Полтавская битва: 300 лет спустя
Предыстория
В XVI—XVII вв. Швеция была аграрной страной с одним крупным городом Стокгольмом и населением около 1 миллиона человек. Основную часть шведского войска составляло крестьянское ополчение. К 1521 г. на шведском престоле утверждается династии Ваза, основателем которой стал Густав Эрикссон Ваза (1496–1560), коронованный под именем Густава I. Следующий за ним король Юхан III (1537–1592) принял католичество и женился на сестре короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа Катерине. Юхан III заключил мир с Речью Посполитой, с которой Швеция в то время воевала, а его сын Сигизмунд III (1566–1632) стал королем Речи Посполитой в 1587 г. Младший сын Сигизмунда III и последний представитель династии Ваза на польском престоле — Ян Казимир (1609–1672). При его дворе начал свою карьеру один из персонажей нашего повествования — Иван (Ян) Мазепа-Колединьский, будущий гетман Иван Степанович Мазепа.
Взлеты и падения гетмана
Он родился 20 марта 1639 года на хуторе Каменка (село Мазепинцы), неподалеку от Белой Церкви. Отец Мазепы, Адам-Степан, был одним из соратников Богдана Хмельницкого, но не поддержал Переяславский договор. В 1662 году он получил назначение подчашего Черниговского, и занимал эту должность до самой смерти. Мать Мазепы, Марина Мокиевская, происходила из старинного казачьего рода, ее отец и брат также были соратниками Богдана Хмельницкого. Иван был единственным ребенком в семье. Родители дали ему блестящее по тем временам образование — он учился в иезуитском коллегиуме в Варшаве, окончил Киево-Могилянский коллегиум, после чего в 1657 году отправился в голландский город Девентер для обучения военному делу. Будущий гетман проходил курсы наук в европейских университетах, знал много языков. Поступив на службу ко двору польского короля, Иван в 1663 году за произошедшую в королевских покоях драку со шляхтичем Яном Пасеком (на которого Мазепа донес королю, сообщая о мнимой измене) был изгнан.
Иван Мазепа
|
Вернувшись в Украину, Мазепа после смерти отца в 1668 году занимает его должность Черниговского подчашего. Его мать приняла монашеский постриг с именем Мария; она была настоятельницей Глуховского монастыря. Иван Мазепа женился на вдове Анне Фридрикевич. Тесть помогает Ивану выдвинуться при правобережном гетмане Дорошенко.
Во время поездки с делегацией в Крым и Турцию Мазепа был захвачен людьми запорожского атамана Ивана Сирко. По законам того времени за сношение с «погаными» полагалась смерть. Но Мазепа сумел убедить Сирко в своем патриотизме и был переправлен им к левобережному гетману Самойловичу. Здесь он тоже быстро достиг успеха, а во время поездок с поручениями гетмана в Москву сумел втереться в доверие к фавориту тогдашней правительницы, царевны Софьи, — князю Василию Голицыну. После провального крымского похода Голицын обвинил Самойловича в этой неудаче, и гетман был казнен. 25 июля 1687 года Иван Мазепа избирается левобережным гетманом. Он становится одним из самих богатых людей России и Малороссии.
После падения власти Софьи он пишет челобитную царю Петру о том, что его заставили угрозами дать взятку Голицыну за свое избрание гетманом. Лестью он снова завоевывает доверие, на этот раз у русского царя. Мазепа принимает участие в подавлении восстания Петрика на Украине, в Азовских походах Петра I. В феврале царь награждает верного соратника орденом Андрея Первозванного №2. Но уже очень скоро Мазепа не оправдывает девиза ордена: «За веру и верность!»…
«Карл непобедимый»
Другой персонаж — шведский король Карл XII — был сыном Карла XI (1682–1718), потомка Густава I Вазы. Шведская армия в его время стала очень сильной, считаясь одной из лучших в Европе; под командованием Карла XII она одерживала одну победу за другой. Сам юный король получил прозвище «Карл Непобедимый». Он прославился своим спартанским образом жизни, пристрастием к военному делу и дерзкой, неустрашимой храбростью, доходившей до безрассудства.
Карл XII
|
Россия, одна из участниц антишведской коалиции в Северной войне 1700–1721 гг., не могла допустить возвышения Швеции на Балтике; результатом этого стало вторжение в шведские провинции и осада крепостей Нарва и Иван-город. В битве при Нарве 19 ноября 1700 г. русское войско, почти втрое превосходившее шведское, но плохо вооруженное и необученное, было обращено в бегство. Карл перестал считать Петра I достойным противником; эта недооценка, в частности, и стала одной из причин, способствовавших поражению шведов под Полтавой.
После успеха в Прибалтике Карл повернул свои войска на Польшу. Он занял Варшаву и провозгласил королем Станислава Лещинского. На помощь законному королю Августу II выступили по приказу Петра I полки украинских казаков во главе с гетманом Иваном Мазепой. Тем временем Петр I отвоевал часть прибалтийских земель и основал свою столицу — Санкт-Петербург. Карл решил нанести России окончательное поражение, предприняв поход на Москву.
«Слуга двух господ»
Но тут на сцену выходит гетман Иван Мазепа. После ряда военных неудач России в Северной войне, а также после военного совета в Жолкиеве в марте 1707 года, на котором Петр высказывается за упразднение автономии Украинских земель, гетман задумал оставить Петра, сила которого колебалась. Верный своему принципу — быть с тем, на чьей стороне власть и успех, Мазепа ищет пути союза со шведами. Швеция представлялась ему идеальным союзником, так как не имела с Украиной общих границ, а значит, не могла претендовать на часть территории взамен предоставляемой помощи.
Для начала Мазепа при помощи княгини Анны Дольской, тетки короля, заключил тайное соглашение с союзником Карла королем Польши Станиславом Лещинским, добиваясь гарантии украинской автономии (1708 г.). Это давало ему возможность вывода Украины из антишведской коалиции и защищало от военных разрушений в случае победы шведов. Первые попытки гетмана завязать отношения с Карлом XII через посредство поляков относятся к 1706 году; однако король настороженно отнесся к Мазепе, известному как сторонник Петра I и его внешней политики. Гетман постарался заручиться максимальной поддержкой со стороны Молдавии, Валахии, Крыма, Донского казачества, московской знати, недовольной политикой Петра.
Начиная с 1688 года, Петру I неоднократно доносили на гетмана Мазепу, однако он не хотел верить этим доносам. В 1704 году у 65-летнего Ивана Степановича, известного своими любовными похождениями, завязывается роман с юной Матреной Кочубей, дочерью генерального судьи Василия Кочубея. Так как Матрена являлась крестной дочерью Мазепы, подобные отношения по церковным канонам приравнивались к инцесту. Отец Матрены послал в Москву два доноса на Мазепу, обвиняя последнего в сношениях со шведами, но Петр снова не поверил, тем более, что знал об истории с Мотрей и счел донос выражением чувств оскорбленного отца. Более того, доносчики, в том числе и сам Кочубей, были подвергнуты пыткам и казнены.
В августе 1707 г. Карл XII с 50-тысячной армией двинулся на Россию. В начале августа он выступил с войсками из Могилева и направился на Смоленск. Однако, двигаясь по российской территории, шведские войска встретили активное противодействие местных жителей. Идущим по выжженной земле шведам грозил голод. Карл XII решил возобновить наступление через Харьков и Белгород, доверившись, наконец, Мазепе, который обещал установить на реках мосты-переправы, предоставить шведской армии города Стародуб, Батурин, Новгород-Северский, Чернигов и крепости, куда уже начал свозить боеприпасы, артиллерию и запасы продовольствия. Здесь шведская армия должна была перезимовать.
На военном совете в Жолкиеве в марте 1707 года Петром был принят стратегический план к ведению оборонительных действий и отказу от генерального сражения, чтобы вымотать силы противника и создать условия для перехода в контрнаступление. Осенью 1708 года Петр велел Мазепе присоединиться к русским войскам. Сперва гетман сказался больным; он выжидал, стремясь разобраться в ситуации. Но когда узнал, что его хочет навестить Меншиков, сбежал, прихватив казну. Так в октябре 1708 года Мазепа явился в лагерь Карла в Макошине под Черниговом. Затем Мазепа постарался привлечь на свою сторону запорожских казаков. 8 апреля 1709 г. был заключен украино-шведский союзный договор с участием Карла XII, Мазепы и кошевого атамана Костя Гордиенко. Все подробности этих переговоров и заключенного договора до сих пор покрыты тайной; ссылки на договор можно найти в составленном Ф.Орликом в 1712 г. «Выведении прав Украины». В ответ на это предательство Петр I разрушил Запорожскую (Чертомлыкскую) Сечь — оплот украинского казачества.
Мазепа не получил широкой поддержки: большая часть казацких войск воевала на севере, часть казаков от гетмана ушла (в ставку Карла пришло всего около 10 тысяч человек), так как московиты взяли в заложники их родственников, а население гетману и его старшине не доверяло, будучи недовольным «обирательской политикой» последней и отсутствием внимания к своим жалобам. Тут сказалась давняя неприязнь, если не сказать более, народа и казаков к лицемерному гетману. По словам историка Н. И. Костомарова, Мазепа «перед царем, выхваляя свою верность, лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малоруссами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева».
Не сохранив верность русскому царю, Мазепа не помог и шведам. Задуманная им широкая антирусская коалиция с участием Швеции, Польши, Донских казаков Булавина, калмыков, татар и турок не состоялась. Поддержки в народе агитаторы гетмана не находили. Русские взяли Батурин, гетманскую столицу, где оказалась захваченной практически вся украинская артиллерия. Поэтому у шведов накануне Полтавской битвы осталось всего 32 пушки против 102 московских; не предоставил гетман и фуража для войска. Кроме того, Карл не слишком доверял своему «союзнику» (памятуя предательство Носа и глядя на то, как разбегаются приведенные Мазепой казаки — их осталось в итоге всего около 2 тысяч человек, тем более, что Петр I объявил им амнистию). Поэтому во время Полтавской битвы люди Мазепы остались в лагере под Полтавой и участия в сражении не принимали. Фактически, Иван Мазепа находился в лагере шведов как предатель и жалкий изменник, под защитой их штыков, а не как властитель Украины, предводитель большого войска.
Роковая кампания
28 сентября 1708 года под Лесной состоялась битва с русскими войсками, в результате которой шведы потеряли около 10 тысяч солдат и более 7 тысяч возов с продовольствием. Уже весной численность шведской армии уменьшилась, составив 35 тысяч человек. С 30 апреля по июнь 1709 года силы Карла были прикованы к Полтаве (важному узловому пункту, через который проходили дороги к туркам и крымским татарам, союзникам шведов), что дало возможность русской армии подготовиться к генеральному наступлению. Гарнизон Полтавы в составе 4,2 тысяч человек под командованием А. С. Келина, 2 тысячи казаков Полтавского полка и 2,6 тысяч вооруженных горожан отразили 20 штурмов неприятеля, который потерял под стенами города 6 тысяч человек и израсходовал почти все заряды своей артиллерии.
Полтавская баталия
Силы русских подтянулись в конце мая. Форсировав реку Ворсклу, русские расположились лагерем в 5 километрах от Полтавы у деревни Яковцы. Их общая численность составляла 42 тысячи солдат, шведской армии — 24 тысячи (правда, не все эти войска принимали участие в Полтавской битве). Карл XII был ранен во время рекогносцировки, поэтому передал командование армией фельдмаршалу К.Рёншильду.
Сражение, вошедшее в историю под названием «Полтавская битва», началось 8 июля 1709 года в 3 часа ночи. На передовой позиции, где русские возвели линию редутов, мешавших продвижению шведов, бой шел 3 часа. Русская конница оттеснила неприятеля; пехотинцы шведов взяли первый и второй редуты, но затем их атака также была отбита. Силы русских отступили на свои позиции, чтобы подготовиться к главному сражению. Видя отступление, Реншёльд приказал пехоте прорваться через линию укреплений, но там шведов встретил сильный ружейный и артиллерийский огонь, после чего они отступили к Будищенскому лесу.
Церковь, построенная на месте
Полтавского сражения |
В 6 утра началось построение главных сил русской армии. В 9 утра в атаку двинулись шведские пехотинцы. Огромный урон им нанес огонь русской артиллерии и ружей — было потеряно больше половины состава. Завязался ожесточенный бой, вдохновляемый присутствием самого Карла XII. Русские полки дрогнули, образовался прорыв, заметив который, в бой ринулся Петр I со 2-м батальоном Новгородского полка. Ряды шведов дрогнули, фланги их пехоты охватывались русскими. Пытаясь воодушевить воинов, король появляется в самой «горячей» точке боя, но ядро попадает в его носилки, и он падает. Весть о том, что король убит, разнеслась по рядам, началась паника, шведы бежали. Карла XII в бессознательном состоянии едва успели вынести с поля боя. В сражении русскими было взято в плен почти 3 тыс. человек, в том числе генерал-фельдмаршал К.Рёншельд, убитыми же шведы потеряли около 9 тысяч человек. 11 июля более 15 тысяч спасавшихся бегством шведов были настигнуты русскими отрядами и сдались без боя, а Карл XII и Мазепа ночью переправились через Днепр и бежали в Турцию. Швеция фактически потеряла свою армию, а с нею и господство на Балтике, которое с этого времени постепенно переходит к России. Украина же теряет Запорожскую Сечь (вольные казаки постепенно становятся служилым сословием России), а также исчезает доверие со стороны царей к Гетманщине и ограничивается самостоятельность Украины.
Орден Иуды
Османская империя отказалась выдать русским бывшего гетмана, несмотря на обещание щедрой награды. Иван Мазепа умер в Бендерах 22 сентября 1709 года. Тело его было перевезено в Галац и захоронено там в храме св.Георгия.
В июле 1709 года князь А. Д. Меншиков по поручению Петра I отправил в Москву повеление изготовить «…монету серебряну весом в десять фунтов (5 кг), а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридесят серебряников лежащих и при них мешок, а назади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». И к той монете сделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно». Это был т.н. «Орден Иуды» (в противоположность ордена Андрея Первозванного), специально учреждённый для награждения изменника Ивана Мазепы.
6 ноября 1708 года был избран новый гетман Левобережья — Иван Ильич Скоропадский. 12 ноября 1709 года в г.Глухове Митрополит Киевский Иоасаф (Кроковский) в сослужении свт.Иоанна (Максимовича) и еп. Переяславского Захарии (Корниловича) провозгласил анафему бывшему гетману Ивану Мазепе. В тот же день в Глухове состоялась символическая «казнь» предателя, он был разжалован и лишен всех наград. 12 ноября того же года в Успенском соборе Московского Кремля анафему Мазепе за «крестопреступление и измену» возгласил и Местоблюститель Патриаршего престола митр. Стефан (Яворский).
За что анафематствован Мазепа?
Не только предательством запомнился Мазепа современникам. За годы его гетманства было построено и восстановлено около 100 церквей и монастырей в разных городах Украины. В исторической справке Киево-Могилянской академии Мазепа значится как один из фундаторов учебного заведения. До наших дней там сохранился отстроенный им т.н. «Мазепинский» (Старый) корпус. Он же был инициатором обновления алтаря над могилой преп.Феодосия Печерского в 1704 году, строительства Черниговского коллегиума, реставрации Софийского собора.
Гетман вкладывал огромные средства в строительство и реставрацию киевских церквей и монастырей, чтобы возродить былую славу Киева. За что же Церковь провозгласила анафему на гетмана Ивана Мазепу и может ли она быть снята после его смерти? Во-первых, нужно разобраться, что же такое «анафема». Это греческий термин, который в переводе означает «отлучение, изгнание, проклятие» и употребляется в Новом Завете, в частности, в посланиях св.ап.Павла в смысле «нечто проклятое, обреченное на уничтожение, отверженное». Этот термин встречается в 1Кор.12:3, 16:22, Гал.1:8–9, Рим.9:3. На основании этих посланий анафема в Церкви используется против раскольников, еретиков и нарушителей церковной дисциплины. Первое официальное употребление термина «анафема» встречается еще в канонах Эльвирского собора (4 в. по Р.Х.), а сама каноническая формула «да будет анафема» утвердилась после Гангрского собора в 340 г. по Р.Х. Это отлучение от Церкви и участия в Таинствах, применяемое за совершение тяжких грехов — ересь, раскол, измену вере. Свт.Иоанн Златоуст в 16-ой Беседе на Послание ап.Павла к Римлянам пишет: «Анафема, т.е. да будет отлучен от всех и будет чужим для всех». Анафема провозглашается соборно. Преданию анафеме предшествует обычно попытка обратить человека, понудить его раскаяться в содеянном (это основано на словах Спасителя в Мф.18:17). Снятие анафемы возможно при условии обращении к церковным властям и совершения человеком публичного покаяния (т.е. покаяния перед Церковью).
В Русской Церкви анафема применялась нечасто. Анафематствовались еретики — стригольники, жидовствующие, старообрядцы), а также бунтовщики-изменники (Степан Разин, Григорий Отрепьев, Емельян Пугачев, Иван Мазепа), но при том условии, что они кроме светской власти посягали на Церковь, подвергая ее гонениям или вступая в союз с еретиками. Ранее в Чине Торжества Православия, совершаемого ежегодно в первое воскресенье Великого Поста, имена анафематствованных провозглашались во всеуслышание, но в редакции 1860 года этот пункт упразднен, осталось лишь перечисление ересей, которое тоже отменено в современной редакции.
Мазепа подлежал анафематствованию сразу по нескольким причинам. Во-первых, он нарушил клятву, данную помазаннику Божию на Кресте и Евангелии. Согласно 25-му Апостольскому правилу, это преступление карается отлучением от Церкви. Во-вторых, Мазепа вступил в союз с еретиками-протестантами, которые оскверняли и жгли православные храмы, вырезали на иконах шахматные доски. Все это гетману было прекрасно известно. И хотя Иван Степанович сам некогда жертвовал значительные суммы на строительство храмов, он же спокойно смотрел на их разорение. Мазепа изменил православному государю и государству, пытался ниспровергнуть их из жажды власти и богатства, за что справедливо назван в службе в честь Полтавской победы «вторым Иудой».
Почему не может быть снята анафема с Мазепы?
Вообще стремление снять анафему с гетмана инициировано теми кругами, которые заинтересованы в том, чтобы выставить в неприглядном свете Церковь: дескать, она может и ошибаться, а определения, ею наложенные, относительны, могут быть изменены в зависимости от ситуации. Но анафема на гетмана Мазепу была провозглашена всей полнотой Церкви и стала частью ее Предания. Есть в биографии гетмана и светлые страницы, но зачастую вспоминаются не они, а клятвопреступление, переход на сторону врага, пособничество в разорении своей страны и поднятие оружия на собратьев по крови и вере. Историк Н. И. Костомаров писал: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому ее врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и еще беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым еще недавно льстил и унижался». Все это привело Ивана Мазепу к духовной и политической гибели.
Опубликовано: 24/06/2009