Перфекционизм — религия ХХ века?
«Я листал каталоги IKEA и думал: «Какой сервиз характеризует меня как личность?» (к\ф «Бойцовский Клуб»)
Перфекционизм (от фр. perfection) — убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Само понятие перфекционизма возникло в протестантской среде XIX века, позже трансформировалось в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. Ницшеанское сверхчеловечество есть тоже перфекционизм своего рода.
В чем же разница между учением, заключенным в словах Христа: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48) и классическим перфекционизмом? В христианстве добром считается лишь то, что делается исключительно и во имя Бога, а совершенствованием — очищение себя при помощи свыше от всех видов порочности нашей природы: «Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между Евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами» (свт. Игнатий Брянчанинов «Приношение современному монашеству»). Следует признать, что, с точки зрения христианства, любое самое правильное и доброе дело не является совершенным, т. к. отравлено нашим личным несовершенством. Компенсируется подобный изъян смирением и самоукорением. В перфекционизме, как правило, целью ставится повышение абстрактной нравственности индивидуума силами и ресурсами самого падшего человечества без всяких дополнительных рассуждений.
Современный же перфекционизм отличается от классического. Он выродился в значительной степени до высоких бытовых стандартов повседневной жизни, мышления в терминах «все или ничего», излишней концентрации на неудачах и ригидности. По мнению Гордона Флетта, профессора психологии из Йоркского университета г. Торонто, перфекционизм является психическим расстройством, выражающимся в особого рода «зацикленности на мелочах» и в попытках довести любое дело до некоего идеала, «совершенства». Такие люди невыносимы, как правило, для окружения, не имеют друзей и не допускают мысли, что психически больны, в глубине сердца крайне горделивы и считают себя особыми, достойными. Их достаточно везде, в том числе и в сфере образования («синдром отличницы», выражающийся в гонке за высокими оценками, опасении потерять статус «умницы» или не оправдать надежды родителей и учителей, сильнейшем желании поступить в престижный вуз) и в маниакальном туризме, а также в стремлении бесконечно делать себя красивее либо через фитнес, либо через многочисленные пластические операции. В карьере (здесь особенно часто перфекционистов подстерегает невроз и депрессия) это заболевание проявляется в доведенной до абсурда ответственности, когда человек искренне считает, что никто, кроме него, не в состоянии выполнить правильно данную работу, пытается часами довести самое мелочное поручение до «совершенства» и в конечном итоге оказывается неэффективным работником. На Западе ярко выраженные перфекционисты работают только в команде и под надзором тайм-менеджеров.
Отметим, что, потеряв вторую часть слов Христа «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48), первую часть со временем человечество примитивизировало донельзя. Еще Кальвин провозгласил доктрину о том, что показателем предизбранности человека ко спасению является его успех в профессиональной деятельности, откуда развились современные представления о рынке, конкуренции и личном успехе в западном обществе. Посмотрите, к чему может привести ошибочная протестантская догматика! И если позднее, у философов, звучат мысли хотя бы о повышении нравственности, развитии общечеловеческих добродетелей и талантов, то современный перфекционизм — это безудержное стремление к предельному материальному комфорту, телесной красоте и высокому положению в обществе. Достигший этих целей «совершенен».
Этот бытовой и самовлюбленный перфекционизм, болезненное самовыражение, религию общества потребления едко и остроумно высмеял Чак Паланик в книге «Бойцовский Клуб», талантливо экранизированной в 1999г. Дэвидом Финчером. Главный герой книги — постепенно сходящий с ума среди урбанистического окружения белый воротничок — перфекционист, который осознаёт, что потратил всю свою жизнь на покупку кофейных столиков дизайна «Ньюрунда», мягких уголков «Хапаранда» дизайна Эрики Пекари, кресел «Йоханнесов», обитых полосатым драпом «Штинне», бумажных фонариков «Рислампа-Хар», обтянутых неотбеленной бумагой, коробок для шляп «Хемлиг», настенных часов «Видьд» из оксидированной стали (как я мог обойтись без них? — спрашивает сам себя герой книги), набора покрывал «Моммала» дизайна Томаса Харила и прочего бесчисленного высокостандартного барахла. «Не хочу больше быть укомплектованным, не хочу больше быть довольным, не хочу больше быть самим совершенством» — восклицает он и выбирает путь разрушения для того, чтобы освободиться от тирании перфекционизма и культа модных брендов, для того, чтобы перестать быть жвачным животным, «потребителем».
Конечно, данная проблема не решается взрывом собственной квартиры динамитом, организацией бойцовского клуба и террористического проекта «Разгром». Только правильное догматически, православное обращение к Христу освобождает от власти мира сего: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28). Жизнь в Церкви, очищение души от страстей и пороков благодатью Святого Духа, добротворение во Христе — вот путь подлинной свободы человека и самовыражения через любовь к Богу. Но факт огромной популярности до сих пор как книги, так и фильма (на одном только молодежном сайте «ВКОНТАКТЕ» в группах, посвященных этому фильму, состоят более 11000 человек), ставшего своего рода манифестом, свидетельствует о насущности проблемы. Люди чувствуют правду языка искусства, острие протеста, но, увы, как и Тайлер Дёрден, зачастую не видят правильного решения, в чем есть вина и духовенства.
Опасную поглощенность современного общества благами мира сего бичует и невероятно популярная трилогия «Матрица», первый и самый удачный фильм которой вышел на экраны тоже в 1999 г. Интересное совпадение и нумерологии заодно. В фильме наша цивилизация представлена чудовищно порабощенной (люди-батарейки) и удерживаемой в этом состоянии ложью чувственных наслаждений несуществующего в реальности мира.
Осуждается перфекционизм как бездушный карьеризм и утонченный вещизм и в романе Лорен Уайзбергер «Дьявол носит Прада» — все наши симпатии однозначно на стороне Андреа, которая освобождается от чар гламурной жизни перфекционистки, предпочитая ей личную свободу, жизнь и человечность.
По моему мнению, современный перфекционизм есть не что иное, как тирания, религия XXI века, культ современного человечества, объединяющий по всему миру общины стремящихся к «совершенству» в сотни миллионов человек. Храмы культа — бутики и супермаркеты, где происходит постоянный «праздник потребления», где жаждущие могут «причаститься» и меняются потраченные в работе часы на очередные модные кофейные столики и бумажные фонарики, расставленные на площадках по законам психологического воздействия специалистами... Жрецы культа — бренд-менеджеры, которые продвигают на рынок пленительные для глаза изящные наименования. Один из ведущих специалистов в данной области, Самвел Аветисян, на вопрос корреспондента журнала «Эксперт», является ли бренд-менеджер чем-то вроде мессии, скромно отвечает: «Скорее пастырь, духовник, как бы цинично это ни звучало. И сегодня человек по воскресеньям, минуя церковь, посещает IKEA, решая, по сути, те же психотерапевтические задачи». Заметьте, что эта контртрадиция основана на перевернутом и искаженном стремлении человека к духовному совершенству, представляет собой подмену ценностей и, как мне кажется, является идеальной, не обремененной вообще никакой моралью средой для живого антихристианства.
Опубликовано: 28/06/2008