Сказ про купца и нечистую силу
В Русском царстве, в русском государстве жило-поживало много купцов и богатых и среднего достатка и, так себе, мелких. Из месяца в месяц, из года в год ездили они по дорогам, плавали по рекам в города и села Руси, товар в тридешева покупали, свой втридорога той продавали, и даже с гнилой головешки могли приличный прикуп взять.
Опасное, рискованное это дело — торговля, и так-то торгуешь разориться можно, а тут и по дорогам и рекам небезопасно путешествовать: много всяких лихих людей, разбойников там промышляют. Выскочат-выпрыгнут на дорогу из лесу с топорами, с вилами, с дубинами и кистенями, стражу купеческую перебьют, самого купца свяжут и обдерут как липку, иногда и совсем в исподней рубахе да с крестом оставят. Но ничего, многие купцы и после этого поднимаются, еще пуще прежнего за дело берутся, прибыли более, чем до этого получают и все убытки так окупаются. А помимо разбойников и звери лесные по дорогам рыщут — волки свирепые, рыси когтистые. Ну, тут сам рот не разевай, за светло до селения людского добирайся, охрану для каравана хорошую бери, чтобы люди вооружены были, могли зверя, если что, отогнать.
Но более всего стала досаждать купцам сила нечистая. От такой ни казной золотой, ни серебряной не откупишься, ни оружием не оборонишься, а после встречи с ней далеко не каждый живым останется, а если и останется, то умом тронется. Некоторые, правда, в монастырь уходили, грехи отмаливать, так они были потрясены. Но нередко купцы продолжали торговать.
Нечистые любили погулять, купцов попугать, иногда так разбалуются, что по той или иной дороге вовсе прекращали ездить иль ходить. Зарастал лесом и травой такой торговый путь, а нечисть размножалась, на другие пути-дороги перебиралась.
Так, однажды, пополз по Владимиру-граду слух, что на одной из дорог на Москву, что самая короткая была, стали путники пропадать. Сам царь-государь таким делом заинтересовался. Думал он, что разбойники там, и рать послал, да весь вооруженный отряд, как сквозь землю провалился. Испугало такое дело путешественников, стали они тот путь стороной обходить, говорят: «Лучше я на два дня дольше идти буду, зато жив останусь».
Правда, были и такие смельчаки, которые не смотря ни на что, решались по той дороге ехать. Одним из них был московский купец Дружина Матвеев, знатный и богатый купец, казны у него было немерено и золотой, и серебряной.
Вот надо было ему как-то во Владимир за товаром ехать, собрал он людей ратных и поехал по дурной дороге. Едет себе, песенки под нос напевает, орешки лесные колет, в рот кладет. Тихо в лесу, хорошо, сани быстро по снегу летят — одно удовольствие. Вдруг смотрит, по дороге две странницы идут на посохи опираются, и никак объехать их нельзя. Стали им путники покрикивать, чтоб посторонились, а те вроде как и не слышат. Тут стражник купеческий к ним поближе подъехал и кричит: «Берегись, задавлю!». Обернулись странницы, глянул приказчик на них, да от страха Богу душу-то и отдал. У женщин лица страшнее не придумать: пятаки поросячьи, клыки собачьи, глаза кошачьи, а на щеках бородавки волосатые.
Увидали такое дело путники, испугались, со страху с лошадей да саней попадали! Ой, что тут началось! Визг, вой, лай, мяуканье, кукареканье, квохтание... Стали из-за деревьев и из-под земли чудища всякие вылазить, и на собак похожие, и на кошек, и на коней, и на чертей, а числом невидимым, целая тьма, не менее. Давай они путников окружать, лапами хватать, на куски рвать. Кинулись тут было купеческие стражники на них с мечами, да нечисть их всех раскидала, мечи их поломала, а самих разорвала.
Дружина Матвеев сидит на санях, ни жив ни мертв, только уста шевелятся, молитву шепчут, а нечистые и до него уже добираются. Кинулась на него одна из странниц, в грудь вцепилась, одежду разорвала и когтистыми мохнатыми лапами до самого сердца добраться вздумала. Но на шее у купца висела ладанка, подаренная ему каким-то святым угодником, когда Матвеев на поклон к нему ездил. А на ладанке той — крест золотом вышит, письмена какие-то написаны. Только коснулось ее чудище, так сразу же отскочило. Да как завопит, задергается, заскачет из стороны в сторону, а потом вспыхнуло пламенем и превратилось в пепел.
Да на купца другие чудища лезут, но сделать ему ничего не могут: коснутся ладанки и сгорают. Так и бросили его, а всех остальных людей и коней растерзали, даже кровинки или косточки не оставили, и все товары купеческие в лес утащили. Остался вживых один Дружина Матвеев, только поседел враз от ужаса, но умом не тронулся, и кое-как пешком до Москвы добрел.
Целый месяц потом в лихорадке отлеживался, однако торговлю не бросил и по дорогам ездил смело, ибо с ладанкою своей святой никогда не расставался и молиться не забывал. Верил Дружина Матвеев в защиту Господню, но дурную дорогу стороною объезжал и другим заказывал.
Опубликовано: 05/08/2007