Князь Ярема Вишневецкий
Вряд ли в нашей истории отыщется более противоречивая фигура, нежели воевода русский, князь Иеремия (Ярема) Вишневецкий. Чаще всего его называют противником Православия, но этот исторический штамп на самом деле не вполне оправдан.
Так полтавский ученый Кирилл Бочкарев еще в 1900 году в своей работе «Очерки Лубенской старины» писал о князе Иеремии с большой симпатией: «Хозяйственная ретивость князя, необычная в среде разгульного польского панства того времени, его личное, непосредственное участие в упорядочении края указывают, что намерения юноши-магната преследовали не личный интерес, но благо народа и культуру края».
Отца Иеремии, князя Михаила Вишневецкого, известного покровителя «греческой веры» (т. е. Православия), отравили в 1616 году в Молдавии. Его смерть весьма устраивала едва помирившихся между собой Речь Посполитую и Турцию. Князь больно уж ретиво пытался посадить на трон вассальной по отношению к Стамбулу Молдавии брата своей жены Раины Могилянки, а это приводило в бешенство как двор султана, так и короля Сигизмунда III, которому в ту пору совершенно не нужна была война с турками. А через два года по инициативе Сигизмунда ІІІ было реанимировано старое дело покойного Вишневецкого о неуплате налогов в казну. Отвечать по нему пришлось вдове князя и его детям — Иеремии и Анне, приговоренным к изгнанию (баниции). Вельможам Речи Посполитой было предписано, чтобы те не смели общаться с княгиней Раиной и ее детьми, не принимали их в своих домах и не помогали им советами. Так будущий грозный «заднепровский державца» впервые оказался вне закона.
Со смертью Вишневецкой-матери связывается предание о «материнской клятве»: Иеремия якобы не сдержал слова, данного им умирающей матери быть верным Православию. Но подобные сюжеты, отмечает известный украинский историк Наталья Яковенко, были весьма распространены еще с конца XVI века в православной полемической литературе в период ожесточенной идейной войны новообращенных католиков и униатов с приверженцами «старожитнего благочестия». Правда, в известном письме митрополита Киевского Исайи Копинского к молодому Иеремии содержатся строки напоминания о материнском заклятии нарушителям ее «фундации». Но об Иеремии в тексте «фундуша» речи нет вообще. И даже если князь действительно обещал что-то умирающей Раине, то вряд ли это помнил. Было ему тогда не более 6–7 лет. В конце концов, он остался на попечении своего дяди-католика, мировоззрению которого противостоять конечно не мог. Не в состоянии был юный княжич стать, подобно своему отцу, полноценной опорой для православных, будучи «вынутым» на несколько лет из православной среды. Иеремия учился во Львовской иезуитской коллегии — в той же, кстати, что и Богдан Хмельницкий, но позже, а затем продолжил образование в Италии, Испании и Голландии.
И с наследованием обширных отцовских владений, наверное, могли возникнуть проблемы: король-иезуит, по чьей инициативе были осуждены на изгнание вдова и дети одного из последних хранителей православной веры в Польско-Литовском государстве, мог тем или иным образом перестраховаться. Сигизмунд и так уже раздаривал своим приближенным его наследственные левобережные земли.
Популярный пропагандистский стереотип образа Вишневецкого зафиксирован французским писателем Проспером Мериме: «Он уже давно вызывал ненависть «греческого» духовенства и крестьян чрезмерным рвением новообращенного католика... строил костелы, помогал кляшторам, финансировал религиозные миссии».
Совсем уж не строить костелы князь Иеремия не мог: он сам, его двор, католическая половина его войска, приглашенные иноземные мастера и купцы должны были где-то молиться. Но все ограничилось лишь возведением в заднепровской столице Лубнах костела Святого Михаила, бернардинского монастыря и небольших часовен в паре-тройке городов. Но и у православных не было оснований жаловаться на князя. Особенно Мгарскому монастырю, основанному его матерью. 8 февраля 1636 года Иеремия жалует ему село Мгарь — из уважения, как значится в княжеском указе, «к отцам-законникам религии греческого обряда... чтобы за святой памяти предков моих страстней молитвы творили». Известны и другие акты, которыми князь не только подтверждал ранее данные Мгарскому монастырю привилегии, но и предоставлял новые. Именно ему он отписал владения, конфискованные у Густинского монастыря за подстрекательство его подданных к бунту в 1637–1638 годах.
Надо сказать, князь имел все основания по-иному обойтись с Мгарской обителью: некоторые ее монахи приняли активное участие в подготовке холопско-казацкого погрома Лубен в 1637 году. Но когда десятерых из них уличили и осудили насмерть, Иеремия отменил приговор...
Благодаря покровительству князя игумен Мгарского монастыря Калистрат успешно препятствовал попыткам ксендзов присвоить себе православные обители на Вишневетчине. Более того, по приказу князя-католика («повелениемъ же почтеннаго ксіонжа, его милости Еремия Корибута Вишнивецкого», как гласит копия надписи с напрестольного евангелия Сребнянской Воздвиженской церкви) в крупном по тем временам городе Сребном возникло православное братство со школой, больницей и домом для собраний. В 1646 году Вишневецкий, будучи в то время старостой каневским, писал своему подстаросте, чтобы не смел притеснять Креховский православный монастырь.
Веротерпимость была характерной для Украины-Вишневетчины. В войске князя и при его дворе служили не только католики и православные («благочестивых русинов» можно было встретить даже в гусарских хоругвях князя), но и антитринитарии (ариане), преследуемые во всей Речи Посполитой. Арианка Теодора Домарацкая даже была воспитательницей сына Иеремии, княжича Михаила. А уже во время погромов Лубен в 1648 году мгарский игумен Калистрат прятал в монастыре шляхтичей — католиков и ариан от расправы. Позднее двое из них — Станислав Нагорецкий и Габриэль Домарацкий в благодарность за свое спасение принесли Мгарской обители богатые дары.
Личность Яремы Вишневецкого по-прежнему вызывает споры. Для кого-то князь — европейски образованный человек, блестящий полководец, насаждатель веры Христовой. Для иных — предатель, опозоривший славный род Вишневецких. Ведь дед Иеремии, Дмитрий Вишневецкий, знаменитый предводитель запорожских казаков, был замучен турками за то, что отказался принять ислам. Мать, Раина Могилянка, ревнительница Православия, строила на Украине церкви и монастыри. Иеремия же в 19 лет принял католичество, определив таким образом направление всей своей жизни и дальнейшую трагическую судьбу.
В 1648 году восставшие казаки, возглавляемые полковником Максимом Кривоносом, внезапно подошли к Лубнам и осадили княжеский замок, славившийся небывалой роскошью. Князь был вынужден бежать в Польшу с небольшой свитой. Летописец сообщал, что уходил он лесными тропами, «як могл... в легце», то есть без обоза. Казаки, взяв замок штурмом, разрушили его до основания. В 1651 году, после победы над отрядами Богдана Хмельницкого под Берестечком, 39-летний князь Вишневецкий скоропостижно скончался. Подозревали, что он был отравлен.
Сын Иеремии, князь Михаил Вишневецкий, был избран в 1669 г. королем Польши. Михаил был женат на дочери Австрийского императора Фердинанда III, Элеоноре фон Габсбург. Австрийский император, носивший также титул императора Священной Римской Империи Германской Нации, даровал роду князей Вишневецких высочайший титул суверенных принцев (князей) Священной Римской Империи. Польские магнаты Вишневецкие имели несколько сот тысяч крестьян, огромные войска, дворцы и замки на территории Польши и нынешней Украины.