Вы здесь

Крещение Руси

Св. княгиня ОльгаСвятая равноапостольная княгиня Ольга была как заря перед восходом — Крещением Руси. После кончины Ольги, а затем и гибели князя Святослава княжил старший сын Святослава Ярополк. Вскоре его столкновение с княжившим у древлян собственным младшим братом князем Олегом приводит к гибели Олега. Затем погибает и сам Ярополк. В 980 году великим князем становится третий сын Святослава — Владимир. Владимир сначала был настоящим язычником. Он подчиняет как храбрый военачальник племя радимичей, на северо-западных границах Руси побеждает поляков и Ятвягов. В молодости великий князь имел много жен и наложниц. Помимо прочего по тогдашним языческим представлениям это было свидетельством его богатства и мощи.

Однако язычество все более не удовлетворяло князя. Под 986 годом в «Повести временных лет» появляется рассказ о так называемом «выборе веры». К Владимиру приходят послы иудеев (хазар), от мусульман (волжских булгар), христиан латинского обряда (немцев) и от православных греков. По летописи на князя особенное впечатление произвела беседа с православным Философом (имени его не названо). Философ показал Владимиру церковную завесу с изображением судища Господня. Испытывая пробуждение страха Господня, князь пожелал быть «справа», то есть среди спасенных. На это Философ сказал: «Если хочешь быть с праведниками — крестись». «Подожду еще», — отвечал Владимир.

Нередко историки называют рассказ о «выборе веры» позднейшей легендой. Если это бы и оказалось так, она все-таки определенно символизирует духовные искания и политические размышления великого князя Владимира и его окружения. Недаром после того, как послы Владимира посетили другие земли и похвалили лишь «веру греческую», советники-бояре убеждали князя: «Если бы был плох закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а она была мудрейшей из людей».

Надо отметить, что крещения русских князей происходили, видимо, еще до обращения в Христианство великой княгини Ольги. Жития греческих святых, подвизавшихся на побережье Черного моря, Стефана Сурожского и Георгия Амастридского указывают на такие события, имевшие место, вероятно, в начале IX века. Другие византийские источники сообщали о крещении «Руси» после ее похода на Константинополь в 860 г. Есть некоторые данные о том, что крещение могли тогда принять Аскольд и Дир.

Наконец, и великий князь Владимир решил принять Христианство. К тому же представился удобный момент: «ромейские» (византийские) императоры Василий и Константин попросили его о военной помощи, взамен обещая выдать за Владимира свою сестру Анну (тем самым великий князь породнился бы с царями «Второго Рима» и повысил бы свой статус; но жениться на византийской принцессе мог только христианин). Владимир выполнил свое обещание и оказал империи помощь, но царевну отпустить в Киев в Константинополе не торопились. Тогда великий князь киевский отправился в Тавриду (Крым) и силой взял греческий город Корсунь. Только тогда царевна Анна прибыла из Константинополя со свитой и священниками (есть и такая точка зрения, что на самом деле Анна была дочерью плененного тогда болгарского царя). Там, в Корсуни, в 988 г. Владимир, согласно летописи, принял крещение. И место, и дата крещения подчас оспариваются. Называют также 987 и 989 годы. Да и сам летописец опровергает утверждения, что крестился князь в Киеве или в Василеве.

Все эти разномыслия не могли отменить главного — того, что началось Крещение всей Руси. Ибо в том же 988 году (по преданию — 1 августа) киевляне были крещены в Днепре и в его притоке Почайне. Массовость крещения была обеспечена предупреждением князя Владимира: «Если кто не придет — будет мне враг» Киевляне же, по сообщению летописца, и не думали противиться, а рассуждали так: «Если бы не было добрым, не приняли бы того князь и бояре». После крещения киевлян Владимир положил начало просвещению народа. Он повелел сокрушать идолов прежних языческих богов, что и было исполнено. Начиналось «книжное обучение», без чего невозможно было полноценное участие в церковной жизни. На обучение брали детей «из лучших людей». Правда, не утвердившиеся еще в вере их матери плакали по ним, «как по мертвым».

Св. князь ВладимирИ после своего крещения великий князь Владимир продолжал укреплять государство. Он воевал с кочевниками-печенегами, строил города вокруг Киева. Князь не просто «просчитывал выгоды» своего владычества. Он стал глубоко верующим человеком, помогая нищим и всех нуждающихся утешая и поддерживая. В этом одно из назначении знаменитых «пиров» великого князя. Владимир, боясь греха, даже опасался казнить разбойников, что в условиях тогдашних, еще языческих по преимуществу, нравов могло быть неправильно понятым. В этой связи епископы напомнили великому князю, что он поставлен от Бога наказывать злых и миловать добрых.

Помимо прочего, мы имеем ценное свидетельство со стороны о тогдашней Руси и ее великом князе — отчет о поездке в Киев в 1006 г. германского епископа Бруно-Бонифация. Папа Сильвестр II и император Священной Римской империи Генрих II направили его на Восток для миссионерства среди печенегов, надеясь, вероятно, укрепить влияние латинства и на Руси. Владимир принял латинского епископа радушно, целый месяц удерживая его в Киеве и убеждая не ставить свою жизнь под угрозу почти неминуемой смерти среди «дикого народа». Потом князь с войском лично провожал епископа до границ своих земель. Позднее оказалось, по свидетельству самого германца, что печенеги не убили миссионера лишь потому, что с его помощью надеялись заключить мир с Владимиром. Об обращении же в латинство печенеги не помышляли. Так что итоги миссии Бруно-Бонифация были незначительны. Зато из его рассказа видны привлекательные человеческие качества князя Владимира: его вера, благочестие, радушие и доброта.

Владимир имел 12 сыновей. Именно их он готовил в последние годы своей жизни к продолжению начатого им дела. Однако способности и наклонности сыновей были разными.

Изяслав стал основателем династии полоцких князей, давшей в XII веке святую преподобную Ефросинию Полоцкую. Мстислав был могучим воином и прославился своими победами над кочевниками. Судиславу после смерти отца было суждено много лет просидеть в темнице («порубе»). Но если о Судиславе упоминаний осталось очень мало, то этого не скажешь о Святополке. Его называли «сыном двух отцов» — самого Владимира (как считалось официально) и его старшего брата Ярополка. Дело в том, что Ярополк взял в наложницы греческую монахиню (!) и погиб, когда она уже имела во чреве. Владимир, бывший тогда еще язычником, забрал наложницу себе. Святополк, хотя и был воспитан великим князем как собственный сын, ненавидел и Владимира, и своих названных братьев. После кончины великого князя Владимира в 1015 году Святополк в погоне за властью подослал убийцу к князьям Борису и Глебу, которые вскоре после трагической кончины стали почитаться как святые.

Основная борьба за великокняжеский стол развернулась у Святополка с одним из старших сыновей Владимира — Ярославом (позднее его именовали Мудрым). С помощью своего тестя — польского короля Болеслава — Святополк, прозванный Окаянным, занимал на время даже Киев и много зла причинил киевлянам. Однако в решающем сражении на реке Альте (в тем местах, где он погубил князя Бориса) Святополк потерпел поражение, бежал и, по данным летописей, сгинул где-то «между ляхами и чехами».

Наследником и продолжателем деяний Крестителя Руси стал великий князь Ярослав. Он продолжил и умножил славные дела своего отца. Окончательно разбил печенегов, после чего они уже не тревожили Русь. Построил в Киеве собор Святой Софии Премудрости Божией, несколько других храмов, а также иных сооружений, в частности, знаменитые Золотые ворота. При великом князе Ярославе был составлен первый письменный свод законов — «Русская Правда». Под его покровительством, как отмечалось в летописи, «начала вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали множиться, и монастыри возникать».

www.sobor.ivanovo.ru

Журнал «Мгарский колокол»: № 66, июль 2008