Диакон Максим Герб — клирик храма Животворящей Троицы в Антарктиде на российской полярной станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо, который недавно отпраздновал свое 12-летие. Предлагаем вашему вниманию выдержки из его заметок о жизни наших полярников в Антарктиде, о том, как там осуществляют свою миссию православные священнослужители.
Антарктида православная
Рассказы полярного дьякона
Как ни странно, Антарктида была открыта по историческим меркам совсем недавно, меньше чем двести лет назад, в январе 1820 года. До этого времени огромный участок суши, целый континент, пусть и покрытый ледовым панцирем, оставался неведомым вполне просвещенному на тот момент человечеству. И это, может быть, самое грандиозное из последних географических открытий, принадлежит русским мореплавателям, Ф. Ф. Беллинсгаузену и М. П. Лазареву, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» первыми достигли берегов шестого континента.
* * *
Патриаршее подворье — храм Живоначальной Троицы в Антарктиде, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, самая южная православная церковь на планете, в которой регулярно совершаются богослужения. Подворье было учреждено Указом святейшего Патриарха Алексия от 18.08.2003 г., а спустя всего лишь полгода, в 2004 году, на Сретение, храм был уже освящен.
* * *
И пингвины тянутся к храму
* * *
Многое изменилось со времен Беллинсгаузена и Лазарева, Амундсена, Скотта и Шеклтона, условия жизни на полярных станциях стали не в пример комфортнее. Но антарктическая земля не стала более гостеприимной.
* * *
Состав на станции меняется раз в год, в конце сезона, — в марте-апреле, новая смена доставляется на экспедиционных судах, в нашем случае — на «Академике Федорове». Смена составов проходит в течение нескольких дней, на станцию доставляются продукты на год вперед, стройматериалы, закачивается топливо. Корабль с отзимовавшими полярниками на борту, поднимая якоря, берет курс на Россию, но будет по пути заходить еще в Южную Америку или Южную Африку, затем в Германию. С момента выхода ледокола из бухты Ардли начинается автономная зимовка. И только в декабре, с началом сезона, остров оживится — на станцию на чилийских и бразильских самолетах прибудут сезонные члены экспедиции.
* * *
Троица — наш престольный праздник. Начало зимы
* * *
В этой части Антарктики нет запредельных морозов, минус 90 здесь не бывает, островной климат все же, но ветра довольно сильные, бывает и за 40 м/с, а при такой силе ветра температура воспринимается совсем иначе. В сильную пургу снег не падает с неба, он летит горизонтально, параллельно земле, и в такие дни, а случаются они довольно часто, из окна ничего не видно — кажется, там просто чистый лист бумаги. В этом случае на станции объявляется штормовое предупреждение и вводится особый порядок передвижения, а то и вовсе запрещается выходить на улицу. У нас зимой при таких ветрах и ангары раскрывало и стальные радиомачты гнуло, как восковые свечи.
* * *
На острове Ватерлоо много живности, — слоны, леопарды, котики, тюлени — все морские обитатели, конечно. И, разумеется, пингвины — самый узнаваемый символ Антарктиды, а для полярников — просто повседневные соседи, которые мирно, переваливаясь бродят по станции. Зимой прямо посреди «Беллинсгаузена» проходит путь миграции морских котиков, эти весьма фотогеничные создания целыми семьями ползут мимо наших домиков в сторону Дрейка. По весне, в октябре, на остров прилетают поморники, серые чайки, почти домашние, подпускающие к себе на расстояние вытянутой руки и вечно голодные.
* * *
Самая южная православная община в мире
* * *
Настоятель храма иеромонах Вениамин Мальцев (справа) и автор статьи диакон Максим Герб
* * *
После спектакля с маленькими чилийскими полярниками и их родителями
Опубликовано: 17/02/2016