Омилия: насущные вопросы
Объясняя причину появления своих «Хроник Нарнии», Льюис говорил, что написал книгу, которую сам хотел бы прочесть, ибо до него никто другой такую не написал. То же самое мы можем сказать об «Омилии»: нам с Андреем (Андрей Ковтун — технический директор проекта) хотелось, чтобы была такая — единая для множества православных литераторов — площадка, и мы ее создали. Разумеется, о столь масштабном проекте мы вовсе не думали. Но пути Господни — неисповедимы! Видимо, угодно Господу наше начинание, раз уж «Омилия» так стремительно развивается, коль наша идея пришлась по сердцу очень многим людям, включая самого Блаженнейшего митрополита Владимира, благословившего нашу работу. Памятная встреча состоялась в Синодальном зале Киевской митрополии 21 января 2009 года.
Собираясь к любимому Архипастырю, мы волновались, ибо очень хотелось порадовать его. Но что мы, скромные работяги, могли предложить столь высокому иерарху, кроме своих сердец и своих трудов? Цветы! Нежные, как наши чувства к этому светлому человеку, праведному Пастырю своих овец, молитвеннику за всех нас. Слава Богу, достойный, хоть и скромный, букет нежно-розовых тюльпанов был найден! С собой же был взят фотопейзаж работы редакционного фотографа Андрея Похожая, запечатливший такие же нежные весенние цветы. Но главным подарком, наверное, все же была наша любовь к Предстоятелю, которую он не мог не почувствовать, и наш проект — Международный клуб православных литераторов «Омилия».
Учредители клуба «Омилия» Светлана
Коппел-Ковтун и Андрей Ковтун
Кроме нас с Андреем — авторов проекта и учредителей клуба, «Омилию» представляли: духовник клуба, руководитель Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ архимандрит Феодосий (Снигирев), авторы — члены клуба: прот. Александр Авдюгин, Ян Таксюр, Руслан Новакович и Оксана Супрун. На встрече также присутствовали: глава Синодального отдела религиозного образования и катихизации УПЦ епископ Макарьевский Иларий, глава Издательского отдела УПЦ протоиерей Владимир Савельев.
Атмосфера этой официальной в общем-то встречи была невероятно легкой, непринужденной, дружественной. Сидя за чашкой чая, мы рассказывали о своей работе, делились своими успехами, и Предстоятель выслушал нас со вниманием и, как нам показалось, с радостью. Улыбка на его лице была для нас чуть ли не главным подарком дня. Мы возвращались домой радостные и окрыленные надеждой на то, что все у нас получится.
* * *
Сегодня модно рассуждать о том, возможен ли такой термин — «православный писатель», имеет ли он право на существование? Мол, надо быть просто хорошим писателем. И в то же самое время создаются даже такие проекты, как православная (!) электронная почта….
Я не возьму на себя право категорично утверждать что-либо по данному вопросу, жизнь сама расставит все точки над «і». И все же, наш проект в своем названии содержит это самое словосочетание — «православный литератор», потому я попробую объяснить смысл, который мы вкладываем в эти слова.
Православный — значит мировоззренчески ориентированный на Православие, на ценности, проповедуемые Православием. Потому для нас крайне важно, чтобы автор, ставший членом нашего клуба, был устремлен в этом направлении. Само собой разумеется, что все наши авторы — обычные верующие люди, не лишенные страстей, грехов и прочих недостатков, потому в клубной работе мы сталкиваемся с массой проблем и трудностей. И, в некотором смысле, эти трудности не только закономерны, но и желанны, ибо реальная работа, общение сталкивают нас с реальными вопросами, которые пока не имеют решений. Жизнь сама ставит перед нами те или иные задачи, и мы, как слепые котята, пытаемся найти верные решения с Божьей помощью.
Кстати, слова о Божьей помощи — не риторический прием! По немощи своей мы всегда чувствуем Его заботливую поддержку, Его помощь. Не зря же сказано, что сила Божия обретается в немощи. Но именно поэтому опасно относиться к «Омилии» корыстно, нельзя присваивать ее себе или стремиться возвыситься над другими. Мы имеем право на ошибки, но не имеем права на низкие поступки и чувства. Только вооружившись искренним желанием служения начатому общему делу, служения друг другу, можно рассчитывать на успех. Наверное, это звучит несколько возвышенно и романтично, но, тем не менее, сказанное — уже явленный жизнью факт.
Но вернемся к понятиям «православный литератор» и «литератор», попробуем разобраться в том, насколько близки эти понятия и насколько различны.
Итак, православный литератор — это, прежде всего, ЛИТЕРАТОР или, прежде всего, ПРАВОСЛАВНЫЙ? Мы сделали выбор в пользу слова «православный», с уточнением: «литературно одаренный». У нас был случай, когда начинающий автор, явно далекий от Православия, очень хотел стать участником проекта, но мы предложили ему быть нашим постоянным читателем, находиться в общении с нами, однако принимать в клуб не стали.
А если бы на его месте оказался признанный в литературном мире писатель? При условии, что в его творчестве отражается истина в том или ином виде: истина о мире, о человеке, тем более истина о Боге, наверное, даже невоцерковленный литератор мог бы стать членом нашего клуба, ибо Христос есть Истина. Думается, отражать хотя бы одну из граней Истины и есть задачей православного литературного творчества (то есть литературного творчества православно верующего человека).
Именно в этом смысле (верного отражения истины) мы и определяем качество литературы вообще — не только православной. Хорошая добротная книга, как правило, исследует и умело раскрывает законы внутреннего мира человека, законы мира, в котором он живет. Все это есть и должно быть в литературе. И только один аспект — истина о Боге — может считаться уникальной характеристикой именно религиозной литературы. Но мне кажется, что он ближе к понятию «богословская литература», ибо в художественной, все же, выражается авторское видение Бога, которое может несколько отличаться от богословских трактовок. И, думается, всем очень нужен какой-то критерий, помогающий определить, где норма, где допустимое отклонение от нормы, а где та грань, за которой созданный образ уже не вписывается в рамки православного мировоззрения. Но где взять такое определение? Возможно ли оно в принципе? Как, выработав его, не сотворить из него «прокрустово ложе», способное уничтожить саму жизнь? Ведь жизнь всегда выше рамок и определений!
Все ранее сказанное, с одной стороны, доказывает, что термин «православный литератор» имеет право на существование, а с другой — вполне согласно с позицией, что есть просто хорошая и плохая литература, и что хорошая (в нашем понимании) непременно свидетельствует об истине, хотя бы об одной из ее граней, служит истинному в человеке. О писательском мастерстве в данном случае мы не говорим, ибо мастерство при наличии таланта и усердия — дело наживное.
Тут же мы сталкиваемся с еще одним вопросом: допустимо ли принятие в наш клуб писателей-раскольников или хотя бы общение с ними, информационная поддержка их проектов, совместные мероприятия? С идеологической точки зрения — конечно нет (и на практике мы именно так поступаем). А с литературной? Если раскольник, к примеру, хороший автор? Столкнулись мы с этой проблемой в своей работе, но, признаюсь честно, этот вопрос пока не исследован, а потому и конкретного ответа на него пока нет. Спешить в данном случае нельзя, ибо для Украины это слишком серьезная проблема. Жизнь поставила нас перед данным вопросом. Надеюсь, она же поможет найти и верное решение.
Прот. Николай Агафонов
Следующая, не менее насущная тема, требующая осмысления — взаимоотношения авторов друг со другом, особенно авторов в сане и авторов-мирян. Внутриприходские отношения, когда священник — образ Христа и глава всех своих прихожан, нельзя переносить в клуб. В нашем клубе все равны в некотором смысле, ведь здесь каждый «тайнодействует» в меру своего таланта или графоманит в меру его отсутствия :-) В клубе есть своя администрация, свои порядки, которые должны соблюдаться всеми в равной степени, тем более, авторами в сане. Руководство клуба одной из основных своих задач видит сохранение мирных, дружественных отношений, уважающих право на творческую свободу (но не произвол), уважающих труд каждого отдельно взятого человека. Нам хочется, чтобы в клубе царила атмосфера любви и взаимопомощи, а не критиканства и самовозвышения. Больший из нас да будет всем слугою — кротким и смиренным слугою, а не поучающим всех и вся «пророком». Жажда власти и жажда славы — это два основных соблазна, которые каждый из омилийцев должен преодолевать, стараясь соблюдать свое сердце в чистоте. Пожалуй, данная проблема — самая православная из всех клубных проблем, уж простите мне такой каламбур…. Сможем ли мы своей клубной практикой найти выход из нее, разложить все по полочкам и уровням, сможем ли мы расставить верные акценты? Не знаю, как Бог даст. Но уверена, что в клубной, как и в семейной жизни, надо учиться терпению, смирению друг перед другом, взаимному прощению, важно держать правильный (православный) курс на Евангельские заповеди, проверяя ими себя, а не ближнего.
Архиепископ Полтавский
и Миргородский Филипп
Есть еще одна тема, которой хотелось бы сегодня коснуться. Членами нашего клуба являются литераторы разного уровня: уже состоявшиеся, признанные, и новички, литературный потенциал которых виден порой только вооруженным глазом, точнее — сердцем. Это очень хорошая система, способствующая совершенствованию новых дарований. Есть такая богословская формула: общение — это уподобление. Вот мы и создаем в «Омилии» это самое общение, пытаемся создать. И я искренне благодарю всех именитых литераторов за поддержку нашего проекта, особенно инока Всеволода (Филипьева) и Юлию Николаевну Вознесенскую, поддержавших нас в самом начале, а также протоиерея Николая Агафонова, являющегося надежной опорой в трудных ситуациях, окормляющего нас своим вниманием с самых первых дней жизни клуба и ставшего рассудительным главой Совета клуба. Силою веры, любви и молитвы о.Николая, думаю, свершилось многое из достигнутого нами.
А чего же мы достигли за полтора года своего существования?
Клуб основан 6 июня 2007 года, в день рождения А.С. Пушкина и день празднования профессионального праздника журналистов Украины. Это весьма символичная дата, ибо в клубе нашем представлены не только прозаические и поэтические тексты, но и публицистика. Зашедший в наш виртуальный дом (www.omiliya.org), может найти нужное для себя произведение в любом жанре и стиле.
В настоящее время членами клуба являются тридцать авторов из шести стран мира: Украины, России, Грузии, Молдавии, Америки, Германии. Каждый из них талантлив по-своему и несет в себе колорит своего края, своей малой Родины, и каждый вплетает свой «цветок» в единый венок современной православной культуры славянских народов.
Архим. Феодосий (Снигирев) и
прот. Владимир Савельев
21 января наш клуб получил благословение Предстоятеля УПЦ на дальнейшую работу. В некотором смысле мы и ранее имели это благословение, ибо «Омилия» является одним из проектов Сектора духовно-просветительских программ УПЦ, который, естественно, действует по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира. Теперь же нам была оказана честь индивидуального приема у Предстоятеля и прямого благословения нам, его молитвенного предстояния непосредственно за нас.
Значительным прорывом в работе клуба явилось заключение соглашения о сотрудничестве с Издательским отделом УПЦ, возглавляемым о. Владимиром Савельевым. Ибо авторы, естественно, нуждаются в издателе. Мы с Андреем, конечно, сами не могли бы осилить такой огромный фронт работ, потому нуждались в надежном партнере, готовом взвалить на свои плечи все издательские проблемы. Такого помощника мы нашли в лице о.Владимира — искреннего, доброго человека и заинтересованного производственника. Надеюсь, наша совместная работа скоро принесет свои плоды. Первой, как мы неоднократно сообщали, увидит свет книга детских сказок «Ерошкины дорожки».
Большой удачей нашей стало знакомство с архимандритом Феодосием (Снигиревым), следившим за нашим развитием от самого начала. Клуб рос и развивался на его глазах, потому его отеческая забота вполне естественна для нас, мы принимаем ее как должное. Но хочется сказать ему, что мы благодарны за помощь и сердечное тепло, которым он согревает нас доныне.
Спасибо также архиепископу Полтавскому и Миргородскому Филиппу (Осадченко), а также иеродиакону Маркеллу (Половинко) за предоставленную возможность сотрудничества с журналом «Мгарский колокол».
Есть еще сотрудник Свято-Владимирского Центра г. Киева диакон Антоний (Пухкан), протоиерей Иоанн (Федик) из Словакии, художницы Татьяна Косач (Санкт-Петербург), Тамара Твердохлеб (Лубны) и много-много других замечательных людей, благодаря поддержке которых проект «Омилия» живет и развивается. Всем вам, названным и не названным, низкий поклон и благодарность за участие в нашем деле.
Теперь о планах на будущее… Далеко идущих планов мы не строим. А на расстоянии вытянутой руки у нас издание книг, издание собственного альманаха, запись аудиокниг, организация ежегодных Омилийских встреч сначала в Киеве, а потом, быть может, и в ближнем зарубежье. А почему нет? Надеюсь, весной этого года мы сможем пригласить друзей «Омилии» на презентацию клуба и первой нашей книжки. Пригласим приехать автора «Ерошкиных дорожек» Алексея Горбунова, — а он живет далеко, в Уфе. Пригласим актив клуба….
Жизнь сама покажет, в каком направлении нам двигаться. Наше дело — держать нос по ветру или, точнее, подставлять парус под ветер, и… работать.
Слава — Богу и добрым людям — Спасибо!
Опубликовано: 17/05/2009