Смирение побеждает вражду
Из «Луга духовного» блаженного Иоанна Мосха
Вот о каком происшествии рассказал мне старец: «Однажды я прожил немного времени в лавре аввы Герасима. Там был у меня возлюбленный мною брат. Однажды мы сидели вместе и разговаривали о пользе душевной. Мне пришлось вспомнить слова аввы Пимена: «каждому надлежит укорять себя во всем».
— Я, отец мой, — сказал брат, — на опыте узнал силу и душевную пользу от этих слов. У меня был искренний друг — диакон лавры. Не знаю, с чего он возымел подозрение в одном поступке с моей стороны, причинившем ему скорбь, и стал мрачно смотреть на меня. Видя угрюмый взор его, я просил его объяснить мне причину.
— Вот что ты сделал! — сказал он мне. Вовсе не зная за собой такого поступка, я принялся уверять его, что не делал ничего подобного.
— Прости меня, но — я не удовлетворён твоими оправданиями, — сказал брат.
Удалившись к себе в келлию, я начал испытывать своё сердце — не сделано ли в самом деле мною чего-либо подобного — и не нашёл ничего.
Однажды видя, как он держал св. Чашу для преподания св. Причащения, я с клятвою стал уверять его, что я не виновен в том, что он приписывает мне. Но он и тут не убедился моими словами.
Обращаясь снова к себе самому, я стал припоминать изречения св. отцев и, доверившись им, обратился к своим мыслям. «Диакон искренно любит меня, говорил я сам себе, и, побуждаемый любовию, прямодушно говорит мне о том, что у него на сердце, чтобы я трезвился, бодрствовал над собою и не совершил бы чего-либо подобного. Положим, бедная душа моя, ты и не совершила этого. Но — не, совершено ли тобою множество других злых дел и все ли они тебе известны? Где — то, что ты творила вчера или третьего дня, или десять дней тому назад? Помнишь ли ты об этом? Так — не совершила ли ты и того, что тебе приписывают, а потом позабыла, как и первое? И, размышляя таким образом, я так расположил своё сердце, как бы и в самом деле я сделал это, но позабыл, как и другие свои дела. И стал я благодарить Бога и диакона, что чрез него Бог дал мне познать грех мой, и я мог раскаяться в нем. После таких размышлений я встал и пошёл к диакону просить у него прощения и благодарить за то, что он помог мне познать грех. Но лишь только я постучался к нему в дверь, он, отворив, бросается мне в ноги со словами:
— Прости меня, что диавол, издеваясь надо мною, внушил мне подозрение на тебя! Воистину Сам Бог вразумил меня, что ты невинен.
И начал он говорить, что не дозволит мне принести ему извинение.
— В этом нет никакой надобности. Получив отсюда великое назидание, я прославил Отца и Сына и Св. Духа. Тому держава и великолепие во веки веков! Аминь
Дивный поступок св. Алоллинария с богатым юношей, впавшим в нищету
Вот какой рассказ слышали о папе александрийском св. авве Аполлинарии: «он был очень милостив и сострадателен. Вот пример. В Александрии был один юноша, сын знаменитых родителей. После своей смерти они оставили ему большое состояние — в кораблях и в большом количестве золота. Юноша плохо распоряжался своим состоянием, все потерял и впал в крайнюю бедность, не имея даже ничего для пропитания. Не то, чтобы он растратил на излишества, нет — кораблекрушения разорили его. И стал он из великих малым, по слову псалмопевца: «восходят до небес и нисходят до бездн» (Псал. 106, 26). Так и юноша — всех превосходил богатством, а теперь стал ниже всех по своей бедности.
Узнал обо всем этом блаженный Аполлинарий. Видя юношу в таком затруднительном положении и бедности, вспомнив и его родителей, как они были богаты, пожелал оказать ему милость и подать хотя небольшую помощь для пропитания, но, недоумевал, как бы это устроить, не оскорбляя молодого человека. Всякий раз, как только видел его, папе больно было до глубины души, при виде грязной одежды и печального вида юноши — этих признаков крайней бедности. И забота о юноше не покидала папу. Однажды, как бы по вдохновению свыше, он придумал удивительное средство, вполне достойное его святости.
Призвав к себе расходчика св. Церкви, он наедине сказал ему:
— Можешь ли ты сохранить одну мою тайну?
— Надеюсь, владыко, на Сына Божия, — отвечал тот. Если повелишь, не скажу никому, и никто не будет знать того, что ты доверишь рабу твоему.
— Ступай, — сказал папа, — и напиши заёмное письмо в пятьдесят фунтов золота,как бы от лица св. Церкви, на имя Макария, отца известного юноши. Чтобы все было в порядке — и свидетели и условия — и принеси лично ко мне.
Получив такое повеление, расходчик немедленно изготовил заёмное письмо и вручил папе. Но со смерти отца юноши прошло уже лет десять, а, может быть, и более, между тем грамота имела совсем свежий вид. Папа сказал расходчику:
— Ступай-ка, господин расходчик, запрячь грамоту в пшеницу или в ячмень и через несколько дней принеси ко мне. Тот исполнил это и в назначенное время принёс грамоту папе. Папа сказал:
— Ну, теперь ступай и скажи молодому человеку: сколько ты мне дашь, если я тебе доставлю один документ, который принесет тебе большую пользу? Только смотри — не бери с него больше трёх номисм. И отдай ему документ.
— Владыко, — ответил расходчик, — да я и ничего не возьму с него, если повелишь.
— Нет, я непременно хочу,чтобы ты взял три номисмы.
Расходчик отправился к молодому человеку.
— Что ты мне дашь за одну вещь, которая облагодетельствует тебя?
Тот соглашался на все, чего бы он ни пожелал. Тогда расходчик, придумав заранее, говорит юноше:
— Пять или шесть дней тому назад, перебирая в доме бумаги, я нашёл вот это заёмное письмо и припомнил, что Макарий, отец твой, относясь ко мне с полным доверием, оставил у меня его на несколько дней, но он умер — и вот случилось так,что оно пролежало у меня до нынешнего дня. Оно совсем выпало у меня из головы,и мне не пришло на ум отдать его тебе.
— Что же ты желаешь получить за него?
— Три номисмы.
— А состоятельно ли то лицо, за которым числится долг?
— Без сомнения! И состоятельно и милостиво, и ты без всякого затруднения можешь получить долг.
— Видит Бог, — у меня теперь ничего нет. Но если отдадут мне, я тебе дам и больше трёх номисм, если пожелаешь.
Тогда расходчик вручил ему заёмное письмо в пятьдесят фунтов золота. Получив документ, молодой человек является к св. папе. Поклонившись, он подаёт ему вексель. Папа взял, прочитал и сделал вид, будто смутился.
— А где ты был до сих пор? — спросил он юношу. Отец твой умер уже более десяти лет. Ступай-ка, сударь мой, я тебе не дам никакого ответа.
— Поверь мне, владыко, у меня его и не было. Оно хранилось у расходчика. А я и не знал. Дай Бог ему здоровья — он только что отдал его мне со словами: «перебирая бумаги, я нашёл его». Папа, отослал юношу, проговорив:
— Я подумаю.
А бумагу оставил у себя.Чрез неделю молодой человек приходит к папе. Папа снова начинает укорять его.
— Зачем ты медлил представить бумагу?
По его виду можно было заметить, что он не желает отдать ему даже сколько-нибудь.
— Владыко, — сказал молодой человек : — видит Бог — у меня нет ничего, нечем кормить даже семью. Если Бог наставит вас, сжальтесь надо мною.
Делая вид, будто уступает его мольбам, св. Аполлинариии сказал ему:
— Я заплачу тебе полностью. Только прошу тебя, брат, ты уж не требуй от св. Церкви процентов.
Молодой человек бросился ему в ноги.
— Все, что повелишь и пожелаешь, владыко мой — все исполню. И если пожелаешь убавить и самую сумму, убавь.
— Этого не сделаю. С меня довольно и того, что ты уступаешь нам проценты.
Достав, папа вручил молодому человеку пятьдесят фунтов золота и отпустил его, все ещё говоря и прося об уступке процентов. Вот каков тайный поступок Аполлинария, — вот прекраснейшее деяние, обнаруживающее его сострадательную душу. Между тем Бог так помог молодому человеку чрез милосердие св. мужа, что он поднялся из столь бедственного состояния и не только вернул все прежнее, по превзошёл и родителей своих богатством и капиталами. Вместе с тем все это принесло ему и великую духовную пользу.
Епископ, одержавший победу смирением
Рассказ одного из отцов: два епископа, жившие недалеко один от другого, поссорились между собою. Один из них был богат, а другой был весьма смиренный человек. Богатый искал случая повредить другому. Тот узнал об этом и сказал своему клиру:
— Мы победим его благодатию Христа. Он хорошо знал, как ему поступить.
— Кто же может, владыко, устоять против него? — возразил клир.
— Подождите и сами увидите.
Епископ стал выжидать благоприятного случая. И вот, когда его собрат отправлял торжество в честь св. мучеников, он, взяв свой клир, повелел :
— Следуй за мною, и мы одержим победу.
— Что такое он намерен сделать? — рассуждали между собою клирики.
Епископ отправляется на праздник. И вот когда другой шёл, совершая всенародное молебствие, он, лишь только шествие приблизилось, бросается к ногам собрата, вместе со всем своим клиром, со словами:
— Прости нас, владыко! мы — рабы твои…
Тот, посаженный этим поступком, умилившись в душе, по действию благодати Божией, изменившей настроение сердца его, сам объемлет ноги собрата и говорит:
— Ты — мой владыка и отец!
И с того времени установилась между ними великая любовь.
И сказал смиренный епископ своему клиру:
— Не говорил ли я вам, что мы победим благодатию Христа? И вы поступайте так же,когда возымеете что-либо друг против друга, и всегда победите.
Опубликовано: 14/01/2010