Инициатором канонизации святителя Иоасафа был Император Николай II
Беседа с настоятелем Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиереем Олегом Кобецом
— Ваше высокопреподобие, насколько масштабными были торжества в честь прославления святителя?
— Даже нескольких документально подтвержденных цифр хватит, чтобы составить представление о том, насколько известным в России было имя святителя Иоасафа. У нас есть архивные документы, согласно которым население Белгорода вместе с прилегающими к нему территориями на тот период составляло 42 тысячи жителей, в то время как на торжества сюда съехалось 250 тысяч паломников, причем не только из Курской и Белгородской епархии и соседних епархий, но и из дальних мест. Пришел даже крестный ход из города Прилуки Полтавской губернии — сейчас это Черниговская область на Украине. Это был самый дальний пеший крестный ход.
— Как происходила канонизация?
— Вопрос о канонизации святителя поднимался неоднократно. Впервые это произошло в начале XIX века. В пещерке у его гроба с нетленным телом было много исцелений. И вот в 1815 году жители Белгорода обратились с ходатайством об открытии нетленных мощей и причислении к лику святых епископа Иоасафа, который почил в Бозе 10 декабря 1754 года. Но прославили его лишь в 1911 году. Почти век Святейший Синод не поддерживал ходатайств местного населения о прославлении святителя. И все это время шла очень активная переписка по этому вопросу: практически каждый назначаемый на Белгородскую кафедру архиерей, видя народное почитание святителя, обращался в Синод с ходатайством о причислении к лику святых святителя Иоасафа.
В 1905 году на Белгородскую кафедру был назначен архиепископ Питирим (Окнов), который еще раньше, служа в Петербурге, был почитателем святителя Иоасафа. Владыка активизировал процесс прославления епископа Белгородского Иоасафа, двухсотлетие со дня рождения которого как раз отмечалось в 1905 году. К этому времени в Синоде накопилось множество свидетельств людей, описавших знамения и чудеса, произошедшие по молитвам святителя. И Синод в очередной раз дал отказ.
Божиим Промыслом случилось так, что, когда была проложена железная дорога в Крым, Белгород оказался тем городом, через который дважды в год проезжали члены царской фамилии. И вот, зная о ходатайствах, уже не раз поступавших в Синод, которые были подтверждаемы документами об исцелениях у мощей святителя, в 1904 году император, проезжая через Белгород, посетил пещерку, молился в ней и воочию убедился в стопроцентном нетлении мощей святителя Иоасафа.
Документально подтверждено, что инициатором канонизации святителя Иоасафа был император Николай II. После торжественной канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году, в которой приняла участие вся царская семья, император поручил Синоду заняться изучением дел, связанных с канонизацией святителя Иоасафа. Тем не менее, все это тянулось до 1910 года, когда была создана специальная комиссия. Она прибыла в Белгород для освидетельствования мощей. В комиссию входили и врачи, проверившие достоверность более ста исцелений и подтвердившие, что объяснить их иначе, чем чудом, нельзя. Приведу лишь один случай помощи от нетленных мощей преосвященного Иоасафа беременной женщине в 1803 году. За два месяца до родов княгиня Екатерина Друцкая-Соколинская испытывала столь жестокие беспрестанные муки, что боялась не родить и умереть. Она обещала угоднику Божию Иоасафу назвать его именем младенца мужского пола, если он родится, и если она останется живой, то прийти с ним поклониться его мощам, что и было исполнено.
На основании решения комиссии Святейший Синод направил Николаю II доклад и ходатайство о назначении дня канонизации святителя Иоасафа. 10 декабря 1910 года по старому стилю царь написал на докладе очень красивые слова: «Благодатным предстательством святителя Иоасафа да укрепляется в державе Российской преданность праотеческому Православию ко благу всего народа русского. Приемлю предположения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием. Николай». Не знаю, ведал ли император, что ставит свою подпись в день кончины святителя Иоасафа.
— Царская семья присутствовала на торжествах 1911 года?
— Дату прославления Николай II назначил на 4 сентября, так как сам предполагал быть в Белгороде, но из-за ухудшения обстановки на фронтах в этот день в Киеве состоялось заседание с его участием и с участием Столыпина, которого вскоре после этого убили.
Лишь в декабре 1911 года, возвращаясь в Петербург из Ливадии, император вместе с членами своей семьи заехал в Белгород и приложился к мощам святителя Иоасафа. «Курские епархиальные ведомости» позже писали, что великие дни белгородских торжеств завершились участием их величеств в молебне и поклонением святым мощам святителя Иоасафа в его пещерке.
— Известно, что пещерка святителя, куда до революции стекались паломники со всей Российской империи, была утрачена в конце 1920-х годов, когда снесли монастырь и началась застройка этого места.
— Пещерка для нас — это еще одно чудо. Ее нашли наши краеведы, которые правильно рассчитали место — ошиблись всего на один метр.
В 2010 году в центре города начали проводить археологические раскопки. Это жилой район, рядом дом и хозяйственные постройки, нужно было решать вопрос о частичном сносе строений. Так мало того что этот участок земли остался незастроенным — сама пещерка уцелела благодаря тому, что оказалась ниже современного уровня земли. Так просил сделать святитель Иоасаф, уезжая в последний раз из Белгорода и прощаясь с его жителями.
И после чуда второго обретения нетленных мощей святителя Иоасафа, которые считались окончательно утраченными, но Промыслом Божиим были возвращены в Белгород, теперь мы являемся свидетелями еще одного чуда — чуда открытия пещерки, интерьер которой полностью восстановлен. В ней находится старая гробница, в которой более полутора веков находились нетленные мощи. После прославления святителя мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор. В 1927 году собор разрушили, и на его месте сейчас построена часовня во имя святителя Иоасафа. Но пещерка всегда оставалась очень почитаемым местом. И такой она должна стать в наши дни. Над ней возвели стеклянный купол. И в пещерке, и в часовне, где будут служить молебны с акафистом святителю Иоасафу, можно помолиться ему и попросить о помощи.
— Расскажите о втором обретении мощей. Где они находились в советское время?
— В Ленинграде, в запасниках Музея истории религии и атеизма, располагавшегося, как известно, в Казанском соборе. История второго обретения мощей очень интересна.
В самом начале своего патриаршества Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поднял вопрос о возвращении мощей преподобного Серафима Саровского, хранившихся в Музее истории религии и атеизма. На торжественной церемонии их открытия в Ленинграде присутствовала одна верующая женщина — она и до сих пор жива. Эта женщина рассказала о торжествах своему отцу, Аркадию Васильевичу Соколову, ранее работавшему в этом музее.
И вот в марте 1991 года Людмила Аркадьевна Соколова обратилась к митрополиту Ленинградскому и Ладожскому Иоанну с письмом, в котором поведала следующее. Бригада ее отца занималась восстановлением и ремонтом храмов и в начале 1960-х годов заменяла кровлю Казанского собора. Во время работы отец Соколовой нашел деревянную раку, в которой лежало тело, обернутое пеленой. Позже рака была выставлена в экспозиции музея. В 1970 году в Ленинграде были отмечены случаи заболевания холерой. Опасаясь распространения заразы, администрация музея во главе с директором музея С. А. Кучинским распорядилась похоронить тело на кладбище или закопать в подвале. Но плотники Аркадий Соколов и Владимир Прудников (который был, как я знаю, консультантом по восстановлению храма Спаса-на-Крови) втайне от музейного начальства спрятали святыню на чердаке, закопав ее в утеплительном шлаке одного из отсеков перекрытия. Позже Прудников упал с лесов и разбился. Соколов и рассказал дочери о том, как они обнаружили неизвестные мощи.
Поиски мощей состоялись 28 февраля 1991 года, а второго марта настоятель Казанского собора (где в мае 1991 года возобновились регулярные богослужения. — Ред.) игумен Сергий (Кузьмин) попросил митрополита Иоанна назначить церковную комиссию из духовных и гражданских лиц для их открытия и опознания. К 12 марта комиссия, в которую входил Соколов, обследовала останки и приложила к рапорту «Акт освидетельствования неизвестных мощей, обнаруженных в Государственном музее истории религии и атеизма». Интересно, что до этого чердак неоднократно обследовался, но пока Соколов не показал место захоронения, мощи никто не находил.
Мощи занесли в алтарь ближайшего к музею Спасо-Преображенского собора. Нам сообщили, что предположительно это мощи епископа Иоасафа Белгородского. Одним из убедительных аргументов идентификации был обнаруженный в районе печени разрез. История его возникновения такова. Мощи вскрывались в декабре 1920 года с целью доказать, что это мумия. При мумификации удаляются все внутренние органы и первым делом печень. Именно поэтому приглашенный из Харькова профессор — известный патологоанатом, впоследствии бальзамировавший тело Ленина, — сделал Н-образный разрез в районе печени. У нас хранятся документы, подтверждающие, что печень и все внутренние органы оказались на месте, что мумификация не проводилась. Разрез был не зашит, а прикрыт. И когда мы увидели и этот разрез, и другие совпадения, известные по описанию мощей святителя Иоасафа (у него была передавлена переносица, отсутствовал большой палец на левой ноге), то убедились, что ошибки быть не может, — это его мощи, в этом нет никаких сомнений.
И вот 17 сентября 1991 года, то есть день в день через 80 лет со дня канонизации, мощи прибыли в Белгород. Тогда на Белгородскую землю впервые приехал Святейший Патриарх Алексий II, было торжество.
— Мощи святителя Иоасафа стали первой святыней, в силе которой я смогла убедиться на собственном примере. Вы знаете о многих чудесах святителя Иоасафа. А есть книги, в которых они описываются?
— Да, многие чудеса описаны в только что вышедшей книге «Прославление святителя Иоасафа Белгородского. Документы». Она издана нами специально к юбилею вместе с книгой «Пещерка святителя Иоасафа». Как и предыдущие издания о святителе, такие как «Белгородский чудотворец. Жизнь и прославление», мы готовили обе книги вместе с краеведом Александром Крупенковым.
Две трети книги составляют фотокопии оригиналов архивных документов Святейшего Синода, большинство из которых публикуется впервые. Их нет даже в архивах Москвы — подлинники находятся на Украине. Документы охватывают период с конца декабря 1908 года по октябрь 1913 года. Их след отыскался в Харькове в 2009 году. Конечно, в книгу не могли войти все случаи чудесных исцелений от мощей святителя Иоасафа. Кто подсчитает, сколько прозрело слепых, заговорило немых от рождения, поднялось с одра расслабленных, стало ходить параличных — и до, и после прославления?! Хочу обратить ваше внимание на то, что впервые за всю историю освидетельствования мощей разных святых люди не только рассказывали о произошедших с ними чудесах, но и принимали на Кресте и Евангелии клятву, произнося очень серьезные для православного верующего слова.
— А текст этой клятвы тоже сохранился среди документов?
— Конечно. Он помещен нами на обложку книги: «Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и животворящим Крестом в том, что, не увлекаясь ни дружбою, ни родством, ниже ожиданием выгод или иными какими-либо видами, я по совести покажу в сем деле сущую о всем правду и не утаю ничего мне известного, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на Страшном суде Его. В удостоверение же сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь».
— Мы знаем, что великая княгиня Елисавета Феодоровна особо почитала святителя.
— Да, и причем еще до его прославления. Она писала о нем из Ливадии своей младшей сестре императрице Александре Федоровне. Писала и в своем дневнике — мне в душу запала одна ее запись о той духовной радости, которую она испытывала, проезжая через Белгород, хотя не имела возможности зайти в собор и в пещерку. По ее словам, она чувствовала, что молитва святого Иоасафа обитает не только в пещерке, но и в окрестностях. Поэтому, видимо, не случайно, уже будучи настоятельницей московской Марфо-Мариинской обители милосердия, она в сопровождении сестер вместе с великим князем Константином Константиновичем Романовым принимала участие в сентябрьских торжествах 1911 года, представляя царскую семью. Благодаря заботам императора Николая II и Елисаветы Феодоровны затянувшийся процесс канонизации святителя был наконец завершен. Кстати, прославление святителя Иоасафа состоялось 4 сентября, в канун ее тезоименитства, — в тот день было совершено архиерейским служением всенощное бдение, а 5 сентября великая матушка приобщилась святых таин за ранней литургией.
Сто лет назад, как и император Николай II, и члены его семьи, великая княгиня Елисавета Феодоровна участвовала в торжествах прославления преподобного Серафима Саровского, святителя Иоасафа Белгородского и других святых. И теперь все они, прославленные в лике святых, молятся о нас и помогают нам по нашей вере.
Опубликовано: 23/09/2011