрий Сафонов на конференции Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, которая проходит в эти дни в Вене.
Отец Димитрий сообщил, что численность священников, которые бегут с Украины, исчисляется десятками, при этом точная статистика сейчас невозможна. Все священники покидают Украину под давлением, так как их семьям угрожают убийствами и им самим грозит физическая расправа, заявил он.
На Западной Украине совершаются массовые преступления религиозного характера. Это проявляется в большом числе захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего по данным РПЦ с начала вооруженного конфликта на Украине пострадали или были разрушены 77 храмов и монастырей.
«На сегодняшний день достоверно известно о насильственном захвате 19 храмов Украинской православной церкви со стороны так называемого Киевского патриархата», — рассказывает отец Димитрий. Так называемая «Украинская православная церковь Киевского патриархата» возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского Патриархата), и архиереев Украинской автокефальной православной церкви поддержанных руководством независимой Украины.
Приверженцы «УПЦ КП» возводят её историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, отрицая законность её перехода (передачи) под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году. В настоящее время не признана ни одной из канонических православных церквей. «УПЦ КП» поддерживает евхаристическое общение лишь с двумя неканоническими православными организациями — Македонской православной церковью и Черногорской православной церковью. Была в общении с Альтернативным синодом Болгарской православной церкви до его ликвидации в ноябре 2012 года.
Опубликовано: 21/05/2015