После Светлой Заутрени
Посвящается А.П. Чехову
Пасхальная Заутреня уже отошла. В церкви то тут, то там стоят кучками прихожане. Настроение у всех соответствующее — Христос Воскресе!
Недалеко от солеи стоит, набычившись, широкоплечий, узколобый мужик в новой незатасканной варенке и, сверкающей магазинной белизной, рубашке. Рядом скуластая остроносая бабка в синтетическом платке с блестками и куцем матерчатом пальто, давно потерявшем свой изначальный цвет — певчая с нижнего клироса (на верхнем клиросе публика почище — оперные платные певцы, на нижнем — бабки пенсионерки, поющие «ради Господа»)
Мужик делится впечатлениями о пережитом посте.
— Ну, я постился, знаешь, на всю катушку, На хлебе и воде сидел. Чуть копыта не отбросил.
— Душе во спасение, — подпевает косынка с блестками. — Святое дело, сынок.
— Так, понимаешь, постился, — тянет свое, ворочая бурой шеей, обладатель варенки. Только, знаешь одной водкой держался. Без нее как же?! Совсем кранты.
Косынка и на это одобряюще кивает:
— Это ничего, сынок. Бывает. Не согрешишь — не покаешься. Вот в одном житие сказано...
— Ребята, понимаешь, сколько раз звали: «Пойдем, Вася, шашлычок, рыбка на природе. Что ты как не родной?» Я, знаешь, как кремень, на сухой отказ иду. «Пост, говорю, у меня и точка».
— Эт, конечно. Как же без искушения, — стрекочет остроносая бабка. — Без искушения нет спасения. Вот, помню, один святой...
Докончить мысль ей, видно, было не суждено.
Возле них нарисовался нищий с засаленной кепкой и с заученной фразой ( пользуясь всеобщей эйфорией, переходил от кучки к кучки — собирал мелочь. Хорошо, что молодые парни — псаломщики не заметили, а то бы вывели — внутри церкви просить не положено — верующие от молитвы отвлекаются).
— Это еще что? — покосился кремень на протянутую кепку.
— Это брат во Христе святую милостыньку собирает, — зачастила бабка.
— Наш человек? — вопросительно глянул на нее постник.
— А как же. Наш, как есть наш.
«Наш человек» в подтверждение бабкиных слов что-то загундосил короткими очередями.
— Ну, раз наш — медленно протянул узколобый. — Тогда поможем....
И полез в карман. После долгих и тщательных поисков монета была найдена.
— На тебе — (5 тетри упали в глубокую, как мешок, кепку) — ...во славу Божью! — как подобает случаю, закончил обладатель многочисленных карманов. — А сейчас иди, давай, не мельтеши перед глазами. Мне благодарственные молитвы читать надо. Я сегодня причастник, — и достал из нагрудного кармана новенький миниатюрный молитвенник, поясняя бабке. — Вот, мать, всегда у сердца ношу, рядом с мобильником, как самое главное.
Он раскрыл молитвенник, широко осеняя себя крестом и медленно, в пол голоса стал читать:
— Слава Тебе Боже!
Ни одна милостыня, какая бы мизерная она не была, не пропадает бесследно, как бы дико, нелепо и смешно это не выглядело со стороны.В житие св. Петра Мытаря (пам. 22 сен.) говорится: «Святой Петр, бывший мытарь, был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана (527–565). Человек он был жестокий и немилосердный. Однажды он бросил куском хлеба в нищего, неотступно просившего подаяния. Ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. На чашу добрых дел нечего было положить, кроме куска хлеба, брошенного нищему с досады, но и это остановило чашу с порочными делами, опускающуюся вниз. Петр понял значение сна и, покаявшись, совершенно изменил жизнь. Он щедро раздавал нуждающимся подаяние, питал и одевал многих. Однажды Петр увидел во сне Иисуса Христа. Господь был облачен в одежду, которую святой некогда подал нищему. Тогда Петр роздал свое имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим. Раб исполнил приказание хозяина. Много лет святой Петр безропотно и усердно трудился у своего господина. Однажды его узнали торговцы, которым он был известен раньше. Они сказали хозяину, кто его слуга. Услышав этот разговор, святой немедленно удалился из города. Уходя, он сотворил чудо: раб-привратник, глухой и немой, получив от праведного Петра именем Иисуса Христа повеление открыть ворота, исполнил приказание и обрел сразу слух и речь. Он поспешил обо всем рассказать своему господину и добавил, что из уст святого, когда тот повелевал открыть ворота, вышел огонь, коснувшийся его лица, после чего он стал слышать и говорить. Все отправились искать Петра, но поиски оказались тщетными: святой скрылся и до самой смерти оставался безвестным».
Опубликовано: 08/08/2007