Вы здесь

Зов

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вам, что бы вы жили и приносили плод, и что бы плод ваш пребывал, дабы чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. гл.15,16)

Иллюстрацией на тему «Пути Господни неисповедимы» могут быть рассказы прихожан любой церкви, кто как сюда пришел.

— Мое воцерковление произошло еще при коммунистах, до перестройки — рассказывает Семен — бородач в очках. Ему лет 45. — Меня ждали большие неприятности по работе. Прямо таки неизбежные неприятности. Я бродил по городу, пытаясь что-нибудь придумать. Не помню как, очутился около церкви. Несмотря на то, что был атеистом, решил зайти. А у входа икона св. Николая висит (то я уже позже узнал). Поставил я свечку, смотрю на нее и думаю: «Если ты есть, Господи, помоги мне. И тогда я каждую неделю буду приходить, и ставить тебе свечку. Сейчас это и вспомнить смешно. Будто сделка какая-то, а тогда мне было не до смеха.

Прошло какое-то время. Неприятности, которые я ожидал, прошли мимо меня. Я стал ходить каждое воскресение в церковь и ставить обещанную свечку. Постепенно стал приглядываться, что происходит там, впереди у алтаря. Потом разговорился со священником. Он меня порасспросил и решил крестить. После крещения стал ходить исповедоваться, причащаться, читать духовные книжки.

Сейчас просто не мыслю себе жизни без церкви...

*   *   *

Встретились двое старых знакомых в метро. После обмена любезностями:

— Какие новости?

— Сына недавно крестили.

— А где?

— Церковь Лруджи или официально св. Андрея Первозванного. Там мой друг служит. Вместе физмат в университете кончали.

— Физик — священник, как это?

— Он и не собирался быть священником. Так само собой вышло. Мы закончили университет. Он быстро женился. Родились у него подряд 3 дочери. Младшая была очень болезненная, настолько, что врачи не давали никакой надежды. И он вроде обет дал: «Если ребенок выживет, стану монахом». Девочка выжила, а ему пришлось исполнить обещание. Сперва он окончил семинарию, затем принял сан. В эту церковь направили служить. Он сейчас иеромонах ... — и назвал известное в городе имя уважаемого священника.

*   *   *

Причиной прихода в Церковь может быть даже человеческая мнительность.

Этот случай рассказал мне один священник.

— Как-то после окончания службы, я, как всегда, сказал проповедь. После выноса креста подходит ко мне одна женщина, которая, видно, случайно зашла в церковь, и говорит:

— Вы почему так подозрительно на меня смотрели во время своей речи?

— Как это «так»?

— Так, вот таким взглядом — пытается показать, — вы, что обо мне что-то знаете?

— Я Вас впервые вижу.

— Нет — упорствует — вы на меня как-то не так смотрели, как на остальных.

Еле-еле я ее убедил, что никак особенно я на нее не смотрел и вообще не заметил в толпе.

Она пришла в следующий раз, чтобы, наверное, сравнить, на кого как я буду смотреть во время проповеди. Потом стала ходить все чаще и чаще, затем стала исповедоваться и причащаться. Сейчас не пропускает ни одной службы. А жизнь у нее, как выяснилось, была очень не простая. Что здесь скажешь. Хоть в конце жизни, но приводит таких Господь в церковь, на покаяние. Богу ведь всех жалко...

*   *   *

Зов может быть и от гадалки. Смотря, кто что воспринимает...

... Знакомая предложила мне ученицу по математике. Характеризуя ситуацию, рассказала следующее:

— Это внучка моей Греты, одно... Бедная Грета вкалывает, содержит своих бездельниц-дочек, да еще и внучке всех педагогов оплачивает. Недавно, знаешь, они попали к известной .... гадалке. Визит 10 лар стоит. Та им такое наговорила: все в точку. Почему дочки никак себе личную жизнь не устроят, только напрасно столько мужиков поменяли; почему хронически денег нет и т. д. И, как резюме, гадалка им сказала: «Вам, милые, никакой экстрасенс не поможет, если вы все в церковь не пойдете. Надо вам посты соблюдать и причащаться. А если не измените образ жизни, все так и останется. Только депрессии и болезни наживете».

Все трое в шок попали. Собираются теперь в нашу церковь. Ты, как к ним попадешь, объясни, что к чему, — заключила знакомая.

В первый мой визит 50-летняя бабушка обратилась ко мне с просьбой.

— Вы, золотко, уже в курсе, скажите, пожалуйста, когда там это мероприятие в церкви начинается, когда кончается, а то у меня ночная смена, что бы мне не опоздать.

Выслушав все новости, решили все вместе сходить в ближайшую субботу на вечернюю службу.

После окончания, исповедовавшись и простояв на каблуках 3 часа, Грета за дочек выразила сожаление:

— Очень уж долго все это продолжается. И сесть негде. Бабки все места оккупировали.

Несмотря на эти первые трудности, они пришли на другой день и причастились. Потом Грета, узнав, что так надо приходить сюда каждую неделю, со вздохом скользя взглядом по церкви,подвела итог:

— Очень много времени, оказывается надо. А у меня работа, сами знаете, нервная. Я так думаю, пускай уж мои дочки живут, как жили. Видно, церковь не для нас. А в Бога я верила и верю и он меня, грешницу, не оставляет. Думала, придем, деньги заплатим, сколько надо. Мы не жадные. А всю себя надо менять. Курить нельзя, мы все по пачке в день смолим — привычка. Матюгаться нельзя. Это при моей-то работе! Каждый день пьяных разнимаю. Один стол переворачивает, другой лимонку взорвать грозит. Иди, не выразись. И аборты нельзя. Совсем уж это не реально... Потом посты какие-то. А мы едим то, что я с ресторана в сумках вынесу после смены. Одним словом, не для нас это все.

Мы попрощались и пошли к выходу.

Время от времени вспоминала о них с сожалением, привел, дескать, их Господь в церковь, да «заботы века 20-го» не пустили их дальше.

Но прошло еще несколько лет, и Грета стала появляться с дочкой в церкви, а на удивленные вопросы ответили просто: «Как-то тянет сюда».

Прав о. Александр. Ельчанинов: «Когда исполнятся времени и сроки, когда наступит мировая осень и Бог пошлет ангелов на жатву, что найдут они на бесплодных полях наших сердец? А ведь эти времена и сроки наступают для каждого из нас еще до времен общей жатвы.

Но не будем унывать. Смотрите, сеятель все-таки сеет и на камень и на терние при дороге. Значит, есть у него какая-то надежда и на такие поля, и мы знаем из жития святых, что, часто, душа, которая казалась окончательно засоренной грехами, испепеленной страстями, становилась почвой глубокой, полной сил».

1.09.2001 г.