Торжество Православия митрополита Лавра
16 марта, в скиту Джорданвилля (США) на 81-м году жизни скончался глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Видится промысел Божий в том, что Владыка почил именно в день праздника Торжество Православия, ибо этому скромному человеку, монаху и архипастырю, удалось, казалось, невозможное: восстановление единства Русской Православной Церкви. 17 мая 2007 года Высокопреосвященнейший Владыка Лавр совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II подписал Акт о каноническом общении двух ветвей единой Русской Православной Церкви, положивший конец почти вековому разделению.
Сегодня, взирая на честную кончину жизни Владыки, который «подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился», многие задаются вопросом: в чем сила этого старца-простеца, далеко не политика, но воистину монаха? А ответ на самом деле прост: в молитве. У гроба новопреставленного один из братий монастыря так и сказал: «Перед нами лежит Торжество Православия»...
«В первую очередь это был молитвеник, — говорит наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). — Он никогда не использовал другого вида убеждения, кроме молитвы и собственного примера. Приезжая в епархии и храмы, которые были не согласны с его решением, просто молчал и молился. И в большинстве случаев его молитва была сильнее любой агитации, увещеваний, строгости или наказания. Это был настоящий монах. И, конечно, добрый человек. Я не знаю ни одного случая, чтобы он на кого-то наложил взыскание, отругал, укорил, это было совершенно не в его стиле. Таких людей, которые знают силу своей молитвы и могут использовать эту совершенно непостижимую для внешнего мира силу для высокого служения, на которое они поставлены, наверное, очень-очень мало на земле».
Владыка Лавр вел Зарубежную Церковь смиренно, примером собственной жизни. Вот что вспоминал протодиакон Виктор Лохматов, который был помощником Владыки Лавра на протяжении более чем 50-лет: «Он вставал раньше всех, трудился больше всех и никогда не плодил моменты, где люди враждовали бы. Если я приду к нему на кого-то пожаловаться — бывали такие случаи — он всегда найдет что-то хорошее сказать про этого человека. Он на всех смотрел с любовью — особенно на тех, кто как-то провинился».
«Он всецело доверился Богу и полагался на Его волю, — пояснил отец Серафим Ган, личный секретарь первоиерарха. — Все, и доброе и страшное, воспринимал как дар Божий и как указание Божие.... Владыка был очень строг к себе, но снисходителен к другим, одним взглядом наказывал и смирял нас».
Милица Холодная, главред журнала «Русское возрождение», издающегося в Москве и Нью-Йорке, рассказывала, как однажды приехала в монастырь, когда владыка Лавр был его настоятелем в сане епископа. Случайно забредя на кухню, она увидела на стене расписание дежурств по мытью посуды. Имя епископа Лавра значилось в списке. «Он был полновластным хозяином в монастыре, — говорит Милица. — То, что он внес себя в список посудомоев — это о многом говорит. Это всегда очень его отличало от большинства людей, которые высокие посты занимают. К нему всегда можно было приехать с любым личным горем, не назначая предварительно приема. Ну подождешь немного, но он обязательно с тобой поговорит так, что ты ему небезразличен — и так с любым человеком».
«Когда шла подготовка ко Всезарубежному собору, — вспоминал архимандрит Тихон, — мы думали, что митрополит Лавр будет ездить по епархиям, выступать, убеждать... Выпустит какие-то книги, брошюры. Ничего этого он делать не стал. Он говорил: «Я молюсь, и вы молитесь». Владыка Лавр уповал на Бога, давал действовать Богу. И даже во время самого Собора, когда шли жаркие споры, он молчал и молился. А когда подсчитали голоса, оказалось 95 процентов за воссоединение! Это было поразительно! Он был необыкновенным человеком. Малоразговорчивым. Но он исполнил завет основателей Зарубежной церкви: когда в России рухнет богоборческий режим — воссоединиться. Хотя ему было проще сказать — нет, не время еще. И не нажил бы он столько врагов, не выслушал бы столько клеветы на старости лет. Может, сберег бы здоровье...»
Но митрополит Лавр был не из тех, кто бережет себя. Он был истинным православным пастырем, а потому скорбел о разделении. Он всей душой желал завещанного Христом единства и молился о нем.
В ноябре 2003 года в Россию приехала первая официальная делегация РПЦЗ, в мае 2004-го впервые в истории Москву официально посетил глава Зарубежной церкви (митрополит Лавр). А в мае прошлого 2007 года в Сан-Франциско, впервые с 1974 года, был созван 4-й Всезарубежный Собор, специально для решения вопроса о восстановлении единства с Московским патриархатом. В нем приняли участие около 140 делегатов РПЦЗ из стран Северной и Южной Америки, Австралии, Европы и СНГ. В резолюции участники Собора единодушно выразили «решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви между ее частями во Отечестве и за рубежом».
«Слава Богу, что Господь привел нас к этому! Великое дело сделано», — скромно говорил Владыка Лавр. Помощники его заметили, что после того, как воссоединение состоялось, митрополит начал быстро слабеть и угасать, словно самое трудное и самое главное дело его жизни было исполнено.
«Для нашей Церкви очень важно, что именно такой человек, который всю свою жизнь искал волю Божию, стал тем, кто объединение сначала внутренне признал, а потом к нему шел, за него боролся и в его необходимости убеждал других людей, — говорит протоиерей Максим Козлов. — Когда-то приняв решение перед Богом и совестью, что единство церковное — это то, чего сейчас можно и должно достигнуть, он никогда от этой цели не отступал».
Довольно символично, что митрополит Лавр был родом из карпатороссов (русинов), то есть принадлежал к народу, который несмотря на долгие годы неволи, национального угнетения и геноцида (в составе Польши и Австро-Венгрии) сохранил свою природную русскость и верность Православию. Прикарпатские русские пережили свою национальную Голгофу в «Талергофе» и «Терезине» — первых европейских концлагерях смерти, созданных для уничтожения русского населения Галиции и Буковины в годы Первой мировой войны.
Родина русинов известна под общим названием Карпатская Русь: на южных склонах Карпат —это территория нынешней Закарпатской области Украины (Подкарпатская Русь) и прилегающих к ней районов Словакии (Пряшевщина), Румынии (Мараморощина) и отчасти Венгрии, а на северных склонах — это Лемковщина на территории современной Польши. Русины (по-другому — карпаторусины, руснаки или карпатороссы) это такой же восточнославянский народ, как великороссы, украинцы и белорусы, являющиеся наследниками Древней Руси.
Кстати, Владыка писал на дореформенном русском — с «ятями» и «твердыми знаками». Последнюю запись в своем дневнике он сделал за несколько часов до смерти.
Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 г. в городе Ладомирово (Чехословакия, ныне — Словакия) на Пряшевской Руси.
В 1939 году 11-летним мальчиком он пришел в монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанный почаевским монахом, впоследствии архиепископом Виталием (Максименко), а в 1944 г. стал послушником этого монастыря. В 1946 г. Василий эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.
Здесь же, в 1947 году Василия постригли в рясофор, а в марте 1948 года — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил основатель Свято-Троицкого монастыря архиепископ Виталий. В январе 1950 г. состоялось рукоположение в иеродиакона, а в июне 1954 г. — в иеромонаха.
Преподавать в Джорданвилльской семинарии — единственной семинарии РПЦЗ — он начал, еще учась на старших ее курсах. С тех самых времен и до последних дней Владыка читал догматическое богословие и каноническое право. С 1958 г. он был инспектором семинарии, одновременно заведовал канцелярией монастыря и книжным складом, а еще славился своими борщами. «Весь монастырь на нем вертелся», — говорил протодиакон Виктор Лохматов. В сентябре 1959 г. иеромонах Лавр был возведен в сан игумена, в апреле 1966 года — в сан архимандрита. В следующем 1967 г. архимандрит Лавр стал епископом Манхэттенским и секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ. А через 10 лет вернулся в монастырь уже его настоятелем, епископом Троицким и Сиракузским. На посту ректора Свято-Троицкой семинарии он сменил архиепископа Аверкия (Таушева). В 1981 году он был возведен в сан архиепископа, а в 2000-м Синод назначил его заместителем Первоиерарха РПЦЗ.
Владыка Лавр был главным редактором журналов «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь». Но самое любимое его детище — монастырская типография. Сейчас в ней работают на современном оборудовании, а когда-то стояла допотопная наборная машина-линотип. На ней печатали духовную литературу, которую тайно переправляли верующим в Советский Союз.
На Соборе 17–27 октября 2001 года Владыку Лавра избрали Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.
Последние дни своей земной жизни Высокопреосвященнейший Владыка Лавр провел в молитве, в совершении великопостных богослужений, в чтении назидательных поучений Святых Отцов и Учителей Церкви монастырской братии и паломникам. Его Высокопреосвященство каждый вечер первой седмицы Великого поста бодро читал Великий канон преподобного Андрея Критского и совершил первые две Литургии Преждеосвященных Даров. Кончина его была тихой и мирной.
Об уходе Владыки скорбят многие, но смерть не разлучила его с нами. Скажем словами о. Серафима Гана: «Мы потеряли удивительного человека. Это был живой святой, с которым мы имели возможность общаться. Зато приобрели молитвенника на том свете». Уже сейчас очевидна вероятность прославления митрополита Лавра в лике святых, когда придет тому время. Так о.Серафим заметил: «У меня было ощущение, что мы прикладываемся не к очередному покойнику, а к останкам праведника, который подал пример любви и смирения».
Похороны Первоиерарха РПЦЗ состоялись 21 марта в монастыре Джорданвилль под Нью-Йорком. Владыка Лавр погребен в церковной усыпальнице, рядом со своим духовником владыкой Киприаном, написавшим когда-то портрет Лавра: монах, задумчиво глядящий вдаль...
Царствие Небесное Его Высокопреосвященству и Вечная память!
Опубликовано: 21/03/2008