Каждому, кто побывал на этой святой горе, которая стоит неподалёку от г. Лубны над живописной Сулой, по-видимому, знакомо это особенное чувство — поднимаясь в гору кажется будто поднимаешься в другой мир. Отрываясь от суеты повседневной жизни, проблемы и скорби которой хоть не исчезают, но становятся не такими болезненными, словно остаются там, внизу, и уменьшаются, как уменьшается земля и все на ней, когда поднимаешься высоко в небо. Здесь, на монастырской горе, на этом Мгарском Фаворе, душа отдыхает и начинает оживать, напитывается жизненной силой и благодатным покоем.
Вы здесь
Подробная история Мгарского монастыря
25-е сентября сего 1891 года, день памяти преподобного Сергия, должен быть особенно отмеченным в истории Лубенского Спасо-Преображенского монастыря: в этот день в обители совершилось великое торжество освящения ново созданной церкви. За монастырской оградою, с восточной стороны, в монастырском саду, на расстоянии 203 саженей от монастырской стены, находится очень высокий курган. По преданию, святитель Афанасий, Лубенский чудотворец, Патриарх Константинопольский, во время своего пребывания в Лубенском монастыре, несмотря на болезненное тогда свое состояние, часто уединялся на этом холме, где и проводил целые часы в молитве и духовном размышлении.
Накануне трагедии 1919 года, в конце июня, в монастырь прибыл большевистский Антоновский полк, монахи были тогда изгнаны, а помещения заняты красноармейцами. Братии монастыря пришлось ютиться по сараям. Места для солдат было достаточно, но они, видимо, ради кощунства, заняли также и теплую церковь, находящуюся под одной крышей с архиерейскими покоями, где устраивали оргии, приводили женщин, ходили в шапках и курили. Кроме того, в алтаре большевики взломали шкаф, откуда похитили шелковые и шерстяные подризники. С иконы Божией Матери были сорваны занавески и серебряный венец, который, как потом передавали, кощунники надевали на лошадь. В церкви разместилось более 500 человек. За неделю до прихода Добровольческой армии большевики ушли из монастыря, оставив разруху и оскверненные иконы в теплом храме, но никаких репрессий по отношению к братии тогда они не предприняли.
6/19 серпня 1919 року — фатальна дата в багатовіковій історії уславленого Мгарського Фавору. Саме в цей піднесений день храмового свята Спасо-Преображенської обителі силами зла було скоєне жорстоке і безчинне вбивство його мирних насельників. Героїчна гетьмансько-козацька святиня обагрилася кров’ю ченців-страдників, а сонм її Небесних покровителів поповнився 17-ма новомучениками — православними сповідниками ХХ століття.
Святитель Афанасий Пателарий, Патриарх Константинопольский, был уже вторым тружеником Вселенского престола нового Рима, который искал себе помощи от благодетельной Церкви Российской, посреди бедствий, обуревавших его кафедру. Но первый из них, Иеремия, учредивший патриаршество на Руси, не был лишён своей кафедры, когда странствовал в пределах наших, хотя и подвергался однажды временному низложению; Афанасий же, более испытанный в скорбях, трижды восходил на высоту и нисходил с высоты Вселенского престола и уже, с одним лишь громким титулом Патриаршим, как странник посетил гостеприимную Державу Российскую. В пределах Малороссии, бывшей своей паствы, ибо тогда она ещё зависела от Первосвятителей Вселенских, положил он труженические свои кости в обители Лубенской, где они прославились нетлением.
Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1705 года. При Крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. В течение 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре.
Исаия Копинский — воспитанник школ Острожских и постриженник Киево-Печерской Лавры. Принявши монашество, он скоро был поставлен «начальником ближних пещер Антониевых», где и жил раньше и после этого, по его собственным словам, не исходно 15 лет, а именно до 1614 года. В этом году Исаия Копинский должен был расстаться на время со своим «неисходным житием» в пещерах Антониевых. По словам летописи Густынской, его побудили к этому следующие обстоятельства. В 1614 году братия «новозачатого» Густынского монастыря начали строить небольшую церковь во имя Св. Живоначальной Троицы. В это время игумен их Иоасаф «по мнозех трудах», начал ослабевать. Созвавши братию, он сказал им: «Я вижу, братия, что скоро наступит разлучение души моей с телом. Поэтому сердце мое исполнено скорби, чтобы вы не разошлись и место это святое не осталось бы в запустении по смерти моей. Скорблю, чтобы вы не остались без наставника и руководителя и умоляю вас: идите в Киев, в Лавру, там во святых пещерах вы найдете мужа благоговейного, по имени Исаию...
За несколько дней до Рождества Христова (по старому стилю), 21 декабря 1596 года, в благочестивом семействе молдавских бояр Мовиле родился мальчик. Надежда знаменитого рода, третий сын, на которого годы спустя будут смотреть как на достойного наследника Молдавского престола. Его назвали Петром (Петру) — в честь Московского митрополита Петра, поскольку день рождения первого совпал с днем памяти второго. Вряд ли тогда кто-то подозревал, что новокрещенный младенец и сам станет впоследствии митрополитом Киевским. Весьма символично, что будущий святитель родился в трагический для Церкви 1596 год. В этом году была принята Брестская уния...
22 августа посетила лубенский Спасо-Преображенский монастырь Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Читатели наши осведомлены кратко о недавнем посещении Великой Княгиней Елизаветой Федоровной лубенского монастыря. Теперь сообщаем об этом подробно.
Накануне приезда Великой Княгини в монастырь прибыл Высокопреосвященный архиепископ Назарий вместе с ректором семинарии архимандритом Варлаамом. Навстречу Великой Княгине, к 5-часовому киевскому утреннему поезду выехал из монастыря настоятель архимандрит Александр. Ее Высочество прибыла в сопровождении гофмейстера Корнилова и трех сестер милосердия московской Марфо-Мариинской общины.
Личность Яремы Вишневецкого по-прежнему вызывает споры. Для кого-то князь — европейски образованный человек, блестящий полководец, насаждатель веры Христовой. Для иных — предатель, опозоривший славный род Вишневецких. Ведь дед Иеремии, Дмитрий Вишневецкий, знаменитый предводитель запорожских казаков, был замучен турками за то, что отказался принять ислам. Мать, Раина Могилянка, ревнительница Православия, строила на Украине церкви и монастыри. Иеремия же в 19 лет принял католичество, определив таким образом направление всей своей жизни и дальнейшую трагическую судьбу.
Історія посульського краю та міста Лубен у кінці ХVІ — першій половині XVII ст. тісно пов'язана з діяльністю на території України старовинного роду князів Корибутів-Вишневецьких. Походить цей рід від Корибута — сина великого князя литовського Ольгерда Гедиміновича і тверської княжни Уляни Олександрівни. Нащадки однієї з гілок цього роду стали йменуватись Вишневецькими (оскільки володіли містечком Вишневець на Волині). Князі Вишневецькі відіграли помітну роль в історії України, хоча історичні постаті їхнього роду дуже різні...
Головною домінантою ансамблю Мгарського монастиря є мурований Спасо- Преображенський собор. Він — окраса обителі і, мабуть, не тільки її, а й усієї лубенської околиці. Зведений двома козацькими предводителями, цей храм по-гетьманськи величаво пишається на постаменті Мгарського Фавору. Його білосніжні стіни струнко підводяться з оксамитової пишноти довкілля, а золотаво-зеленуваті маківки бань наче пливуть у небо від землі. Глянеш уперше на цього церковного красеня — і здається, ніби ти на мить відриваєшся від землі і злітаєш аж у вічність, чи вона сама опускається до тебе. Все у Спасо-Преображенському соборі напрочуд ідеально підкреслює архітектурну гармонію земного і небесного.
Гадаю, багатьом знайоме відчуття приємного здивування, чи задоволення, а може гордості чи просто сердечного поштовху, коли зустрічає в художній літературі рідні місця, знайомі назви, прізвища, пам'ятки і т. п. А про Лубенський Мгарський Спасо-Преображенський монастир надруковано багато.
Чимало згадок знаходимо у славнозвісному «Літописі» канцеляриста війська Запорозького Самійла Васильовича Величка. Дослідники говорять, що цей «Літопис» «...є не тільки результатом діяльності однієї людини. Це й літопис, й історичний, і художній, і публіцистичний твір, збірка документів автентичних і художніх стилізацій під документ, антологія художніх творів різних авторів». Перегляньмо деякі з записів, які нас цікавлять.
Мгарський монастир, розташований на мальовничому узвишші за два кілометри від нинішнього районного центру Лубни, що на Полтавщині, свого часу відвідали практично всі гетьмани України. Саме вони жертвували значні кошти на його утримання. А населяли монастир тоді переважно запорозькі козаки, які прийняли чернечий сан.
Територія полтавського краю, де розташовується Мгарський монастир, уже з 1054 р. входила до складу новоствореної Переяславської кафедри Київської митрополії, і на полтавських землях існував не один монастир (конкретні відомості про них датуються XV ст.). Однак розквіт будівництва монастирів на полтавській землі припадає на кінець XVI — початок XVII ст. Саме тоді, понад 390 років тому, було засновано і Мгарський Спасо-Преображенський чоловічий монастир.