Неопротестанты, кто они?
[1] [2]
Итак по плодам их узнаете их (Мф.7:20)
Первые протестанты-лютеране в России появились в 1576 году, когда в Москве была открыта лютеранская часовня. Затем, во времена Петра Первого последователей протестантизма в России стало больше. Гонимые на Западе, некоторые из них нашли здесь тихое пристанище. С тех пор протестанты постоянно проживали в России и, что примечательно, никогда русское правительство не чинило препятствий для исполнения их религиозных традиций.
В ХIХ веке, и особенно в конце ХХ-го, Россия столкнулась с активной миссионерско-вербовочной деятельностью множества западных сект. Более столетия назад в Россию проникли баптизм, адвентизм, пятидесятничество и др. Пик их активности приходится на девяностые годы минувшего столетия. Рассматривая эти события, многие исследователи названные секты предпочитают именовать протестантскими. Отсюда у большинства людей складывается впечатление о том, что названные религиозные объединения тождественны тому протестантскому течению, которое стало наиболее заметно в России во времена Петра Первого. Но это не так.
И одним из ярких доказательств тому является очевидная деструктивная деятельность названных сект в отношении нашего государства и народа.
Окунувшись немного в историю проникновения сектантства в Россию, мы можем узнать достаточно подтверждений его деструктивной сущности.
Сейчас мало кому известно, какую роль сыграло сектантство в подготовке и осуществлении революции 17-го года. Сектантство и революция... Казалось бы, что может быть общего между этими двумя столь разными явлениями? Ведь сектантство, при всех оговорках, ассоциируется в восприятии людей с чем-то «религиозным», а революция - явление явно богоборческое, очевидно, несовместимое с религией. Тем не менее, между этими двумя явлениями на русской почве существовала связь, которая весьма отчетливо осознавалась и Православной Церковью, и тогдашним русским правительством, особенно в последней трети XIX века. Еще в 1881году обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев представил Александру III материалы, в которых раскрывались связи сектантов с социалистами, незадолго до того осуществившими злодейское убийство Александра II.
Революционеры делали большую ставку на сектантов, ибо знали, что те будут помогать им в деле разрушения Российского государства и Церкви. И не ошиблись. Сектанты охотно читали и распространяли революционно-социалистическую литературу, вели антигосударственную пропаганду. Были даже случаи, когда сектанты печатали в своих типографиях большевистские журналы.
На II съезде РСДРП, положившем начало большевизму, была даже принята специальная резолюция, написанная Ульяновым-Лениным, о необходимости социал-демократической работы среди «вольнолюбивого» сектантства, а вскоре даже стал издаваться особый «социал-демократический листок для сектантов» - «Рассвет». Расчеты революционеров-разрушителей в значительной мере оправдались. Массовое сектантское движение сыграло выдающуюся роль в революции 1917 года, как в феврале, так и в октябре. Религиозный нигилизм сектантов и большевизм быстро обнаружили общность интересов, несмотря на кажущуюся противоположность. Эта общность проявлялась в стремлении к полному разрушению старого мира. В этом процессе участвовали разного рода секты, в том числе баптисты, евангельские христиане, адвентисты седьмого дня.
Представляет большой интерес опубликованное в 1925 году в газете «Безбожник» открытое письмо под названием «Социально-революционная роль сектантства». Этот документ был адресован ВЦИК на предмет получения от большевистской власти всяческих льгот для сектантов. В нем они перечисляли свои заслуги перед большевистским режимом. Так, подробно повествовалось о том, как сектанты вели во время первой мировой войны антивоенную пропаганду, призывали к «братанию» с немцами, рассылали «целыми мешками» воззвания о «прекращении войны» в действующую армию, печатали в своих типографиях большевистские издания и т. д. Также там особо подчеркивалась роль сектантов в борьбе с Православной Церковью. Под этим письмом стояли подписи руководителей крупнейших сектантских общин (баптистских, адвентистских, евангелических и др.). В 1924–1925 гг. декларации о лояльности и сотрудничестве с большевиками были сделаны баптистами, евангелистами и адвентистами на съездах своих сект. Вот в каких выражениях была составлена декларация о лояльности адвентистов 7-го дня:
«С момента возникновения Советской власти на территории бывшей России адвентисты седьмого дня, живущие в СССР, ни на минуту не сомневались, что лозунги, провозглашаемые Советской властью, как то: «Переход от капитализма к социализму», «Заменить монархию республикой», «Вся власть трудящимся. Советам», «Земля — трудящимся, крестьянам», «Равноправие и самоуправление народов», «Кто не работает, тот не ест», «Свобода совести, религиозной и антирелигиозной пропаганды», «Советская республика — для всех религиозно преследуемых», «Отделение церкви от государства и школы от церкви» и «Введение нового стиля и нового правописания», — являются магнитом, объединяющим всех здравомыслящих людей и народы в один крепкий Союз ССР».
В декларации адвентисты писали:
«Мы убедились в том, что Бог в своем провидении расположил сердце и дал мудрость нашему незабываемому В. И. Ленину и его ближайшим сотрудникам в деле мудрой организации единственного в мире прогрессивного и своевременного аппарата» (Отчет V Всесоюзного съезда адвентистов 7-го дня (ВСАД) М 1924 С 11).
Сектанты активно занимались прозелитической деятельностью среди православных. До сих пор эти годы сектанты вспоминают, называя их «золотым временем». Но, достигнув внушительных результатов в борьбе с Православной Церковью, в 30-е годы большевики принялись за сектантов. И некогда восхвалявшие большевиков и определенным образом участвующие в борьбе с Православной Церковью сектанты сами стали гонимы. Буквально в два-три года сектантсво было почти уничтожено, а остатки его были взяты под жесткий контроль.
Очередной пик миссионерской активности сектантов приходится на конец 80-х годов ХХ столетия. Это время, когда в России представители западных сект собирали целые стадионы абсолютно безграмотных в религиозном смысле людей; сектантство активно развивалось и пускало свои корни. Представители сект понимали, что за свободой на постсоветском пространстве последовал и свободный поиск постсоветскими людьми смысла своего существования, и прежде всего Бога, вместилищем которого в умах многих являлась Православная Церковь. Отсюда и вытекает стремление сект, прежде всего, оторвать человека от Православия, ибо, сделав это, из несчастного человека можно лепить все, что угодно.
В это время Россия сталкивается с новым явлением — тоталитарным сектантством. Тысячи заокеанских проповедников трудились над созданием представительсв своих сект в России, используя приемы психотехник, иногда гипноза, для наполнения созданных ими общин. Сейчас достаточно много сказано и написано о тоталитарном или деструктивном сектантстве. Но, кроме тоталитарных сект, в России действует множество сект, не являющихся тоталитарными, и отсюда у многих может возникнуть суждение, что данные религиозные организации, будучи нетоталитарными, не деструктивны по своей сути и вполне безобидны. Это не так, но об этом ниже. Теперь же нужно определиться в терминах.
Желание многих сект именовать себя протестантскими вполне понятно. Имея статус протестантской религиозной организации, секта может претендовать на традиционность для России. Но секты адвентистов, пятидесятников, евангельских христиан, баптистов и др. не являются протестантскими. И чтобы окончательно развеять сомнения относительно данного утверждения, обратимся к заявлению «Российского лютеранского центра по мониторингу СМИ и общественного мнения» от 28 мая 2004 года, в котором идет речь о неправомерности именования протестантскими целого ряда религиозных объединений. В заявлении говорилось: «Центр обращает внимание российской общественности, прессы, властей и представителей других российских религиозных конфессий, что термин «протестант» в его историческом контексте возможно применять лишь к лютеранам, а также реформатам. Обозначение иных конфессий возможно словами «неопротестант» или прямо по названию конфессии (баптист, пятидесятник, адвентист седьмого дня и т.д.)».
Лютеране в заявлении писали: «В последнее время наметилась тенденция выделения некоторыми «российскими протестантами» своей историчности пребывания в России и тем самым оправданности существования в ней. В первую очередь к поиску этих доказательств стремятся молодые протестантские конфессии, как, например, пятидесятники или некоторые квазипротестанские христианские общины. Представители российского «неопротестантизма» обычно приводят исторические даты и вычисляют с какого времени на Руси появился «отечественный протестантизм», когда он был занесен в страну и проч… Само слово «протестант» по своему историческому происхождению имело отношение именно к последователям немецкого реформатора, доктора папской теологии, против нее и восставшего, профессора Мартина Лютера. Название «протестанты» впервые прозвучало на сейме немецкого народа в г. Шпейер в 1529 г., когда Императором Священной Римской империи Карлом V было отменено большинство гарантий веротерпимости, которые были обещаны им самим ранее последователям лютеровской Реформации. При внимательном рассмотрении вопроса, очевидным начинает представляться то, что большинство современных российских так называемых «протестантов», в строгом смысле, никакого прямого отношения ни к Лютеру (ни к другим отцам протестантизма, таким как Кальвин, например), ни к их Реформации не имеют…
Центр также призывает глав и членов «неопротестантских» образований пересмотреть свои взгляды на необходимость «Нового крещения Руси» и занять позицию не конкуренции, но консолидации с Русской Православной Церковью. России сегодня нужен патриотичный протестантизм, думающий о России и о спасении душ ее подданных, поддерживающий государство и его политику, имеющий своей миссией способствование духовному возрождению народа, что невозможно без поддержки миссионерских инициатив традиционной для России Церкви. Не конкуренция, а добровольное и тесное взаимодействие с доминирующей церковью на правах меньшинства, признающего действительное духовное лидерство нациообразующей конфессии. Прозелитизм (в смысле переманивания духовно заблудших прихожан в свои конфессии) по отношению к РПЦ недопустим и может вызывать лишь сомнение в истинных миссионерских целях любящего Россию протестанта. Русские протестанты должны отказаться от «неопротестантской» доктрины и отложить в сторону спесь мнимого «духовного превосходства» над Православием (в виду особых откровений и особых духовных практик), которая есть ни что иное как гордыня…
Надо ли говорить, что при всем многообразии этнокультурной и религиозной палитры, именно Православие в России было, есть и будет нациообразующей, созидающей силой и духовно доминирующей конфессией»
Но сектантство, именующее себя протестантским, не вняло этому призыву тогда и не внимает, как показывает практика, и теперь. Тем самым показывая свою колоссальную отдаленность от «классического» протестантизма.
Позиция лютеран по отношению к неопротестантам вполне понятна, т.к. множество такого рода сект своим поведением бросают тень на протестантизм. Часто деятельность неопротестантов сопряжена с нарушениями действующего Российского законодательства.
[1] [2]
Опубликовано: 11/04/2008